历史最冤太子!本要当上皇帝 却因母亲一句话全都没了

新奇中心/综合报导

▲历史上有一位最冤太子,本要当上皇帝,却因母亲一句话丢了位置。(示意图/翻摄《琉璃美人煞》剧照)

古代皇帝一国之首、万人之上,是不少人肖想的权力地位,但皇帝只有一个,且并不是随随便便就能当的,一般的流程是先要当上太子,然后再等皇帝临终前,由皇帝颁布诏书,太子才正式继位为皇帝,而这期间「内斗」最为严重。历史上就有一位最冤太子,本要当上皇帝,却因母亲一句话丢了位置。

《史记.外亲世家》记载,汉景帝刘启,为西汉第六位皇帝,其做太子时,生有九个儿子。前三子都是与慄姬所生,长子为刘荣、次子刘德、三子刘阏,可见刘启对于慄姬的宠爱,而当太子刘启的第十子刘彻还在母亲王娡肚子裏时,汉文帝驾崩,太子刘啓即位(公元前156年),即汉景帝。

▲景帝的皇后薄氏是薄太后的族人,从太子妃到皇后数年无子亦无宠。(示意图/翻摄自百度百科)

景帝的皇后薄氏是景帝为太子时的太子妃,是薄太后的族人。可惜薄皇后的婚姻很不幸,她从太子妃到皇后,数年无子亦无宠。景帝前元二年(公元前155年),薄太后(太皇太后)病逝,薄皇后最大的靠山没了,她的皇后位置岌岌可危。前元四年(公元前153年),景帝立慄姬所生的庶长子刘荣为皇太子,史称慄太子。同一天,王娡之子、虚岁四岁的刘彻被立为胶东王。

这时景帝的亲姊姊「馆陶公主」希望将自己的宝贝女儿嫁给刘荣,这样日后刘荣成为皇帝,那女儿自然就是皇后了,这门亲事怎么算都好,因此就主动要好慄妃。可是慄妃对于馆陶公主的好意并不领情,因为馆陶公主经常给景帝送美女,让她相当不满,因此也就一口回绝了馆陶公主。

颜面扫地的馆陶公主十分火大,决定寻找其他的人选。景帝十四子,长子刘荣、次子刘德、三子刘阏于都是慄姬所生;刘余好治宫室苑囿狗马,口吃;刘非有才却为人骄奢;刘端为人贼戾,又不能近女色;刘彭祖巧佞卑谄;刘胜沉溺声色;刘发生母身微,母子都不受宠;接来下,就是自幼聪明伶俐,母子都深受景帝喜爱的——景帝第十子,王娡之子,四岁的胶东王刘彻。

王娡和馆陶公主便为子女定下两桩亲事,一是刘彻和馆陶公主女儿(即汉武帝刘彻第一任皇后),二是馆陶公主次子陈蟜和王娡三女儿隆虑公主。而这两桩亲事,也表明了两个母亲鲜明的政治企图。

后来为了让女儿成为一国之母,也为了报复慄姬,馆陶公主女儿不时在景帝面前説慄姬的坏话,还经常夸讚刘彻,景帝也认为刘彻德才兼备,而且又有从前他母亲梦日入怀的祥兆,所以对刘彻越来越宠爱。

有一次,馆陶公主对景帝谗言,「慄姬和各位贵夫人及宠姬聚会,常常让侍从在他们背后吐口水诅咒,施用巫蛊之术。」由于在汉代,人们对巫蛊之术深信不疑,「媚道」即女性争宠施用的邪术,方式多种,有的十分残忍血腥,而「祝唾其背」则是最简单易行的巫术。景帝因此对慄姬称疑虑,但是想起早期对慄姬感情深厚,仍旧存有善念,且馆陶公主所言并无实物证据,景帝也并未将慄姬治罪。

后来景帝偶然健康不佳,心情也不好,便告诉慄姬,「我百年以后,希望你能善待其他的妃子与她们的儿子。」其实,景帝此言已有立慄姬为后的打算,但慄姬听完这话,反而更加暴怒起来,她非但不愿意照顾其他有宠的姬妾子女,甚至对景帝出言不逊。

▲慄姬不愿意照顾汉景帝其他姬妾子女,甚至对景帝出言不逊,最终导致儿子被废掉太子。(示意图/翻摄自百度百科)

景帝对她的态度也相当不满,却还是忍耐了下来,懂得适时而动的王娡知道景帝对慄姬有了疑虑,但要废掉太子,还需要加一把火,因此在立太子两年后,前元六年(公元前151年)九月,薄皇后被废黜,四个月后,前元七年(公元前150年)正月,王娡暗中派人催促大臣奏请立慄姬为皇后。

大臣上奏「子以母贵,母以子贵。今太子母无号,宜立为皇后。」景帝勃然大怒:这是你应该説的话吗?于是下令论罪处死大臣,并废掉太子刘荣,改封临江王。 同年四月,得宠的王娡顺理成章被立为皇后。而她的儿子刘彻也被立为太子。刘荣被废,景帝也不愿再见到慄姬。慄姬内心的愤恨更加难平,但她甚至连景帝的面都见不到,最终慄姬郁郁而死。

至于刘荣中元二年(公元前148年),被控坐侵庙堧垣为宫,景帝徵刘荣觐见。刘荣一行由江陵北门出发,结果上车后,车轴折断而车被废弃。江陵父老流涕窃言曰「吾王不反矣!」刘荣到达时,被带到中尉府簿。中尉郅都责讯临江闵王,刘荣恐惧,因而轻生。葬于蓝田。有燕数万衔土置于冢上,百姓皆怜惜临江闵王。

上一篇:慈禧靠2招获得宠幸!皇帝还因此起不来不上朝
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 终究别离

    梦中的胡麻花一茬一茬,所有的得与失,悲与欢,在脚步即将踏上这地的那一刻,终以疼痛领悟,而一直没有向你提起的是,总是同一个梦,胡麻花满山遍野地开,我们,重逢