第一男宠!这招助武则天登基 最终仍难逃杀身之祸

大陆中心/综合报导

▲武则天的第一男宠为薛怀义。(图/翻摄自百度百科)

天授元年,67岁的武则天称帝,定都洛阳,改称神都,建立武周王朝,成为中国历史上唯一一位女皇帝;在位期间,武则天知人善任,启用狄仁杰、张柬之、姚崇等能臣;武则天还发展科举考试,开创殿试、武举及试官制度,并重视农业,改革吏治;武则天确实是治国之才,既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术,但她为什么要养男宠呢?

武则天圈养男宠是在仿照男性帝王,彰显女皇权威,也是为了让自己身心得到愉悦,帮她解决孤独感,处理朝政问题更加得心应手;武则天在80岁时,身边仍然有男宠,主要是心理依赖性,让她觉得自己还是女人,史上最着名的男宠当属薛怀义,也是武则天的第一男宠。

薛怀义,原名冯小宝,身材魁梧,一表人才,得到千金公主推荐,成为武则天的首任男宠;薛怀义最初是洛阳街头卖药的江湖郎中,因为身材魁梧、长相英俊又能言善辩,成为千金公主府上的侍女情人。

2人幽会时被千金公主发现,公主顿时勃然大怒,但她发现薛怀义长相和身材都不错,再加上能言善道,公主不但没有处罚薛怀义,还把他留下来,并认为薛怀义就是她苦苦找寻的「人才」。

当时武则天为了稳固自己江山,大肆杀害李唐宗室,千金公主为了活命,拼命讨好武则天,遂将薛怀义献给武则天;她的做法正对皇帝胃口,晚年孤寂的武则天,看到薛怀义后非常喜欢,遂将她收为男宠。

虽然武则天很宠爱薛怀义,但是陌生男子随意出入寝宫,还是会遭人诟病,因此武则天对他进行了一番包装;当时宗教氛围十分浓烈,和尚、道士经常出入皇宫,武则天为了掩人耳目,遂让他剃髮当和尚,并赐名为怀义,还为他修建白马寺,并让他做主持,如此一来薛怀义可以随意出入寝宫;由于薛怀义出身卑微,为了让他拥有高贵的姓氏,遂让太平公主丈夫薛绍认他为叔叔,冯小宝摇身一变,成为身份尊贵的薛怀义。

薛怀义身为男宠,不但能够做好本职工作,还能为武则天排忧解难,为了让武则天顺利登基,薛怀义带领白马寺的和尚,翻遍所有的史书典籍,终于在《大云经》中找到女人统治国家依据,于是他命人写了一本《大云经疏》,让女人治国思想更加得到印证,促使武则天走向皇帝宝座,薛怀义也成为武周开国功臣。

公元687年,武则天命薛怀义拆除乾元殿,并于原址更建明堂,薛怀义仅用不到一年时间就完成工作,意即着名的「万像神宫」;明堂大屋共三层,楼高三百尺,紧接着,薛怀义又着手修建与其媲美的「天堂」。

两座宫殿气势宏伟,耗费鉅资,徵兵数万,可谓是空前绝后,有了这两座富丽堂皇的宫殿,武则天心情极好,显示着自己的登基大典即将完美登场;过没多久,薛怀义被拜为左威卫大将军,封梁国公,从此薛怀义成为武则天身边的大红人。

公元689年及693年,突厥两次入侵,薛怀义亲自率军出征,第一次因为时间差,与突厥军队擦身而过,但是武则天依然为薛怀义庆功;第二次是因突厥自行撤兵,薛怀义并未行动;虽然两次打仗不能反映出薛怀义带兵能力,仍可以看出武则天对薛怀义是极为宠爱。

薛怀义陪伴武则天渡过十年后,逐渐年老色衰,而且他在朝中飞扬跋扈,藐视朝中重臣,连武则天都对他颇为不满,于是对他逐渐没了兴趣,将目光转向御医沈南璆,薛怀义发现后大为恼火,开始在神都为非作歹,欺压百姓,甚至烧毁明堂;由于明堂对武则天来说极具政治意义,顿时龙颜大怒,可想而知,薛怀义下场难逃一死。

俗话说,伴君如伴虎,虽然薛怀义很有才能,能够讨皇帝开心,但他没有认清自己身份地位,毕竟只是皇帝的「宠妃」而已,最后因为一己私慾,葬送了自己一生。

▲薛怀义是武则天登基的关键人物。(图/翻摄自百度百科)

上一篇:美女不能哭不能喝水不能洗澡 因对水严重过敏(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 抱歉 我不是这个意思

    前阵子玩交友软体跟女生聊得不错,就加了line继续聊 她蛮好聊的感觉是个很好的女生,今天聊到单身多久跟想不想交男友的话题,我问了她之后想说怎么一阵