厦门哪个区教育投入更多?教育更优质均衡?官方排行榜来了

厦门首次公布

区政府教育现代化重点指标

督导考核全市排名

近日,厦门市人民政府教育督导委员会办公室对外公布《厦门市2021年度区政府教育现代化重点指标督导考核全市排名一览表》

排名从哪里来?

据介绍,根据《教育督导条例》及《厦门市深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》,厦门市人民政府教育督导委员会办公室牵头组织,对各区政府2021年度教育现代化重点指标达成情况进行了考核。

几个意思?

从公布的数据看,有些是马上可以看出意思来的,比如教师交流积极度、教师编制等等,有些指标的意思要进一步解读,例如:

1

从教育经费的法定三个增长排名中,虽然不是很贴切,但是,某种角度看,可以看出哪个区对教育更舍得投入。

那什么是教育经费呢?

这里的教育经费是指地方财政部门的财政预算中实际用于教育的费用。教育经费包括教育事业费(即各级各类的学校的人员经费和公用经费)和教育基本建设投资(建筑校舍和购置大型教学设备的费用)等。

2

从幼儿园班生额、义务教育学校班生额和学校规模达标率,可以看出哪个区的教育优质均衡潜力最大,毕竟班级学生数越少,学生受到关注度更高,实现优质均衡教育更有条件。

这里有个背景,根据国家规定:

幼儿园小、中、大班额定的班级学生数分别是:小班25人、中班30人、大班35 人;

义务教育阶段,小学、初中额定班级学生数分别不超过45人、50人;

此外,义务教育阶段学校也不能太大,国家要求所有小学、初中规模不超过 2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校义务教育阶段规模不超过2500人。

3

从视力、超重肥胖、龋齿数据改善情况,可以看出哪个区的“近视”“超重肥胖”的孩子在变少。当然,只公布改善情况排名,没有公布具体数据,也有可能“近视”“超重肥胖”的孩子在增加。

实事求是地说

公布的数据有限

我们也只能从面上理解排名

因此

结论也不能一概而论

但是

毕竟是公布了

希望能借此促进各区更好更快地发展教育

来看排名一览表

更多的教育资讯

请密切关注厦门招考吧

上一篇:明星字迹大比拼,“赵今麦体”火出圈,张艺兴被吐槽不如小学生
下一篇:北大博士被朝阳区城管录取,北京高学历人才“过剩”?只能卷学历

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 交友软体见面落差

    最近跟一个女生稳聊,由于最近本土疫情升温,因此约在台中见面,她住台中,也相对稳定,照片是本人没错,但感觉体重少报、身高也少报,我182,她说165,感觉见面有17