华为:是时候告别台积电了

“本文原创,禁止抄袭,违者必究”

自从华为的5G芯片被断供后,作为主营业务的智能手机出货量可谓是一落千丈,原本遥遥领先的国内市场也被其他品牌手机轮流坐上销售榜首。

在网络技术不断迭代的过程中,用户越来越追求网速和信息反馈效率,根据市场调查表明,用户在选择更换新手机的时候,意愿更倾向于能够支持5G网络的5G智能机。

华为芯片供应链被切断

在之前,华为的芯片虽然是自主研发,但并没有自己生产。一方面是芯片的制造技术要求极高,另一方面是要建设晶圆厂和芯片生产线所需的投资是相当巨大的。

而且华为本身的发展也不是专注于半导体领域,单单只提供自家的芯片而专门开一条生产线也确实没什么必要,所以华为一直以来的芯片供应都是台积电代生产的。

但自从台积电由于“芯片规则”被修改,无法实现芯片出货自由。哪怕将华为的芯片订单作为加急单处理,赶在最后限制日期完成交货,但芯片得不到后续的补充,也只是用一枚少一枚。目前不知道华为还有多少5G芯片,但如果不解决这个问题,后续的业务将无法开展。

最近华为就传来关于芯片方面的好消息

关于华为的芯片危机何时才能解决一直是业内很关注的问题。最近华为宣布了一个关于芯片的好消息。这有可能摆脱来自台积电的供应难题。

根据国家专利局专利信息显示,华为在4月5日公布了一项芯片堆叠封装及终端设备专利。

它能够在保证供电需求的同时解决因采用硅通孔技术所造成的成本过高的问题。

在2022年3月28日举行的华为2021年年度报告发布会上,华为轮值董事长郭平在芯片问题上就做出过正面回应。

郭平表示:未来在芯片上,华为可能会采取多核架构,发展堆叠技术,用面积换取芯片性能的提升。因为手机应用的芯片要求很高,不仅要求体积要够小,还要具备强运算能力和低功耗,目前华为要兼顾还是比较困难的。

现在堆叠封装设备有了,接下来要生产就不难了,毕竟华为的芯片从一开始就是自研的,技术是有的,想要自己做出来其实是不难的。

芯片堆叠技术确实可行

华为的芯片堆叠技术其实是基于台积电的3D封装工艺的。毕竟华为之前的芯片一直都是台积电代工,二者其实相辅相成,台积电的芯片生产技术进步那么快有一部分也是得益于华为的技术提供。

有芯片生产问题上的缺陷也能得到及时的反馈。台积电此前尝试将两枚28nm制程的芯片通过先进的3D封装工艺封装在一起,经过测试,芯片性能被提供了至少1.5倍,证明了这个技术是可行的。

苹果公司在最新发布的M1 Ultra芯片,也是通过胶水黏接大法,简单粗暴地将两枚M1芯片粘合在一起,芯片性能最高提升了65%。

此外AMD和英特尔等半导体巨头也都在超“小芯片”技术进发。台积电、三星、英特尔等等半导体大厂还牵头成立了“小芯片联盟”,共同定制小芯片生产标准。这也意味着小芯片技术得到了国际上的承认。

从以上种种来看,华为要发展的芯片堆叠技术确实是可行的。

结论

目前华为要解决的问题就只剩下芯片生产技术的问题了。目前我们国内的芯片发展已经能够实现14nm制程的量产,不靠EUV光刻机也已经能够生产出7nm制程的芯片,只是目前良品率还无法和EUV光刻机产出的芯片媲美。

但在5G芯片和EUV光刻机都面临难产的情况下,芯片堆叠技术也不失为一个好选择,毕竟追求5G芯片就是为了提升性能,而堆叠芯片一样能实现性能的提升,何必和南墙死磕?

当然,这也是在没得选择的情况能够做出的最佳选择,我们国内的企业包括华为也不会放弃对5G芯片的研发。

只有将核心技术掌握在自己手中,才能免于遭受别人的限制。而且目前华为已经将所有能够替换的产业链全都替换成国产了,这也表明华为正在一步步实现全面国产化。

在芯片问题上也是如此,华为还联合了国内的研究所和高效共同攻克芯片技术难题,并为打通国内芯片产业链在共同努力着。

华为也确实可以对台积电说再见了。当然,台积电如果也能实现自主技术研发,华为肯定也是不介意继续合作的。毕竟台积电的断供也确实并非本愿,而且为了提升生产芯片制程,也一直在大力发展自研的3D芯片封装工艺。

大家觉得华为自研的芯片堆叠工艺性能可以替代5G芯片吗?欢迎大家一起相互交流各自的观点。

上一篇:GSMA:2025年底5G将占中国移动连接数的52%
下一篇:机构:2021年苹果TWS出货量近9300万部居全球首位,小米第三

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 请帮我寻找淑芬

    今天看到一篇文,底下第一个热门留言里有梦醒淑芬,我快笑死 但当时忘记存 刚刚要传给朋友又找不到了,忘记在哪个板,拜託各位了 我真的很需要那个淑芬