唐朝皇帝短命原因曝光!竟被规定1天晚上要跟9个妃子 …

生活中心/综合报导

▲唐朝皇帝虽有221个大小老婆,但还是要遵守顺序,1个晚上最多跟9个妃子睡觉。(示意图/翻摄自搜狐网)

唐朝虽然是性观念相当开放的时代,虽然皇帝本身享有至高无上的权力,想怎样就怎样,对于宫外的女子自由度非常高,但后宫的妃子则不是像明清两朝皇帝想要临幸谁就临幸谁,在编制内的221人都是要按「顺序」来,不得混杂甚至打乱秩序。

从唐朝后宫等级来划分,皇后1人。夫人:贵妃、淑妃、德妃、贤妃(以上正一品)共4人。九嫔:昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛(以上正二品)共9人。二十七世妇:婕妤九人(正三品)。美人九人(正四品)。才人九人(正五品)。八十一御妻:宝林二十七人(正六品)。御女二十七人(正七品)。彩女二十七人(正八品)

也就是说大唐帝国皇帝后宫里的女人一般是有221人,虽然人数上让人很羡慕,可是当大家知道大唐后宫的侍寝流程,大家就会发现这是甜蜜的负担,唐朝后宫的「法律」定有陪侍御寝的一定顺序,这套「法律」是按照月圆月缺来定。

每月的前十五日为渐满,后十五日为渐缺。所以从初一到十五就由地位低的轮到高的,十六到月底前则反由地位高的轮到低的。皇后及三夫人有优先权,九嫔以下则「九九而御」,即每九个人共同承恩一夜,简单来说,初一到初九皇帝是属于八十一御妻的,每9人共享1夜(一天晚上跟9个妃子...)初十到十二是属于二十七世妇,每9人共享一夜;十三是九嫔;十四是四夫人;十五就是皇后独享,同样,十六也是皇后独享;十七是4夫人;十八是9嫔;十九到二十一是二十七世妇,每9人共享一夜;二十二到三十则是八十一御妻,每9人共享1夜,整体来说,皇后两夜,四夫人两夜,世妇六夜,御妻十八夜。

也就是说,除了属于皇后那两晚外,按照规定,皇帝一般是要一对多的,可是有累死的牛,没有耕坏的田,现在这一头牛一个月里有大半时间每天都要应付九份田,难怪皇帝都不长命,虽然后宫嫔妃入侍寝宫的规定得明明白白,但是因为嫔妃数目众多,不时还有妃子因身体不适或月事到来,所以选择每一夜的当班人很烦事,易起弊端,因此宫内多半设置「女史」,专管嫔妃入侍寝宫的顺序。
 

★ 不良行为,请勿模仿!

上一篇:沈眉庄侍寝那么久都没怀孕!为何跟温实初一次就有了?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯