乾隆3皇后 娴妃儿早夭令妃超会生!太后因2事不让她上位

大陆中心/综合报导

▲太后推荐娴妃为继后。(示意图/爱奇艺台湾站提供)

据记载,历史上的乾隆皇帝是一个大孝子,对母亲孝圣宪皇后,也就是圣母皇太后钮钴禄氏说的话言听计从,十分孝顺、恭敬。虽然历史上没有任何记载,说乾隆皇帝的母亲圣母皇太后特别不喜欢令妃魏佳氏,但孝贤纯富察皇后薨逝之后,太后却举荐那拉氏娴妃为继后,反而把令妃晾在后面。

虽然乾隆皇帝无心立后,但因为孝心,最后还是扶娴妃上位了。在后宫这么多年,娴妃一直都不甚受宠,反倒是富察皇后去世后,令妃魏佳氏后来居上,夺得乾隆的宠爱。令妃可以说是乾隆后宫中承雨露最多的妃嫔了,十年生六胎。一次怀胎十月,也就是说这十年基本上不是在备孕、坐月子,就是在怀孕的过程中度过。可见令妃的受宠程度,别人要羡慕还羡慕不来。

但身为太后扶持的娴妃,一生总共就生过三个孩子,还有两个早夭,跟令妃那边的「多子多女」相比,实在是「寒酸」了些。当时太后认为令妃专宠,且她举荐的皇后,皇帝却不是很喜欢,甚少宠爱娴妃,心里多少有点不爽。

最重要的一点就是,尤其是有权势的古人,特别看重出身背景。令妃出身正黄旗包衣的女儿,即便是再怎样受到乾隆的宠爱,也没有「母仪天下」的资格。但,娴妃相反。娴妃即便家道中落,但毕竟还是出身大族,而且还是满族镶蓝旗。太后是相当传统的人,对于专宠的包衣之女,当然更看重大族出身的娴妃。

上一篇:疫情之下,宠物经济正悄悄逆势增长
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯