喝冰水降温,小心猫砂盆里炸翻天……

让猫咪喝冰水?

那你可有的忙喽。

想要偷懒,

还想要猫咪健康的度过炎热的夏天,

家长们可要注意这些哦~

身体篇

驱虫

天气炎热,猫猫滋生病菌、虫子的概率也会升高!虱子、跳蚤比较常见,也可能从别处感染一些寄生虫。

一旦让病菌和虫子抓到空隙潜伏下来,那就比较棘手了。

越是夏天,家长越要注意猫咪的清洁,定期检查,做好体内外驱虫

驱虫详情还可见以下文章

虫虫来袭!如何保卫毛孩子?

你是在养宠物,不是在养虫虫啊!!

不要剃毛

1、猫咪的毛发,是与生俱来的身体调温小帮手

冬天的时候毛发增厚帮助猫咪御寒,夏天的时候毛发变薄帮助散热。(就是化身蒲公英到处飘呀飘~)

2、猫咪经常会舔舐身上的毛,不仅仅是为了清洁身体,也是为了更好的散热

3、而且,猫咪的毛发还可以阻隔紫外线对皮肤的伤害

剃毛的影响:

1、剃毛会严重影响到猫咪的心态

有些猫咪会以毛发为荣,铲屎官不经猫咪同意擅自剃毛,很有可能会打击到毛孩子的自尊心,猫咪也会因此而感到自卑

2、为了凉快,剃光猫咪的毛发,不仅不能达到降温的效果,反倒可能导致猫咪体温升高;

3、少了毛发的保护,猫咪会更容易受到蚊虫的叮咬,增加患病的风险;且紫外线会直接照射到皮肤上,更容易导致皮肤问题!

生无可恋

Ps:无毛猫本身没有毛发,虽没有剃毛一说,但以上某些问题也不能忽略哦!

毛球症

1、你知道为什么夏季是猫咪毛球症高发期吗?

春夏是猫咪的换毛季,猫咪会经常舔舐毛发,舔进肚子里的毛要比平时会多数倍,难以及时排出,于是积攒成了毛球。长久下来,就会导致猫咪呕吐,影响猫咪身体健康。

2、猫咪不爱喝水,吃的主粮缺乏膳食纤维,导致肠胃蠕动速度慢,加速了毛球的形成。

3、猫咪自身肠胃太弱了,胃里的小毛球都排不出来,毛球在胃里日益变大,后果可想而知……

所以,到了换毛季,一定要格外注意。要勤梳毛,多喂水,可以适当食用化毛产品(一定要选好化毛产品哦~)

食物篇

猫粮

夏天温度较高,食物变质的非常快,放在外面一天的时间,猫粮上的油脂就会氧化的十分厉害。

有些家长喜欢在阳台喂食猫咪,食物被放在光直射的地方,就会被加剧氧化,变质的更快。

猫咪吃了轻则呕吐,重则中毒就医

特别是喂食湿粮的家长们,猫咪吃不完就一定要及时扔掉,超过一个小时就不要再给猫咪喂食了,千万不要因为可惜就让猫咪接着吃!

那该怎么喂食呢?

如果是上班族或者学生党、需要办公的群体:上班/离家之前,可留少量猫粮、罐头,晚上回来及时喂食。白天的时候猫咪饮食会比较少,大多数时候都是在睡觉,所以不必担心猫咪会饿到。

如果家里有人照看,家长只需叮嘱好注意事项,及时更换猫粮即可。

饮水

千万不要给猫咪喝生水或者喝冰水!一时偷懒一时闲,一时冰凉一时爽,猫咪拉稀贼酸爽~

有人觉得也许在水里放冰块会增加毛孩饮水量,但猫咪肠胃功能较弱,喝冰水很容易刺激到猫咪肠胃,导致猫咪呕吐、拉稀!所以,尽量给猫咪喝凉了的白开水哦!

面对饮水少的猫咪,家长可以在猫咪常去的角落里多摆几个喝水的碗,增加猫咪喝水的频率

有条件的可以配置一个活动饮水机哦~

环境篇

封窗通风

夏季炎热,为了宠物和家长的健康,也要保持时常通风哦!

家里窗户没有装纱窗的,记得一定不要贸然开窗通风,高层猫咪失足坠落的惨剧历历在目。

留有纱窗,也一定要扣上,聪明的猫咪可是能把窗户扒拉开的!

尤其是家中有发情的猫咪,它们可是会想尽一切办法“逃出囚笼”哦~

温度

比起大热天,猫咪对低温更加敏感。猫咪夏天不仅怕中暑,也会害怕“感冒”

对于一些猫来说,开空调跟吃冰块一样酸爽,都会导致猫咪拉稀。

吹空调要适度。如果让猫咪在空调房里呆一两个钟头,猫咪再往外出,一冷一热,感冒或者中暑,大概是逃不了了。

也尽量别让猫咪整天呆在空调房里,不止是人,猫咪也容易得空调病哦。

最好早晚开窗,吹吹自然风。

猫砂盆

习惯把猫砂盆放在阳台的家长们注意了!

夏季炎热,猫砂盆经过阳光的暴晒,尤其是还没有清理的猫砂盆,会散发极为难闻的味道,甚至散播的更远。有时候猫咪没有发情随地大小便也可能是因为这个哦~

所以,家长一定要及时清理猫砂盆并定期消毒,还可以抑制细菌滋生!

看完这些是不是感到后怕呢?

可能平时就已经做过某些事情了,比如开空调……(っ °Д °)っ

所以就赶紧把文章收藏下来,以免踩到雷区,给猫咪更好的关爱和照顾!

上一篇:猫会忘了我吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯