选耳机,最重要的六个指标,你知道吗?

耳机是现在这个时代不可或缺的一个电子设备,它能让你在不打扰他人的情况下独自聆听,它能让你在嘈杂的环境下享受片刻的宁静。市面上的耳机,从几块钱到几万的都有,价格质量参差不齐,如何挑选一副好的耳机,就成了一个问题。

市面上的耳机各式各样,有蓝牙的、插线的,有封闭式的、有开放式的。抛开材质和工艺,那么最重要的就是声学性能了。

在声学性能里,最重要的指标有六个:灵敏度、频率响应、谐波失真、串扰、信噪比和信道间相位差。

灵敏度

灵敏度高意味着达到一定的声压级所需功率要小,动圈式耳机的灵敏度一般都在90dB/mW以上,如果是为随身听选耳机,灵敏度最好在100dB/mW左右或更高。

频率响应

灵敏度在不同的频率有不同的数值,这就是频率响应,将灵敏度对频率的依赖关系用曲线表示出来,便称为频率响应曲线。一只频率响应曲线真正平直的耳机它的声音不会好,因为在声音进入耳道之前已经与头部发生了作用产生了峰和谷,所以在耳机设计时常常采用均衡的办法,使耳朵所接收到的频率响应曲线是比较平坦的。

谐波失真

谐波失真是一种波形失真,一般在耳机指标中有标示,失真越小,音质也就越好。

串扰

是衡量左右两个耳机通道之间相互干扰、互相隔离的程度。这个值越小越好。

信噪比

是指一个电子设备或者电子系统中信号与噪声的比例。一般来说,信噪比越大,说明混在信号里的噪声越小,声音回放的音质量越高。

信道间相位差

同一信号经过不同的通道后可能会有不同的相位。耳机的相位差测量是指对同一信号通过左右两个耳机通道后,信号相位差的测量。这个值越小越好。

测博士依据相关标准,对耳机进行检测,联合检测机构涵盖全国,都具备省级以上CNAS、CMA资质,保证数据的真实性和可靠性。

上一篇:对标Google的华为“军团制”:为何多数中国企业学不了?
下一篇:三星S22 FE无缘联发科芯片组 将继续采用骁龙平台?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 总觉得自己不适合恋爱

    在感情的路上,经历了许多过程。现实,远距离,都尝试过了。付出了真心,最终都只换到绝情。自己本身的要求也不高,不明白为何得不到真挚的爱。给了再多的关