古代「大战300回合」与你想像差很大!2惊人形式曝光

新奇中心/综合报导

古代的文学作品常常有武将说道,「我要大战300回合」。不过1回合到底什么概念?300回合又要打多久?却鲜少人知道。张飞曾经与马超大战,双方打了一整天,从白天打到晚上,甚至换马再战,都还没有分出胜负,那这样又算几个回合呢?事实上,大战300回合的真实状况可能超乎你的想像。

▲古代战争每「回合」有2种不同意思。(图/翻摄自百度百科)

在春秋战国时期,是以「车战」为主要战争形式,在战车上左面的「射」指的是弓箭手,中间的「御」是驾驶战车的人,以及右边的「车右」,则是拿着戈盾近战防御的士兵。

在车战开始后,战车驶向对方,双边开始交战,而交战也有顺序:首先是远端交战的弓箭手对打,再来是车右打近战,然后战车擦身而过后,又是双方的箭互射。这过程叫做「合」,也就是「交战」的意思。而当战车回头,準备二次进攻时,掉头的这个过程则叫做「回」。

也就是说,若有一方认为自己打不过,当该方直接驾驶战车逃离,那就没有「回」。意指,有「回」必有「合」,但有「合」后却未必有「回」。这样看下来,要大战300回合,等同要战车来回300次,花费的时间可说相当可观,又或者说,要打到300回合实在太困难了。

另外,「回合」还有不同的说法,指的是两个人的对决,也就是当双边武将交锋时,一方用兵器攻击对方一次,另一方则招架一次,便是一个「回合」。但如果一方攻打敌方时,对方却没有招架住,就不算一个回合,而且会被视为弱小。「回合」一定要同时进攻,又或是进攻后被另一方防御住。

虽然一个「回合」是一瞬间的事情,但数个回合下来也挺为吃力。因此,古代人爱说大战300回合,其实可以说是想多打几场,又或者说只是夸饰法,就是「多个」回合的意思。

上一篇:秦朝万名嫔妃陵墓出土!专家模拟大惊:秦始皇是CCR
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 蝎男反覆无常

    男友很黏,黏到我有时候受不了,我开口说可以不用一直黏在一起,偶尔有自己一个人的空间也不错,结果我直接被白眼+拒绝,但是事情来了,我陪他出去没多久他说