净利润大增75.9%,华为穿过“黑障区”?

时隔4年,华为副董事长、首席财务官孟晚舟亮相华为业绩发布会。谈及回归后的工作,她说,“洞中方一日,世上已千年。”面对芯片紧张等困境,华为交出了怎样一份成绩单?

3月28日,华为发布年报显示,营收同比下降28.6%的背景下,净利润同比增长75.9%,达到1137亿元。对此,孟晚舟表示,“华为已经穿过了‘黑障区’。”问题是,营收大幅下滑,净利大幅增长,更赚钱的华为,是否真的已经无忧?

为何更赚钱了?

单纯从营收和净利润来看,华为创造了5年来的两个纪录。营收同比下滑28.6%,这是5年来华为首次出现营收同比增速下滑,且比例是最高的。这意味着华为的营收水平又回到了2017年。净利润同比增长75.9%,这是华为5年来录得的最高净利润增速。

营收规模下降,意味着华为难以摆脱芯片供应危机的冲击。首当其冲的就是智能手机业务。2021年,华为消费者业务实现收入2434亿元,同比下滑49.6%。第三方机构数据显示,2021年,华为手机出货量同比下降81.6%,达到3500万部。全球市场上前五梯队里已经没有华为的身影,其市场份额从15%骤降至约3%。

这种情况下,华为的净利润为何会大幅增加?华为在财报中给出的解释是:主要由于出售部分业务的收益、经营质量的改善和产品结构的优化。其中最关键的是,出售部分业务的收益。简单来说,出售荣耀成为华为净利润大增的重要推手。

2020年11月,面对压力,华为决定整体出售荣耀,接盘方为深圳市智信新信息技术有限公司。2021年,相关资产交割完成。这为华为带来574亿元的净收益。如果剔除掉这一部分,华为2021年的净利润约为563亿元,同比下降13%。

对于这一成绩单,回国后首次公开亮相的孟晚舟表示,“我们的规模变小了,但盈利能力和现金流获取能力都在增强,公司应对不确定性的能力在不断提升。”对于市场关于华为是否度过至暗时刻的提问,她回应称,“2021年对华为而言,也许已经穿过了‘黑障区’。”

未来何在?

在这次发布会上,华为轮值董事长郭平表示,“冬天夺走的,春天都会还回来。”孟晚舟认为,“华为的真正价值在于,长期在研发上的投资,所沉淀和积累起来的研发能力、研发队伍、研发平台,这才是华为公司构建长期、持续竞争力的核心。”

加大研发,是华为扛过风雨的法宝,也是走向未来的可靠保障。2021年,华为研发费用达1427亿元,占销售收入的22.4%。无论是费用额还是费用率,均处于近10年最高水平。

有统计发现,华为过去10年研发费用累计超过8450亿元。在全球市场,仅次于谷歌母公司,位居第二位。据2021年年报显示,华为研发人员数量约10.7万人,占比高达54.8%。据郭平介绍,过去2年,华为招聘应届毕业生2.6万名,2022年将继续招聘1万多名。

可见,华为将公司的未来放在更多的研发人才和投入上。对市场来说,芯片问题和汽车是更受关注的话题。

过去3年,华为备受煎熬的问题是芯片供应紧张。对此,郭平称,“解决芯片问题是一个复杂的漫长过程,需要有耐心,未来我们的芯片方案可能采用多核结构,以提升芯片性能。华为会采取系统性的突破,来化解关键零部件难以获取的困境。

华为切入新能源汽车赛道,显然更受关注。对于外界传说的造车一事,郭平重申华为的原则:不造车,只是帮助车企造好车、卖好车。目前来看,华为在汽车领域的朋友圈日益扩大,超300家合作伙伴让外界看到了华为在汽车领域的决心和前景。

上一篇:【微话题】警惕!手机充完电不拔充电器,竟把家烧了!
下一篇:讯飞智能无线投影仪AP10W评测:轻薄小巧,体验如何?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯