为何古人常用童男女殉葬 活灌水银藏大祕密

国际中心/综合报导

▲使用活人殉葬,是古代社会中非常残酷的制度。(图/翻摄新浪网)

古代奴隶社会中,有一种非常残酷的制度,就是活人殉葬。殉葬人有活埋的,也有被杀或自杀后陪葬的,而历数中国古代的殉葬制度,考古学家发现,其最早始于殷商时期。商代以后,周、春秋、战国、秦朝皆有殉葬习俗,因为商代人相信人死亡以后,灵魂生活在另一个世界里,墓葬则是墓主在另一个世界的居所,所以贵族死后都用奴隶殉葬,以供其死后奴役驱使。

不过,殉葬者为什么要使用水银呢?据说被水银毒死的殉葬者,其尸体会长久不腐,多年后然仍栩栩如生。尸体不腐的现象,在中国盗墓野史上多有记载,如汉宣帝时广川王刘去,是一个盗墓成性的人,他有一次去盗掘幽公冢,打开墓室后发现,墓内有一百多具尸体互相叠在一起,奇怪的是竟没有一具腐烂。

古代人也有使用妻妾、侍僕等殉葬的习俗,那是希望他们到另一个世界后,依然可以服侍自己。但是这些童男童女都是尚未成年的孩子,古人为何要这样做呢?其中到底隐藏了什么秘密?这背后的原因,即古人认为就算是凡人,其身体里面也存有仙气,如果使用活人替自己殉葬的话,不仅能够帮助自己羽化登仙,而且还能够在另一个世界服侍自己。

因为古人认为,童男童女身体里面有灵根,其仙缘和气运也比一般人要重,对灵气的感应,也比常人更为敏锐。因此古人认为,若是能够用他们来殉葬的话,必然能够更加有助于「羽化登仙」的愿望达成。另外,古人认为人死后,如果身体腐烂,身体里面的仙气会外洩,所以古人在这些小孩还活着的时候,就往其身体里面灌入大量水银,让他们的尸体不至于腐烂。

根据专家考证,这些被用来陪葬的童男童女,一般都是活着从嘴里灌进水银,并在头顶、后背、脚心等处挖洞,当水银进入体内,这些不幸的孩子马上就会死亡。等他们死后再用水银粉抹遍全身。因为死人的血液无法流转,水银不能流遍全身,所以必须要用活着的童男童女来製造,其过程真是非常残忍。

上一篇:乾隆3皇后 娴妃儿早夭令妃超会生!太后因2事不让她上位
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯