pet

睡觉这件事,人不如猫

Hi,我是喵药君,我们又见面了,感觉离解封的日子越来越近了,今天想和大家聊的话题是关于猫咪睡觉的问题。

各位铲屎官可能都知道自家主子都是非常爱睡觉的,一天中几乎大半时间在睡觉。无论你的猫是在自己的头上,在椅子上,在地板上,在你的键盘上还是在你都想不到的地方睡觉,这些都能看出来,你家主子就是睡神!

尽管这些看起来有点不可思议,但猫的身体确实需要大量的休息才能保持健康。很多铲屎官可能都想知道为什么猫能睡那么久?今天呢,喵药君将和你一起讨论猫每天究竟能睡多久。

小猫每天可以睡几个小时?

如果你的家中有一窝新生小猫,你会注意到它们大部分时间都在睡觉。这一般很正常,但对于新手铲屎官来说就会有些害怕和担忧了。喵药君告诉你,只要这些小猫醒来可以吃东西并可以在母猫的帮助下舔毛,不必太过担心。

在小猫出生的头几天,一般到第4或5周左右。小猫一天的睡眠时间基本为20个小时左右,这意味着它们每天几乎大半时间在睡觉。但是,你千万别以为小猫睡觉就是休息?其实小猫睡觉时会刺激它们生长的激素被释放。充足的睡眠时间可确保小猫在规定的时间内健康发育。

尽管小猫会睡很多,但它们也不是完全不活动。你应该会注意到,当你的小猫处于深度睡眠状态时,它们爪子会抖动或身体发抖。这些运动对于正在发育小猫来说是正常的。

从第五周开始,小猫将其睡眠时间大幅减少到平时时间的65%。你会注意到,剩下35%这段时间将专门用于玩耍和喂食。如果你的小猫正在努力入睡,请不要随意打扰它。

对于成年猫来说,一般要睡多久呢?

正如前面已经提到的,在第五周之后,小猫的睡眠时间仅为65%。一旦猫成年,猫的平均睡眠时间就会增加。猫的睡眠时间增加到大约70%和75%;每天几乎保证在15或16个小时。猫成年与否取决于猫的品种,因为某些猫品种要花很长的时间才能成年。

尽管你看到了成年猫大部分时间在睡觉,但成年猫是无法连续睡眠16个小时的。这16个小时的睡眠通常被分成几个时间段。在这些睡眠时间里,你会注意到猫会很容易醒来。实际上,一只猫每天只能睡一两次。你可能还会注意到,猫可以在任何地方睡觉!

对于老年猫来说,一般要睡多久呢?

猫的年龄会根据猫的品种而略有不同。尽管通常来说,一旦猫超过十二岁,它们中的大多数都被视为老年猫。当猫长到老年时,可能很难注意到任何变化,因为它们的身体不会发生变化。但是一点一点地,你可能会注意到老年猫的行为会发生变化。年长的猫变得更加久坐和安静。只有当猫的年龄到15至18岁左右或者你的老年猫生病时,它们的外表才会发生变化。那又怎么样才能知道我家猫是否变老了呢?

当猫变老时,它们的活动就会减少,而老年猫往往会睡更长时间。一只老年猫一天的睡眠时间大约保持在20小时左右。这与小猫一天睡觉的时间非常相似。

猫为什么会睡这么久?

尽管关于这方面的研究很多,但是猫为何睡得这么久的这个问题还尚未得到解决。这些研究表明,即使在自然界中,猫也可以睡很长时间。其原因在于它们本身是优秀的猎人,不需要像其他物种那样花很多时间在狩猎上。此外,在冬天,猫也喜欢休息更长的时间,来保证身体尽可能高的体温。这也解释了为什么猫喜欢寻找最温暖的地方睡觉。很显然,这种睡觉的习惯或本能已经被家猫保留了。

猫睡得那么久的另一个原因是因为它们无聊或白天没同伴玩耍。如果你不在家,猫通常会打盹。当你回到家时,这种昏昏欲睡的方式可能会持续。如果你的猫昏昏欲睡,你可以考虑多陪它玩一会,为它提供玩具,并多花点时间陪伴猫。但是不要打扰猫的睡眠时间,因为这可能会导致猫压力增大。

许多人认为猫是单纯的夜行性动物,这就是为什么他们白天睡觉的原因。但其实不是这样的。猫晚上也会睡觉的!

猫的睡眠阶段是什么?

猫的睡眠阶段分为一段时间小睡和深度睡眠阶段。小睡通常很快,猫会全程保持放松,但同时会警惕外部发生的事情。如果猫认为此睡眠阶段停留的时间足以确保其安全,那么他们最终将进入深度睡眠状态。当猫处于深度睡眠状态时,你可能会注意到它在睡眠时发生抖动或身体发颤。这表明你的猫正在做梦,当猫做梦并进入深度睡眠阶段时,它们也可以感知外部刺激(如食物的气味)并做出反应,就好像它们醒了一样嗅闻。

因此,总而言之,猫长时间的睡眠是完全正常且必要的。喵药君建议你唯一担心的问题是时间,密切注意猫的睡眠时间是否超过了上面说的这些平均时间。另外,如果你的猫在睡眠阶段没有起床喝水,吃饭,玩耍或小便,请多加注意并咨询兽医。

好啦~今天的分享就到这了,感谢您的阅读!

喵药君告诉你:如果你怀疑你的宠物生病了,请立即致电你的兽医。对于与健康有关的问题,请务必咨询你的兽医,因为他们检查过你的宠物,了解宠物的健康史,可以为你的宠物提供最佳治疗建议。

上一篇:将猫咪带去沙滩上,它吓得瞬间变成了一条毛毛虫:好大的猫砂盆!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Tinder寻人

    没想到有一天会来寻人⋯,崑山科大正在当兵的彰化人JB同学,不知道是系统出问题还是你封锁我ㄌ,但我还有看到正在跳你传讯息当通知然后隔没多久点进去ti