A股新股|源飞宠物:卖“狗绳”如何撑起一个IPO?

老龄化、结婚率、生育率降低……近年来,中国人口结构的变化推动了宠物经济的繁荣发展。随着各类网红萌宠的身影越来越多地出现在你的朋友圈中,一个千亿蓝海市场正悄然来临。

5月12日,温州源飞宠物玩具制品股份有限公司(简称:源飞宠物)IPO顺利过会,即将登陆深市主板。如果顺利上市,源飞宠物将成为“宠物牵引用具第一股”。

在新兴高景气的宠物赛道中,参与企业仍然面临着业绩增长乏力、品牌认知度低、高端市场竞争力不强等问题。那么,源飞宠物又会向资本市场交出怎样的一份答卷呢?

年入6亿 营收复合增速低于行业

21世纪以来,随着经济迅猛发展、人口环境变迁,大城市里离乡漂泊的“空巢青年”越来越多,一股养宠热潮应运而生。

据智通财经APP了解,在社会日渐老龄化,结婚率、生育率降低的背景下,年轻人群成为了一个具有巨大消费潜力的群体,催生了一系列新经济。作为伴侣动物,宠物恰巧填补了独居青年的情感需求。

宠物经济本质上是一种情感经济,养宠人士往往把宠物视为自己家中的一份子,宁愿自己省吃俭用,也要给宠物更好的生活条件。这种由感性所驱动的消费意愿正在孕育一片广阔的蓝海市场。

据《2021年中国宠物行业白皮书》数据显示,2012年至今,除了短暂受到疫情影响,宠物行业市场规模年增长率大多数维持在10%以上,2012-2021年十年间复合增长率为24.88%。

2021年,我国城镇宠物(犬猫)消费市场规模达到2490亿元,较2020年增长20.58%,增速已恢复至疫情前水平,呈现稳步上升的趋势。预计2022年我国宠物行业市场规模将达2693亿元。

在行业蓬勃发展的同时,源飞宠物也收获了稳健的增长。2018年、2019年、2020年及2021年上半年,源飞宠物实现营业收入4.35亿元、5.15亿元、6.08亿元、4.79亿元,年均复合增长率达18.32%,不及行业增速;实现归母净利润6282.14万元、5491.15万元、8319.80万元、5688.96万元。

与天元宠物(838193.SZ)、中宠股份(002891.SZ)等同行业可比上市公司相比,以2020年营收与净利润计算,源飞宠物营收规模相对较小,但营业净利率更高,彰显了公司强劲的盈利能力。

源飞宠物产品的涨价趋势亦从侧面反映了这一点:据披露,2018年至2021年上半年,公司宠物牵引用具的平均单价由10.14元涨至15.69元,宠物零食的平均单价也从3.63万元/吨涨至4.27万元/吨,高毛利率产品销售占比逐步提升。

年卖狗绳千万条 营收九成靠海外

源飞宠物的主要产品可分为以宠物牵引用具为代表的宠物用品、以狗咬胶为代表的宠物零食两大类,其官网宣传语号称“年生产狗咬胶700万公斤”、“年生产宠物牵引带5000万条”。

据智通财经APP了解,受限于中国宠物市场起步较晚、整体格局分散的特点,目前行业内多数宠物厂商均以出口为主,主要以代工生产的形式销往国外大型分销商、零售商、宠物连锁超市或境外电商平台。

报告期内,源飞宠物收入主要来源于贴牌代加工(ODM),其营收占比超98%,仅有少量自有品牌(OBM)销售。报告期内,公司外销收入分别占主营业务收入的比例分别为97.36%、94.91%、95.50%和95.74%;内销收入占比只有2.64%、5.09%、4.50%和4.26%。境外市场中,北美洲和欧洲市场为源飞宠物的主要销售区域。

源飞宠物披露,公司与国际上最主要的专业宠物产品连锁店和综合性大型连锁零售商均有长期、稳定且连续的合作,如美国宠物产品零售巨头Petco和PetSmart、欧洲知名的宠物产品连锁超市Pets at Home,以及Walmart、Target、B&M等大型连锁零售商。

然而,近年来的海外疫情蔓延、国际贸易形势多变等多重因素,正逼迫宠物厂商们将出口转内销提上日程。

数据显示,2018年至2021年上半年,佩蒂股份(300673.SZ)的外销收入占比由92.17%降至85.65%;中宠股份(002891.SZ)的外销收入占比由82.16%降至75.03%;天元宠物的外销收入占比由91.19%降至71.28%。

与发达国家相比,国内宠物行业市场集中度低,以中小型参与者为主,尚未形成行业壁垒,消费者呈现“多品牌偏好”的特征,这也为品牌扩展提供了新的机遇。

宠物概念股“冷热不均”

宠物经济的蓬勃发展,助推行业掀起上市潮。

自2017年起,佩蒂股份、中宠股份等行业龙头就相继登陆A股,天元宠物、福贝宠物、路斯股份(832419.SZ)、乖宝宠物等也争相开启上市路。而在境外市场,宠物电商龙头波奇宠物(NYSE:BQ)已于2020年在美上市,主打宠物医疗的瑞派宠物则传闻计划今年赴港上市。

目前,A股宠物概念股较为稀缺,大多数上市公司主营业务为宠物食品,主打宠物用品的目前仅有专注宠物卫生用品的依依股份(001206.SZ)一家。

据智通财经APP了解,除了主打宠物牵引带的源飞宠物之外,卖宠物窝垫、猫爬架的天元宠物已于去年过会,目前上市时间未定;同样主营宠物卫生清洁用品、宠物家居休闲用品的中恒宠物则终止了IPO进程。

不过,值得注意的是,目前宠物行业上市公司大部分股价并不尽如人意。以2021年全年股价波动来看,如宠物垂直渠道商Chewy下跌34.39%,宠物鲜粮厂商Freshpet下跌32.9%,宠物零售商Petco Health下跌32.68%等。这些个股在资本市场表现不佳,多半是由于业绩增长不及预期的缘故。

但与此同时,主打宠物智能科技用品的多尼斯(NASDAQ:DOGZ)2021年股价却“逆风”上涨了298.57%。随着年轻人群成为宠物行业消费的主力军,智能、便捷、个性化将成为宠物用品行业新的趋势。

从整体来看,宠物行业增长空间较大,发展前景广阔,但目前市场竞争激烈,大多数业内公司体量偏小,品牌认知力不足,缺乏差异化竞争力。与此同时,朝云集团、格力电器、京东等多家巨头正意欲“跨界”宠物赛道,分走一份蛋糕。未来的一番混战,或将成为筛选真正潜力股的试金石。

从根本上来说,宠物经济终究属于人的情感经济,唯有牢牢抓住消费者的心理诉求,方能在这片千亿蓝海中掘金。

上一篇:睡觉这件事,人不如猫
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 有男友了但我…

    事情是这样的..(文有点长..),我有男友,但一个人租外面,隔壁在半年多前来了一位长得蛮不错的男生(他是志愿役)但他有女友了,直到这阵子才开始有互动,有时遇到