士兵只认它!古代战争靠1物调兵遣将 将领申请还要写报告

大陆中心/综合报导

▲古代靠虎符调兵遣将。(图/翻摄自百度百科)

虎符是古代皇帝调兵遣将用的兵符,通常都是用青铜,製作成伏虎形状的权杖。虎符製作完成后会劈为两半,其中左半交给将帅,右半则由皇帝保存。只有两个虎符同时合併使用,才可以调兵遣将。虎符分两半的主要原因,是为了避免一个人持有,导致独断专行,势力过大,影响中央集权统治。

电视剧里常出现,古代调动兵马都需要虎符,但这不尽然。一般来说,除非是大型战争,而且,在一定程度上并不是只认虎符不认人。为了防止有的士兵不服从,大多将军还是会用虎符调动。这个原因在于,很多地方的士兵根本没见过皇帝,基本都是一阶管一阶,如果是换将领或越级调兵,这个时候就需要虎符。

▲虎符最早出现在春秋战国时期。(图/翻摄自百度百科)

虎符最早出现在春秋战国时期,后来在战国、秦、汉时期都非常盛行。秦始皇统一六国后,为了将权力集中,彻底贯彻虎符调兵制度。当时但凡是需要调兵遣将,都需要用到虎符。另外,将军使用虎符,还需皇帝加盖玉玺印的诏书,诏书里明确规定由谁统领兵马、调兵数量、调兵原因及用处、期限时长。战争完毕后,就得上交另一半虎符。

君主专制实行之后,历朝历代都效仿虎符调兵,因此当时士兵们就形成了「只认虎符不认人」的观念。而出现这样的情况也是有原因的,有的士兵跟随将军多年、只对将军忠心。皇帝为了防止这些人发动叛变时掌握军权,可能面临亡国危机,所以只要是出现不用虎符就调兵的事情,皇帝便会猜忌,以至于很多将军其实不用虎符也能调动兵马,还是会走这流程。

上一篇:成吉思汗用三道手术 将身材矮小的蒙古马打造成无敌战马
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • MICU的三号患者的故事

    当你迷路的第一天,你的第二天也跟着迷路。然后剩下的日子,都在寻找回家的路。你今天迷路了吗?我迷路了很久,然而,找到一件有意义的事情,就是记录一些人的