上了清华还是被鄙视,我们看一看清华内部的鄙视链

朋友的女儿前几年中国政法大学毕业后考上了清华的研究生,朋友一家都非常高兴,毕竟清华也算是中国最顶尖的学府了。但女儿到校后却很不开心,原来清华内部也存在很深的鄙视链。

朋友的女儿说,我在清华并没有感受到什么优越感,反而是挫败感越来越强烈,因为比我优秀的人太多太多了。

第一个鄙视链:本科生优于硕士生研究生。

在清华,本科生是看不起研究生的。清华的本科生有一种天生的不可一世的优越感,当然,他们也有自信的资本。

毕竟能考上清华的学子都是各地最拔尖的,甚至是各地的状元。但考进清华的研究生就不一定了,也有一部分是清华的本科生,但大部分都是来自其他院校的,有的是985、211高校的,有的是普通一本的,甚至还有二本和三本的。当然,这些能考进清华研究生的学子也很优秀了,但在当年的高考时,还是与考进清华的学生有一定的差距。所以,对于清华的本科生来讲,他们内心是有很深的优越感的,特别是面对其他院校考进清华的研究生,他们自我感觉还是比这些人更优秀。

第二个鄙视链:热门专业优于冷门专业。

在清华的所有本科生中,会不会也有鄙视链呢?事实上也是存在的,一般情况下,大家会普遍认为热门专业的学生比冷门专业的学生更好。

比如清华最热的两个专业就是金融和计算机,那么这两个专业的学生就处于食物链的顶端了,大家普遍认为比那么些冷门专业的学生更优秀。这几年清华又开了一个专业是金融加计算机,现在这个专业又成了食物链的顶端。

热门专业在录取时分数线普遍高一点,关键是这些学生毕业后的收入也是非常高的。在很多人看来,这些学生无疑就是最优秀的。

第三个鄙视链:保送生鄙视裸考生。

清华本科生中实际还有一个鄙视链,那就是保送的鄙视考上的。

清华每年都有很多保送生,这些保送生也是经过层层选拔筛选出来的,他们不但应试能力很强,关键是综合素质高,基本上每个人都有一项特长,或者参加过国内外的各种大赛,还获过奖。可以说,能保送上清华的,都是万里挑一的优秀生。

保送生鄙视考上的清华生实际也正常,毕竟综合素质比较,人家确实更胜一筹。

一个真实的事例,网上分享的:

清华的一个学生问舍友考了多少分,结果舍友一脸懵逼:“你还参加高考了?”

在清华有一个默认的规矩:如果你本科不是清华的,就不算是清华人。

有人说,都进了清华了,说明大家都很优秀,为什么还要比来比去呢?实际上每个大学,都有鄙视链,只不过很多没有表现得那么明显罢了。

在很多大学,都存在着这样的现象:本科生鄙视大专生,热门专业的学生鄙视冷门专业的学生。

在以分数论成败的今天,清华本科生天生自带优越感,实际也正常,毕竟在很多人的心中,这些人都是天之骄子,是未来国家的栋梁!

最后我想说的是:

我们的教育什么时候能教育学生平等的看待一个人,不管是博士还是农民,我们平等对待,不给人贴任何标签,不带有色眼镜看人。

因为人生来就是不同的,每个孩子的优缺点也是不一样的,家长们要因材施教,找到一套适合自己学习方式,促进孩子的德、智、体、美、劳的全面发展。假如你现在也想让自己的孩子取得优异的学习成绩,那么,不如让孩子读一读《数学三书》这套书,让孩子在数学方面更上一层楼。

相信每一位家长都是望子成龙,望女成凤,文章末尾为各位家长分享一本好书,都别错过了!

拿世界著名物理学家杨振宁的话来说:

想要让孩子学好数学,第一步就是要先弄清数学的基本概念;其次是它的基本概念的由来,这就需要父母在辅导孩子数学题的过程中,陪孩子多读一些数学方面的书籍,玩一些数学游戏。

然而,攀登数学的高峰并非易事。世界著名物理学家杨振宁说:“我也认为数学很枯燥,但一看到刘薰宇的数学书,感到很惊讶。你还能像这样学数学?”

杨振宁是继牛顿和爱因斯坦之后最伟大的物理学家。他能够认可的数学老师刘薰宇是不会错的。

接下来,我就给大家说说这本书的好处,有以下几点优点:

一:教学内容丰富,包含了中小学的许多知识点,是一套适用于青少年儿童的读物。

二:内容趣味十足,激发孩子的阅读兴趣。

三:内容结构严谨

刘薰宇一生写过很多数学方面的书,最有名的便是这三本:

第一本是《马先生讲数学》,主要讲如何用图解法求解一些算术四则问题

第二本是《数学趣味》,主要讲日常生活中碰到的数学问题,我们讲万物皆数学,通过万物来学数学是最快的。

第三本是《数学的园地》,这一册就有点难度了,里面讲了函数、连续、诱导函数、微分、积分和总集等概念及它们的运算法的基本原理。虽然有点深,但讲解的方法很妙,六年级的娃,还能看懂一部分的内容。

为了能让孩子在初中学习数学更加容易一些,不妨赶紧让孩子读读这本书,避免偏科的严重性。对于孩子,从小就要启发他们的大脑思维能力,才有可能让他们从学习成绩中脱颖而出。

作为家长,想要孩子尽快学好数学,提高学习成绩,不让他们在起点上落后,就赶紧买一本《数学三书》看看,仔细阅读你就会发现数学的世界并不是很难,反而很有趣。正值新学期,不妨让自己的孩子抓住这次机会,爱上数学!

上一篇:长春声名远扬的三所中学,学霸“扎堆”,能考上一所就是福气
下一篇:教育部通知,教师评选新增一项“硬性规定”,家长表示大力支持

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯