“这个孩子我来照顾” 学校老师成为“代理家长”

近来,上海疫情防控进入最吃劲、最关键阶段,不少基层工作者、医护人员等长期奋战一线,还有部分家长在方舱医院接受隔离,留下孩子独自待在家中。这些“独居儿童”的生活怎么办?谁来照顾他们呢?

孩子正在上课学习,大人正在收拾房间,这样的画面不是发生在父母与孩子身上,而是在老师与学生之间。因为疫情,翁应美的家人都被隔离在工作单位,家里就只剩下她一个人。这对于还在读二年级的翁应美来说,无疑是个不小的挑战。学校里的高贤老师,与她同住一个小区,在得知这一情况后,上报给学校,并主动提出要和翁应美结对,负责照顾孩子的日常生活和学习引导。

在这次疫情中,崇明区长兴岛长明村21队、新港村15队被列为中风险地区。在得知这一情况后,长兴小学立即对全校1800多名学生进行逐一排摸。长兴小学三个校区的53位班主任经过细心了解,发现有12位学生都因为父母在工作单位隔离而独居在家。学校随即在全校教职工中开始招募志愿者。一支由12位教师组成的爱心志愿者团队成立了,志愿者老师们每天通过电话、微信、视频等方式跟踪落实独居学生情况,并教授一些基本的生活技能。

老师们表示,独居生活,对于孩子们来说是一个挑战,但同时也是人生中一次难得的成长体验。不少学生也表示,通过这次独居生活,独立自主的能力也提高了不少。

上一篇:清华录取通知书还没捂热,学生就被校方通知:你已被取消入学资格
下一篇:最新!华中科技大学2022年强基计划招生简章

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯