自己的不幸,到底该不该怪罪到原生家庭头上?

如果你不到30岁,希望你能仔细看一下这篇文章,或许会改变你的命运。

原因有两点:

第一点,一个人的人生早期,他的性格,思维很大程度上受原生家庭的影响。

第二点,中国乃至于东亚地区在非战乱时期,普通家庭的人在人生的几个节点上,是不允许犯错误的,这几个节点有一个地方犯错误,很大程度上会引起接下来几个节点的连环错误!其后果是难以承担的,甚至是万劫不复的境地!

【非战乱时期,就是和平时期,或者相对和平时期。关键节点,比如:升学,婚姻,择业,升职…此外我说的是中国占了绝大多数的普通家庭。】

在这两点的相互作用之下,就导致了很多人把自己的不幸怪罪到原生家庭。因为人的早期观念,思想的形成基本上全是由原生家庭提供的,而智者千虑,必有一失,再完美的原生家庭都不可能给孩子灌输的观念都是正确的,更何况,很多事情是需要随机应变的,很多看似正确的观念,具体到某些事情上,是错误的。而小孩子,你无法教育他随机应变,只能具体化地教育他做某些事,而这些错误一旦发生在某些关键节点上,会使一个人遭受极大的损失,如果是普通家庭,无法弥补这个损失甚至可以说是万劫不复。

比如说一个小孩子,普通家庭,生活在一个小县城里,他的父母学历低下,在认知上也只是知道告诉孩子好好学习,考个好大学能改变命运。平时督促孩子好好学习。

之后大概会发生这么几件事:首先,每年网络上都会播报高考状元,还有寒门子弟上清华北大的新闻。于是家长就会让孩子和他们学。这种思想对吗?不对!

其次,人家高考状元是什么高中?掌握什么资源,根本没有可比性!还有寒门子弟上清华北大,只是极低概率事件,不具有参考性。此外,高考状元还有寒门贵子接受采访时,也只是说些场面话,真话能明面上说吗?不能!根本没有什么价值!每年都播报这些人,大家趋之若鹜地学,也没看见县一中的学生有几个考上好大学的。

还有,如果一个孩子家里有在大城市里的亲戚,家长看见亲戚家的孩子有试卷,有题,让孩子做。由于教材差异以及教育水平的不同,孩子往往会抵触做,即使是做,也往往效果也差。孩子抵触做,家长就会辱骂这个孩子,骂他不上进。如果孩子做这些题(结果大概率是很差)家长依旧会骂他。

认知低下的家长往往发现一些零碎的知识,零碎的内容就对孩子进行填鸭式教育,孩子要么因为贪玩,不愿意学,即使愿意学,这种零碎的,营养低下的内容又对孩子有什么帮助!只能让学习这些内容的孩子增加痛苦,还不如给孩子买一套系统的书籍,让孩子学习!

再加上攀比孩子的成绩,很少思考怎么为孩子提供良好的教育条件,使之提升维度,只是执着于菜鸡互咬这个层次。

而这个孩子,如果听从家长的话以后大概率只能上一个普通的二本甚至三本,大专,211都是凤毛麟角,985几无可能!而这个孩子上了这种大学,他的未来大概率是暗淡的。

如果这个孩子先知先觉,不听从家长落后的思想,他会活的很痛苦,甚至都上不了本科!

因为一个人,如果与身边长期形成的文化,灌输的思想产生抵触,那么他会十分痛苦,极大程度的内耗!而这种人的能力也大概率受限,很可能由于思想观念时常与外界思想发生冲突导致最后成就还不如身边某些思想没有他那么深刻的人!

案例:(人名均为化名)

1.程倩,性别女。她家重男轻女,她成绩很好,读到初中时,她妈让她上中专,因为那个时候中专毕业包分配,铁饭碗,收入可观,中专毕业后可以赚钱供弟弟上学,如果上高中,那个时候别说本科录取了率,就是专科以上录取率都很低!所以当时很多能上高中的学生都读了中专。但是她坚持读了高中,并且告诉她母亲,她以后上了大学会有更多收入,去扶持弟弟。最后她上了211(当时本科录取率很低)现在在某一线城市定居。

2.田韵,性别女,她家也是重男轻女,最后为了供她弟弟读书没让她参加高考,最后她只能做一些收入低,不稳定的工作,后来经人介绍,和一个条件差不多的人结婚,后来生了个女孩,婆家重男轻女,之后离婚,再后来在本省省会闯荡,后来和一个老同学结婚(老同学也是离异带一个男孩)。

3.刘森,性别男,家中独子,本科省内某二本,考研到某985读到博士。已婚。(和他的高中兼大学同学)大概率以后在一线城市安居。

程倩和刘森可以说是普通人眼中很成功的人了,说实话,他们两个人能力方面也没有多么厉害,只是个普通人罢了。

但是他们人生的每一个节点都把握的比较好而已,在人生的几个关键的节点没有产生较大的错误而已,并不是像别人吹得有多厉害,都是人!谁都不比谁强多少!再看田韵只是人生中升学的一个节点没有弄好,之后导致婚姻失败…真的挺可惜的。

还有农村一些没结婚的光棍,很多都是某个节点掌握不好导致的。

希望大家能把握好人生每一个节点吧。

从上面的论述中,大家可以看到原生家庭对于人生影响太大了。

如果你还没到三十岁,希望你能把握好现在能把握的东西,把握好接下来的每一个节点吧!

同时,对于被原生家庭伤害的人,我也没有资格劝你放下,我知道,有的伤害是难以愈合的,我也没有资格告诉你,在现有的条件下做到最好别抱怨父母之类的话,因为我理解你的心情。

我只是想和那些被原生家庭伤害的人说一句:“

无论如何,开心最好,把别人的评价当做空气,永远不要伤害自己,用自己最喜欢的方式度过余生…

有人说把所有的事情归罪于原生家庭是不对的,这种思想是弱者思想。

我个人认为,很多时候弱者思想也是原生家庭带来的,比如别惹事,别打架等思想也都是原生家庭带来的。

原生家庭的教育带来的是一个人最初的底层逻辑,人是不可能不由外界刺激而自发地产生思想,行为的。

上一篇:日本小学生书包重20斤,装了啥?
下一篇:辽宁一老师做志愿者时偶遇学生,顺手查其背诵,评论区却质疑不断

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯