上联:两横一竖就是干!3个女婿对下联 岳父:小女婿懂事

大陆中心/综合报导

 ▲对联有许多相关故事非常有趣!(示意图/翻摄自百度百科)

中华文化博大精深,对联一直有它独特的地位,而对联所带来的故事也很多;明朝初年,有一位教书先生,他一生无子,只有三个女儿,作为教书先生,他认为一个人可以贫穷,但品德操守不能有问题;当然,他也希望女婿们能好好照顾他的女儿;而就在教书先生七十大寿时,自家三个女儿与女婿们一起带着子孙回来给自己贺寿,老先生趁机出了一个上联,来考考自己的女婿,其中,小女婿的答案让他非常满意。

▲老先生藉大寿之日出对联考女婿。(示意图/翻摄自百度百科)

在老先生看来,对对联能将一个人的品性无声地告诉他人,在自己七十大寿时,老先生趁着酒兴,随手拿起笔就在一张纸上写下了一副上联。内容是这么写的:「两横一竖就是干」,出此上联来考验自己的三个女婿。

大女婿毫不犹豫地说出了自己的答案:「半盏半钵只认钱」。听完了大女婿的答案之后,老先生眉头微皱,似乎是对这个答案并不满意。因为这个下联的铜臭气息实在是太重了,不过,想到自己的大女婿是个商人,老先生心中的不满也就烟消云散了。

二女婿务农,是个老实人,看着岳父对姐夫的作答并不满意,二女婿显得有点紧张;他想了一会儿后,对出了:「一撇一捺就是人」。听完二女婿的作答,老先生点了点头,二女婿平时为人最是淡泊踏实,虽然平平无奇但却勤劳踏实,倒也说的过去。

轮到了三女婿了,三女婿平时在家对老婆唯命是从,老先生的三女儿俨然一副女强人的样子,为自己的家可说是呕心沥血苦心经营,这一切令她的丈夫看在眼里疼在心上。恰逢今日岳父大人出题考自己,三女婿看着自己的妻子,叹了口气,说出自己的内心话:「单人独木几时休」。听罢此联之后,老先生思索片刻,也就明白了自己女婿的意思。

一辈子都在教书的老先生,又怎么会没听懂自己女婿的意思呢?小女婿希望自己的妻子能够放鬆放鬆,自己也不是不能依靠的,可以多多依靠一下自己。这副下联,将女婿对老先生的女儿,也就是自己的妻子的担忧之情淋漓尽致地体现了出来,小女婿的所作所为也真正的令老先生放下了心;当场,老先生就夸奖了小女婿:「看来你是真的疼老婆,好样的!」

上一篇:流浪猫引导小伙去看孩子,走几步一回头:快来帮我照顾宝宝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怎么可以这么可爱

    2/12 第一天回家的三只小宝宝,不知道是被妈妈忘记还是被坏人丢在蚵仔寮海边,好险有好心的叔叔阿姨先安置他们,发在脸书社团的照片,原本只有想收编第一