一代名将「关羽」一年薪水是多少?连台积电工程师都追不上

新奇中心/综合报导

▲刘备在汉中称王后,关羽的薪水也随着战事发展而水涨船高。(图/翻摄百度百科)

中国东汉末年的三国时期,关羽跟随刘备打天下,刘备建立蜀汉关羽功不可没,但是最后也没能看到蜀汉的强大,大意失荆州后也被东吴所杀。令人好奇的是,这些伟大的历史人物的俸禄是多少?透过史料记载,与现代的物价核算后发现,关羽一年的收入竟然比台积电的工程师高。

刘备在汉中称王后,关羽的薪水也随着战事发展而水涨船高,同时也走上人生巅峰成为将军,据史书透露,此时关羽的俸禄为一万石。以汉朝的度量单位,一石有120斤,但汉代的一斤仅有258.24克,因此一石相当于现代的62斤左右。

▲关羽一年的俸禄相当高。(图/翻摄百度百科)

因此关羽的薪水一年可领到62万斤的米粮,虽不知道关羽的俸禄是按照哪种粮食来计算,当时最好的小米一石400钱,一般的黄米一石300钱左右,最便宜的小米和穀子价格在220钱左右,若以黄米的价格计算,关羽的俸禄大约是两百万钱以上。

当时一亩最好的肥田价格是1.2万钱,一座豪宅也是百万钱就可以买到,关羽和他的家人在蜀国还是能过得相当舒服的,如果以现在的物价计算,现今的白米价格一斤大约是30元,若换算成关羽的年薪大约是1800多万元,这笔薪水不论在什么年代生活都相当不错。

上一篇:上联:两横一竖就是干!3个女婿对下联 岳父:小女婿懂事
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • netflix 合租-3

    五人合租,每人付400元可观看5个月,5/9~10/9 中途退出不退款,时间到后会问是否需要续约,请遵守使用规定,1.勿观看他人片单,2.可以更改个人头像及暱称,3.同一