济宁医学院附属医院曾通报31名医生论文造假,陈鑫的论文水分有多大?

发现这届的网友真的好强大,什么都能扒出来。因为北京协和医学院合理的将331分的陈鑫拟录取,将390分的初试第一杨腊梅淘汰之后。

原本济宁医学院发了一份声明,证实陈鑫与该校教务处长陈廷没有血缘关系外。应该已经顺利抽身事外。

但是未曾想到随着网友们对陈鑫的质疑,将陈鑫在本科期间SCI上发表的一作论文给翻了出来。原本这也没有什么,毕竟公开发表的论文,水不水非专业的人士也看不出来,专业的人士在这个事情上也不会说话。这时候站哪一方都可能得罪人,不如在旁边看看就好。

可是网友们不依不饶,在找着其他旁证,这不,在2021年9月份,济宁医学院附属医院,当时在自己网站上发表的一个通报引起了不少人的再次注意。

为何说再次?因为当时确实没有引发大的议论。这份公告内容很简单,内容上第一段“为加强科研诚信建设,严肃惩处违规行为,营造科技创新良好环境,日前,济宁医学院附属医院将本单位近期查处的有关论文问题通报如下”:一一列举,共有31名该院的医生因论文代写代投、论文造假、买卖论文等原因被通报。里面是不是有当地的大牛,名医,不得而知,但是这31名医生都陷入抄袭门,显然也挺有意思。

原来论文造假也是一门学问和产业,济宁医学院附属医院起码有的医生就深谙其道。按在国内声名鹊起,因为多次揭露国内科研人员涉嫌“学术不端和造假”的前斯坦福大学工作的博士,伊丽莎白·毕克(Elisabeth Bik)的调查。2020年,SCI杂志数据库中超过400篇论文相似度惊人,似乎都出自“同一工厂”,而这些论文的作者大部分都来自一些医院。

在山东因为她的揭露中招的并不只有济宁医学院附属医院一家医院。济宁第一人民医院更为刺眼,有101篇SCI论文涉嫌其中。

在论文丑闻后面是“代写”黑产,现在大家质疑陈鑫的论文原因其实就是有人觉得很多SCI论文属于灌水,发表的期刊是给钱就能上的水刊。在国内,通过正常流程发表权威的论文相对困难,于是就滋生了花钱买版面或者第三方机构代为发表论文的情况。而且在济宁医学院附属医院的通报中,不仅有“抄袭拼凑”、还有代写、代发,还有论文买卖,各种情况都存在。

谁也没想到从陈鑫“逆袭”,竟然被网友们开始讨论论文造假了。这真是牵一发而动全身。

不过对于陈鑫的论文是否造假,我倾向于没有。因为很多人都对陈鑫的论文进行了分析,属于内容上简单做了“ 番茄红素可加重乙醇所致急性胃损伤” 的表型,没有深入的机制研究。数据图的呈现方面,处理的也相当稚嫩从内容和形式上济宁医学院的本科生有能力完成,甚至如果有条件放在其他实力更为强大一些的高校本科生中也能做出来,但是需要看有没有资源。

更关键的是论文涉及了济宁医学院大学生创新创业训练计划项目,显然大学生创新创业训练应该是跟陈鑫有关系的。论文显示,作者贡献中,由第一作者陈鑫和通讯作者完成文章的撰写和修改。通讯作者里Wang Yanlong,应该是该医学院内的一名年轻的副教授王燕龙,而不是传说中的业界大牛王燕龙,你们说是哪个呢?我觉得是前者,因为这样后面才能说得通。

整体上看这个课题项目给人一种,通讯作者课题组刚起步的感觉,甚至有可能没有独立实验室。初步看,没有带博士或者硕士研究生。有本科生进组帮忙做课题,还带了创新创业训练计划项目基金支持,肯定是欢迎而接受的。基于此把本科生中贡献最大的列为第一作者,也算是年轻学者难能可贵的品质了。

图源网络,侵删。和你一起看教育趣闻,分享教育理念,了解学科知识

期待您的关注、分享和点评

上一篇:为了考公,他们真是五花八门……
下一篇:考研:复试已结束,虽已被拟录取,但却认识到了考研复试的另一面

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯