猫护|家猫被流浪猫给打了,在家不吃不喝生闷气,铲屎官该怎么办?

胡公馆的第1139期分享

家猫和流浪猫这两个群体因为截然不同的生活环境而经常会被铲屎官们拿来作比较,除了家猫的幸福,流浪猫的悲惨外,双方的战斗力对比是最让人津津乐道的。

昨天,一位猫友私信老胡:“家里的猫咪被外面的流浪猫打了,从昨天开始就不吃不喝地趴在床上,谁碰它身体它就哈谁,这是应激了吗?”

这件事情值得我们好好地说道说道!

首先,我们得有一个正确的认知:家猫不散养!

特别是没有绝育的猫咪,散养在外被打几乎是一定的事情!家猫就好比生活在蜜罐里的乖宝宝,在家里哪怕再横,出去了也只能是个被修理的小弟,社会的险恶岂是家里能比的?

其次,流浪猫大多都有健康问题,可能平时看不到很明显的症状,但多多少少都会潜伏着一些病毒或病菌,如上呼吸道疾病、猫癣这些都是非常常见的,还可能会携带有诸如跳蚤、弓形虫等寄生虫,在流浪猫的打斗中也可能会传染像猫艾滋这样的传染性疾病。

最后,我们再来看看如果家猫被流浪猫给打了,身为铲屎官的我们应该怎么办?

基于前面所说,当我们发现家猫被流浪猫给打了之后,当务之急应该是先让猫咪冷静下来,然后验伤,查看家猫的身上是否有被抓伤或咬伤的部位。

别看猫咪平时都是一副慵懒可爱的模样,它们打起架来可一点都不会手下留情的,受伤流血在所难免。

如果在家猫的身上发现伤口,需要先观察下猫咪的状态,安抚好情绪,再用宠物消毒药水对猫咪的伤口进行消毒。如果猫咪有严重出血的状况,或是有强烈的抵触情绪不配合的时候,铲屎官最好还是不要强行处理,用毛巾或纱布压住伤口止血,并尽快送到宠物医院接受治疗。

由于猫咪间的抓伤和咬伤是很容易引起细菌感染的,还有猫咪的传染病也容易借伤口传播,所以,及时地为家猫接种疫苗是非常有必要的!

如果,在家猫的身上并没有发现伤口,那是不是就万事大吉了呢?当然不是!

肉体上的伤害看得到,精神上的打击却是无形的。开篇猫友家的猫咪便是遭受到了精神打击,应激了!

猫咪也是有情绪和思想的,在家养尊处优惯了,出去被社会上的大哥教训了一顿后,回来就开始怀疑喵生。一般情绪低落,闷闷不乐几天都是正常的,但是,有些胆小或是小心眼的猫咪会留下心理阴影,这个时候就需要铲屎官多多关注下,在给它美食的同时也能够多陪伴它玩耍,帮助它转移注意力,从抑郁的情绪中尽快恢复过来。

流浪猫的一生都是在升级打怪中度过,而家猫既然已经有家,还请铲屎官能看护好它,为它做好疫苗和绝育,避免外出,让它安心做一朵盛开在温室里的花朵就好了。

【来社区讲述你的猫咪故事吧!】

关注“胡公馆”,一起来听“老胡说猫”!

上一篇:武则天特爱「男宠」!来满足2个不为人知惊人私慾
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Zenly版本降级(ios)

    电脑下载「爱思助手」连接手机后,在应用程式里搜寻zenly,往下滑有3个版本可以下载 选自己想要的,下载完之后手机的app就会自动更变成旧版本,但它会要求