重庆谢家湾学校开展联合研讨会 推动教育高质量发展

央广网重庆4月3日消息 4月1日,重庆市刘希娅校长工作室,九龙坡区刘希娅校长工作室,谢家湾小学教育集团,谢家湾小学教育发展共同体等成员学校干部教师们,在重庆谢家湾学校(下简称“谢家湾学校”)举行联合研讨会。此次研讨会结合“两会”精神,基于办学实际,聚焦校长个人成长、教师队伍建设、学校内涵发展、推动“双减”落地等问题展开。活动由谢家湾学校校长刘希娅主持。

研讨会现场(央广网发 重庆谢家湾学校供图)

活动首先围绕教师队伍的专业化发展展开了讨论。在刘希娅的带领下,参与活动成员围绕师德师风、教师交流、职称评定、职业倦怠等话题,结合办学实际进行讨论、交流、分享。

“我们要通过教师评价改革来科学引导教师队伍的发展,注重教师的教育教学实绩,这种改革挑战学校的评价理念、评价能力、评价工具、评价路径,这个过程需要校长担当责任,创新引领。”

“在中小学,班主任是一个很重要的群体,建议在职称评定的时候给予多年担任班主任的老师政策倾斜。”

“职业倦怠极大地阻碍了教师专业发展,建议通过优化绩效分配方案、建立教师退出机制等激发教师活力。”

“促进教师流动,拓展教师视野,提升教师格局,才能真正激发教师成长内驱力。”

“双减政策落地需要增强学校教育主阵地作用,如何有效开展校本教研,如何提升教师的专业性和研究力,是我们急需探索的。”

……

刘希娅分享两会精神学习体会(央广网发 重庆谢家湾学校供图)

活动上,刘希娅分享了2022全国“两会”精神学习体会。她讲述了对人民代表大会制度全过程全方位全流程人民民主的深刻感受,同时还分享了今年政府工作报告中与教育相关的内容。

刘希娅带领大家展开研讨(央广网发 重庆谢家湾学校供图)

随后,刘希娅还参与活动成员一起探讨了发展现代职业教育、继续做好义务教育阶段减负工作、推动教育内涵式发展等话题,并共同体会与理解了政府工作报告传递的教育核心思想:彰显人民至上的教育核心价值观,体现教育发展战略思维、系统观念,公平与质量是教育工作两大重点,“双减”仍是重中之重。

重庆谢家湾学校相关负责人表示,在此次活动中,刘希娅带着大家思考“一域”与“全局”的关系,将个人立场置于教育事业发展、国家社会发展的大背景中,以国家命运共同体的责任担当,带着教师们提升视野与格局,旨在推动教育高质量发展。

参与活动成员(部分)合影(央广网发 重庆谢家湾学校供图)

参加此次研讨的校长与教师们纷纷表示,“在希娅校长带领下,大家将继续深耕教育一线,携手更多教育同行,促进教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。”

上一篇:助力长三角,这所高校,正奋力打造“工匠摇篮”!
下一篇:青春里有段难忘的时光——大连高校学生抗疫生活扫描

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友已读不回

    我个人很讨厌看到自己男友一直已读讯息,会很烦躁,加上远距离,其实女生真的会很缺乏安全感⋯⋯,虽然很多时候都体谅他,因为他要工作,但真的很讨厌一个人可