普通家庭供孩子读研3年会花多少年?看到金额后,有些父母放弃了

2022年研究生考试竞争异常激烈,考生数量高达457万人。现在很多高校的考研复试已经结束,已经公布了录取名单,成功被录取的学生能够在众多考生中脱颖而出,说明十分优秀。

考研上岸之后,考生会沉浸在喜悦之中,自己的努力终于见到了回报,但对于普通家庭的学生来说,他们还要面临一个难题,那就是“读研”。

读研的“成本”增加,学生压力增大

有些学生觉得读研和读本科差不多,学费不算太贵,住宿费也不是很高,而且学校食堂收费很平民,读三年研究生花不了太多钱。其实读研和读本科有很大不同,需要花很多钱。

研究生的学费本来就要高一些,此前又有一些高校发布声明,称学生将会上涨,尤其是专硕,有些专业的学费涨幅超过5万元,比如中山大学的工商管理学专硕,学费为31.8万元。

上海交通大学、浙江大学等知名985院校也都宣布学费上涨,这对于普通家庭的学生来说是一个坏消息,因为在读研期间仍然要和父母要钱,学费上涨就意味着会给父母增加更大的经济压力。

除了学费上涨之外,有些高校还宣布不再给研究生提供宿舍,读研的“成本”再一次增加。因为学校的住宿费并不是很高,每年只需要两三千元,高校不提供宿舍之后,研究生要去校外租房,花销是以前的好几倍。

普通家庭供孩子读研3年会花多少年?

读研时期最大的花销是学费,专硕要贵一些,学费上涨之后,平均每年学费在10万左右,3年需要30万,学硕的学费会低一些,每年大概在1万元左右,三年需要3万。

再就是住宿费,如果学校不提供宿舍,研究生要去校外租房,每年的房租在2万元左右,三年是6万。如果学校提供宿舍,住宿费比较少,三年仅需6000元左右。

除了学费和住宿费之外,最大的花销就是生活费。研究生的生活费和本科生差不多,每个月需要2000元左右,读研三年需要6万多元。

读研时还要花一些“杂费”,比如生病打针买药、同学结婚、周末出行等等,每个月按照500元来算,三年大概需要18000元。

大致算下来,专硕读研三年大概需要42万元左右,学硕需要10万元左右。这并不是一笔小数目,有些普通家庭的父母看到后,放弃了让孩子考研的想法,实在是无法承担如此高昂的费用。

这是比较现实的问题,如果家里没有一定的经济基础,就无法供孩子读研。但是对于研究生来说,在读研的时候可以通过一些方式赚钱,帮助父母减轻经济压力。

如果家庭条件不好,研究生可以通过这些方式帮助父母减轻经济压力

做兼职。研究生的学业比较重,课程要比本科生多一些,还要经常和导师一起搞科研,但也有一些自由时间,研究生可以利用课余时间,去社会上做一些兼职,不仅能够赚到钱,还能够积累工作经验,增加社会阅历,为以后的就业打好基础。

研究生可以从事一些与自己所学专业有关系的兼职,比如学习的是计算机专业,则可以成为企业的兼职网管,不用每天坐班,休息的时候去工作就行。值得注意的是,研究生可以做兼职,但不能因为这件事而影响学习,最重要的事还是要学好专业知识。

努力拿到奖学金。几乎每所高校都会给学生提供奖学金,在读本科的时候,如果足够优秀的话,就能够拿到奖学金,研究生也同样如此,而且研究生的奖学金要比本科生更高一些,但前提是研究生必须非常优秀,才能够在众多学子中脱颖而出。

跟着导师搞科研也能赚钱。读研的时候,研究生要和导师搞好关系,这一点很重要,因为跟着导师能够学到很多有用的知识,而且导师会经常搞科研,如果和导师关系比较好的话,便能够经常跟着导师搞科研,取得科研成果之后,会拿到一些奖金。

总而言之,读研需要花一些钱,比读本科时的花销会更大一些,学生在考研之前,要考虑好这个问题,如果家里经济条件很不好,最好等两年再考研,不要给父母造成太大的经济压力,也可以半工半读,自己赚钱读研。

互动话题:对于读研这件事,您还有哪些想发表的观点?

上一篇:700万人围观小学生讲课,全程英文教微积分,没有最卷只有更卷
下一篇:长沙邵阳一线牵,国培专家“云上”开讲

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯