加广:为何华人父母不爱夸自己孩子?却羡慕别人孩子?

我们都愿意得到别人的夸奖,成为亲友的骄傲,尤其希望成为父母的骄傲。但是华人父母并不喜欢把对孩子的自豪感当面表达出来。旧金山湾区的自由撰稿人格蕾丝.黄-林奇(Grace Hwang Lynch)认为,这是因为在中国文化里,孩子被视为父母的延续。夸孩子跟夸自己没太大不同,都是自大的表现。 黄女士的父母来自中国台湾,自然也秉承了这个传统。她不久前在接受CBC采访时回忆说,她最希望听到父母说“我为你自豪”是在她找到第一份电视新闻记者工作的时候。因为这份工作来之不易,她付出很多心血努力才得到面试机会。她说,从父母口中听到这句话会让她觉得“不那么孤独”。当时她刚搬到一个小城市,人生地不熟,周围没有和自己背景类似的人,常常受到排斥。因此格外需要父母的理解和支持。 羡慕“别人家的孩子” 如果是在国内长大的孩子,可能会对父母吝于表达赞赏很习惯。但是黄女士在美国出生长大,她在电视节目里看到的父母,都是不论结果如何,只要孩子努力了就使劲儿夸。他们动不动就满面笑容地告诉孩子:“I’m proud of you! ”她觉得那才是幸福快乐的家庭生活。

她后来发现,不仅是华人,来自其他东南亚国家的父母也是一样的。当美国日裔花样滑冰选手长洲未来在2018年冬奥会上完成阿克塞尔三周跳时,她的父母正在洛杉矶的自家餐馆里忙着招待客人。她在比赛前收到父亲的一条短信:“我为你自豪。”她兴奋地把这条短信截图传到社交网络。黄女士说,她自己也会做同样的事,因为这实在是太稀有了。 黄女士在一篇文章(新窗口)中提到自己的朋友、马来华裔美国记者方风美的例子。当方风美被大学录取时,她母亲只问了一句:是哈佛吗?她的报道赢得了普利策奖时,她也不记得母亲表现出激动的样子,更不用说表示“我为你自豪”了。 自己为人父母后 黄女士现在自己也做了母亲,有两个儿子。她说,父母的教育方法不可避免地影响到她。虽然在夸奖、鼓励孩子上她已经比自己的父母慷慨了许多,但这对她来说不是一件自然而然的事,“好像在背育儿书上的句子”。 但也正是在做了母亲后,她对自己的父母有了更多的理解。在参加孩子的小学毕业典礼时,她心里满溢的自豪感让自己都感到吃惊。她说,那一刻她忽然明白了,为自己的孩子感到自豪是如此自然的本能,她的父母在她小学毕业时一定也是同样的心情。只是他们没有说出来而已。 她说,实际上他们是很好的父母,虽然嘴上不说,但总是用行动支持她。他们为她做出的牺牲,也许超出了一般白人父母的想象。 不过她也承认,她现在仍然希望听到父母把为她自豪的话说出口。一方面因为周围的家庭都是这么做,另一方面,我们在生活中总是免不了会遇到他人的敌意和贬低,来自父母的鼓励是一种可贵的补偿。 本文转载自加广中文,编辑:RCI  原文链接如下:https://ici.radio-canada.ca/rci/zh-hans/

上一篇:北京教委终于发声!别再变相强制孩子打疫苗了(组图)
下一篇:人天生会除法 最新研究:儿童啥都不学 也会算(组图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯