11年前,那个捐美国7千万并叫嚣“我乐意”的中国富豪,今已破产

老话常说,做人,一不能忘根,二不能忘本。无论身处何地,都应怀有一颗爱国心,这可以说是作为一个中国人所必须坚守的底线。只可惜,总会有人选择越界。

钟馨稼,稀土锂电池发明者,曾经赫赫有名的“电池大王”。在中国出生、成长、打拼的他,本应该成为中国的骄傲。可他却一心向着国外,不仅向国外高校壕捐1000万美元,还粗鲁的说“中国穷与我无关”。钟馨稼的行为遭到了国人的唾弃,后来他也为此付出了代价。

今天,带你走进电池大王钟馨稼的故事。

钟馨稼

钟馨稼,原名钟剑峰,1963年出生于广东的一个医学世家,祖上三辈均是中医。钟馨稼的父母一直希望他能子承父业,学习医学。但钟馨稼志不在此,他真正热爱的是绘画,梦想着成为一名艺术家。

虽然钟馨稼最终得以如愿,但他的艺术路却十分坎坷。1979年从广东湛江艺术学校毕业后,钟馨稼做过职业插画师,做过街头画家。偶尔还得去做短工,来负担高昂的画具支出。可一晃2年过去了,钟馨稼的艺术生涯仍没有丝毫起色,渐渐的,他开始向现实屈服。

1981年,钟馨稼彻底放弃了艺术,转而进入湛江一家铅酸电池厂,担任研究员助理。钟馨稼是一个非常有野心,也善于学习的人。担任助理期间,他很快便掌握了电池相关原理和技术,并着手尝试研发。1982年,钟馨稼带领团队发明出全世界第一款“免维护铅酸电池”,一跃成为电池行业备受瞩目的大人物。1983年,钟馨稼开始创业。一年内,他先后创办了中国首家民营TDK录音带场,以及首家中外合资录音机生产工厂。这两家企业的运营都格外顺利,短短1年后,钟馨稼便成为了亿万富翁,风光无限。

钟馨稼

可惜好景不长,1984年,钟馨稼意外卷入“海南汽车倒卖大案”。1984年初,邓公在南巡途中,提出要全力发展海南经济。随后,在海南行政区主要负责人雷宇的引导下,海南大批企业开始疯狂倒卖汽车。短短一年时间内,海南非法炒买总金额就达到了5.7亿美元。

1985年初,中央政府组建了一支多达102人的专业团队,对该案展开调查。不知道是哪里出了差错,钟馨稼竟然被冤枉入狱,甚至一审还被判处了无期徒刑。直到1987年,钟馨稼才沉冤得雪,被无罪释放。

这1000多天的牢狱之灾,很大程度上重塑了钟馨稼的心性。出狱后,钟馨稼毅然决然剃度出家,前往四川成都昭觉寺禅修佛法。整整两年时间里,钟馨稼都是两耳不闻窗外事,潜心修行。

1989年还俗后,钟馨稼再次进入电池行业打拼。1995年,钟馨稼在珠海市政府的支持下,建立了瑞星生命源电池实验室。该实验在3年内,先后研发出全球第一款生命源锂离子可充电电池、第一款动力型锂离子可充电电池,以及第一辆搭载锂离子动力类电池的电动车。

钟馨稼

这一系列的出色发明,让钟馨稼逐步走向了“电池大王”的高位。2001年,钟馨稼被国家科技部评为“国宝级”电池发明家,同时还被任命为“国家863计划锂动力电池研究开发中心”主任兼首席科学家。

此后的十年间,钟馨稼始终走在全世界电池行业的最前端。由他打造的“温斯顿”和“雷天”,也成为了世界闻名的电池品牌,年销售额高达1亿多美元。这个时候的钟馨稼,无疑是名利双收,闻名世界。

然而在2011年时,钟馨稼却做了一件令所有瞠目结舌的事情。这一年1月24日,钟馨稼一次性向美国加州大学河滨分校捐了1000万美元,以支持该校在清洁能源领域的研究。

原本,捐款只是个人行为,没有任何人有权利进行道德绑架。但问题在于,钟馨稼的态度和观念,存在很大问题。捐款消息传出后,国内很多媒体都对钟馨稼进行了采访,试图了解他为海外高校巨额捐款,却不选择中国高校的原因。

钟馨稼

而钟馨稼对此的回应是,“我的钱是自己赚来的,想捐给谁就捐给谁,中国穷与我无关”。钟馨稼的发言和态度,在国内引起轩然大波。民众纷纷指责,钟馨稼态度嚣张,忘了自己中国人这个身份。

而且钟馨稼的辉煌事业,除了他本人的实力外,也离不开中国政府的大力扶持。在民众看来,钟馨稼无疑是用中国的资源,赚中国人的钱,然后讨好美国,这种行为是无法被接受的。随之,国内掀起了抵制钟馨稼的热潮,很多企业纷纷表示不会在与钟馨稼合作。

俗话说“好事不成双,坏事不单行”。钟馨稼还没来得及处理负面舆论问题,就遭遇了又一重击。2013年,钟馨稼公司的合伙人将其告上法庭,理由是钟馨稼私自挪用公司资产进行捐款,导致公司资金周转出现问题。最终,法院判决钟馨稼败诉,需赔偿合伙人2亿元。

公司形象受损,私自挪用公款,背负巨额债务。在这重重的三连击之下,钟馨稼的公司被迫宣告破产。一代电池大王,也就随之轰然倒塌。

对于这个结局,不少中国人都拍手叫好,认为这是对钟馨稼“忘本”的惩罚。

教育部发声,加强数理化考试占比

从小到大我们听到最多的就是:学好数理化,走遍天下都不怕!

越来越多的地方高考开始推行“3+1+2模式”,数理化学科将会越来越重要。如现在很多比较好的大学专业,大多数需要数理化的知识。而且从小培养孩子的理科思维,可以拉开和同龄人的差距。

教育部表示:“现在学生过于重视英语,但是英语就业出去,工作却比学物理、数学出去的学生难找工作!”

相信每一位家长都是望子成龙,望女成凤,文章末尾为各位家长分享一本好书,都别错过了!

拿世界著名物理学家杨振宁的话来说:

想要让孩子学好数学,第一步就是要先弄清数学的基本概念;其次是它的基本概念的由来,这就需要父母在辅导孩子数学题的过程中,陪孩子多读一些数学方面的书籍,玩一些数学游戏。

然而,攀登数学的高峰并非易事。世界著名物理学家杨振宁说:“我也认为数学很枯燥,但一看到刘薰宇的数学书,感到很惊讶。你还能像这样学数学?”

杨振宁是继牛顿和爱因斯坦之后最伟大的物理学家。他能够认可的数学老师刘薰宇是不会错的。

刘薰宇又是谁?

刘薰宇与华罗庚、陈景润等数学家相比,并不出名,因为他的精力主要在数学教学和中小学教材的编写中。

刘薰宇一生写过很多数学方面的书,最有名的便是这三本:

第一本是《马先生讲数学》,主要讲如何用图解法求解一些算术四则问题

第二本是《数学趣味》,主要讲日常生活中碰到的数学问题,我们讲万物皆数学,通过万物来学数学是最快的。

第三本是《数学的园地》,这一册就有点难度了,里面讲了函数、连续、诱导函数、微分、积分和总集等概念及它们的运算法的基本原理。虽然有点深,但讲解的方法很妙,六年级的娃,还能看懂一部分的内容。

同时把这书拿给孩子看,平时孩子也补习数学,有时候觉得上补习班有点枯燥。可孩子看这本书,却觉得很有意思,而且还能把他在补习班学到的东西运用过来。

一看就看了个把小时还不觉得累!家长:实在是难得的好书!

对于刘薰宇先生编著的这套经典数学科普图书,家长们也给予了很高的评价,家长表示“这套丛书总体上有一种循循善诱,由浅入深的感觉,语言特别有说服力”

可以说,熟读这套书,小学和初中的数学就不用担心了。

这套经典数学丛书,最大的好处就是能够激发学生们蕴藏起来的学习热情和学习欲望,让学生们爱上学数学,许多家长表示《数学三书》是难得的好书,不可错过!

上一篇:河北外国语学院阿拉伯语专业毕业生康泽平实现海外高质量就业
下一篇:少年评论员-李思瑶|核酸检测的启示

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯