大学生为浪漫买单被“开除”?高校操场放烟花,学校正在查监控

由于特殊原因,当前多数高校都处于封校阶段,学生出入校园受到较大限制,很多学生反映在学校的生活比较无聊。

为了娱乐自己的课余生活,一部分学生会在晚上去操场上运动放松,但在郑州某高校的操场上,却上演了一场“烟火秀”,很多同学直呼:太浪漫了。

但同学们殊不知,这份烟花浪漫是有代价的,这是用“学籍”换的浪漫?校方接到消息的第一时间,就开始展开排查。

大学生操场放烟花,学校:第一时间查监控

特殊时期,大学生都被封在校园里,不能随意出入,这样很多同学倍感无聊,许多同学喜欢在晚上到操场上散散步。

可谁知道,有学生散着散着步,竟然发现学校里放起了烟花,这样很多同学感到诧异,因为多数城市都是严禁燃放烟花爆竹的,更何况这是在已经封校的大学校园里,怎么会有人放烟花呢?莫非是学校官方放的烟花?

学校官方出来否认,这并不是学校所为,而是学生的个人行为,现在正在调查监控,查找燃放烟花的学生。

根据该校学生介绍,4月9日郑州某高校的操场上,有学生在体育场的看台上点燃烟花并燃放,美丽的烟花一瞬间吸引了很多同学们的关注,大家纷纷拿出手机记录下这浪漫一刻。

学校的保卫处在第一时间也接到了这个消息,他们迅速地赶到现场并开始调查,现在正在查找监控。

有人将学生燃放烟花的视频发布到网上,快速地引起全网关注,相关部门也注意到这次事情,所以说这件事情为学校造成了非常不好的影响。

有很多人为这位燃放烟花的同学求情,但规矩就是规矩,更何况此次燃放烟花属于违法行为,这位同学将面临严重的处分。

大学生为浪漫买单被“开除”?或影响学校本科评估

事情发生以后,学校方面快速给出了回应,表示正在调查处理当中。而有同校学生则表示已经查到了该生,学校按要求给予该生开除学籍处分。

一些网友觉得这个处罚有些过于严重,毕竟这是关乎一个学生的前途问题,开除学籍有些过于严重了。

可也有人认为这是非常正确的处理决定,规矩就是规矩,法律就是法律,不可能为某个人酌情处理,如果这次酌情处理,那么以后其他人模仿该生,学校又该怎么办?

根据河南环保相关条例,河南全省禁放烟花爆竹,这位学生这不只是违反校规,而是违法。一些学生表示环保局已经联系学校了,这件事情带来的负面影响过于恶劣,甚至有可能影响学校的本科评估。

原来这所高校属于民办二本高校,这类民办高校每隔一段时间都会进行一次本科评估,相关部门会考核学校的教学质量,学校环境等因素,来评判学校是否有资格继续设立本科专业。

这也是强制民办高校保证高水平教学的一种特殊方式,对于那些在评估中并未通过合格的民办高校,会进行整改并进行二次复评。

如果在复评中还是没有通过的话,那么就会将本科取消,学校也由本科高校降为专科高校。

如今这所高校正面临评估的关键时期,却出现了学生私自燃放烟花的恶劣事件,肯定会对学校评估有一定影响,学校也不可能包庇学生。

“烟花浪漫”有代价,大学生可以冲动,但不能无知

面对这次学生私自放烟花的事件,很多同学不以为意,甚至觉得这样的行为很浪漫、很酷。

但大家要知道这样的浪漫,是要用“学籍”为其买单的,不是所有人都能支付起这样的浪漫。

大学生可以冲动,但却不能无知,都说浪漫至死不渝,可学生的浪漫,为什么要学校和家长为其买单呢?

烟花确实很浪漫,但也要用处分来换,比起同情学生,其实更可怜的是他的父母。

民办高校的学费不便宜,他的父母花重金让学生上本科,最后却因为两桶烟花丢了学籍,不管学生家庭是否富裕,恐怕都会让家长寒心。

特殊时间,大学生们为封校,肯定会觉得不适应、无聊,但排遣无聊的方法有很多,去操场运动,去图书馆看书,甚至窝在寝室打游戏,这些都是可以的。

希望所有学生都能遵守校规,也希望这位同学能够认识到自己的错误,学校能够再给他一次机会。

今日话题:大家来说说,你对学生私自放烟花怎么看?

上一篇:医学专业地域性很强吗?事实与传言不太一致,强与不强侧重点不同
下一篇:社会学家提出建议:男生尽量在大学找到对象,听完原因恍然大悟

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怎么让我男友戒酒

    我真的很希望我男朋友戒酒…,原因就是因为我爱他啊 我为了他的身体健康,毕竟我们交往就是想走到结婚的,而且他胃就不好一直要喝我真的是被气死,希望有