京东方Q1净利润下滑近17%,陈炎顺透露2022年柔性面板出货超1亿片

5月6日消息,京东方A发布公告披露了投资者关系活动记录表,该文件显示在4月29日,京东方发布今年第一季度财报后,在电话会议上与调研机构讨论了公司2021年的经营情况以及2022年未来的发展目标。

据京东方2022年第一季度财报显示,公司实现营业收入504.76亿元,同比增长仅为0.4%,这是该公司近8个季度以来增长率最低的一次;同期归属于上市公司股东的净利润为43.89 亿元,同比下降16.57%,这也是他们近7个季度以来,首次出现净利润下滑的情况。

另外,京东方在今年一季度的毛利率为21.38%,较去年同期也下降了6%。

京东方的高管在投资者关系活动上援引第三方咨询机构数据表示:2022年第一季度公司维持传统五大主流 LCD 产品市占率全球第一,其中TV市占率达到25%的历史最高水平,TPC市占率相较2021年底大幅提升10%。柔性AMOLED方面,一季度出货量同比增长近50%,市占率相较2021年底持续提升。

当被调研机构问到“公司保持好的经营状况的动力来自哪里”时,京东方的高管也强调了“柔性 AMOLED业务是未来公司业绩的主要增长点之一,随柔性 AMOLED 产品出货量持续提升,能够持续消化折旧,改善公司业绩。”

早在4月初,京东方的董事长陈炎顺就曾谈论过公司在柔性AMOLED方面的产能情况和目标,他当时表示:京东方在2021年发运近6000万块OLED面板。全球市场份额将达到17%,成为全球第二大OLED制造商。

2022年京东方的柔性AMOLED出货量目标定在了超过1万片,基本实现满产,但目前柔性屏产线依然处于亏损状态。

京东方是苹果公司iPhone屏幕的供应商之一,但在近期,曾有韩国媒体爆料称自2月以来,京东方为iPhone生产的OLED面板数量急剧下降。韩媒甚至猜测苹果已经将京东方剔除出了iPhone 13显示屏的供应链,不过这个消息随后被苹果方面否认。

今年4月中旬,中国电子报还曾报道:“京东方今年将为苹果iPhone 14提供6.1英寸OLED屏,数量为5000万块,约占总量的20%-25%”。从现在的态势看,京东方已经在苹果供应链中已经成为三星和LG的重要竞争对手,苹果公司应该也乐见其成,毕竟多方制衡可以有利于面板的压价,降低苹果公司的成本。

在投资市场层面,京东方A的股价在2022年初的价格为5.08元,目前已经跌到了3.7元左右,2022年以来的跌幅约为27%。

上一篇:初号机开箱!ROG×EVA联名限量版显卡出世
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯