“715”无休制度被提出:马上代替“996”,家长表示:压力太大!

2021年,大学生毕业人数达到了909万人,为防止“毕业就是失业”的情况发生,不少应届大学生选择考公考研。

但是目前社会竞争力激烈,不管是考研领域还是考公领域。根据数据显示,2021年考研人数达到了457万人,而报考公务员国考的学生也达到了151万人左右。在这样的竞争力下,大部分的学生都将无缘上岸,只能选择就业。

大学生就业难度大,“社会内卷严重”,996成为常态

目前就业市场的竞争力依旧非常严峻,本科的学历失去了以往的含金量,学生们迫切想要找到一份工作,在漫长的找工作中,不少学生降低了自己的要求,选择迎合社会大部分公司的需求,适应“996”的工作时长。

所谓的“996”工作制度,就是指每天早上9点上班,晚上9点下班,周6也需要上班的情况。而这制度的兴起,主要反映了我国目前大部分企业,尤其是互联网企业盛行的加班文化。

可能很多人会疑惑,既然学生们不愿意加班,为什么不辞职呢?首先是大学生找工作不易,尤其是只有本科文凭的学生,找工作的难度更是非常大,好不容易找到一个工作,看见别人都在坚持,自己咬咬牙也坚持下来了。

就是这样,社会内卷严重,打工人不想加班但是也没有办法,最后人们看到的就是“996”工作制度已经成为了常态。

临近春招,有企业家提出用“715”代替“996”,引发学生热议

目前时间已经来到了3月初,不少学校已经录取开始准备校招的事宜,春季招聘马上也会陆续开展。不过就在学生们满怀期待即将走出校园的时候,就会发现现在很多企业的工作市场和制度,并不是学生们可以接受的。

比如说目前就有企业家提出用“715”的工作时长代替“996”。所谓的715就是每周工作7天,每天还要工作15个小时,这也就意味着除了法定的节假日之外,全年无休。

面对这种提议,也引起了学生们的热议,很多学生表示不能接受,本来996的工作已经很累且不合法了,现在还出来一个715,大部分学生都表示不能接受。

拒接的人多了,715的工作制度自然就没有办法实行,其实这件事情也反映出了一个问题,那就是部分企业家对员工的一种“剥削”。员工们的付出和回报不成正比,很多公司加班甚至没有加班费,这也是目前就业市场面临的一个问题。

为了缓解大学生就业的问题,为了缓解就业市场存在的一些弊端,近年来国家也下发了许多的政策,给大学生毕业生很多的优惠,增加大学毕业生在就业时的优势。

在就业市场中,大学生都有哪些优势?

铁饭碗考试里,很多岗位仅有应届大学生可以包括

为了提高大学生的优势,为了缓解应届大学毕业生的就业压力,现在很多铁饭碗的招考里面,新增了不少只有应届大学生才能报考的岗位。尤其是公务员国考里面,部分岗位只有应届大学生或者是毕业3年内的往届生可以报考。

这样在一定程度上减少了学生们就业的竞争力,提高了上岸率,也缓解了目前就业市场存在的就业压力问题。

对996工作制度进行监管

我国劳动法明确规定,每天工作的时间不能超过8个小时,平均每周的工作时间不能超过44个小时,每天的加班时间不能超过3个小时,而每个月的加班时长不能超过36个小时。

并且之后还会对996这个工作制度进行监管,各企业要分解工作任务,合理地规划员工的工作时长,拒绝996,从你我做起。这对于大学毕业生来说,无疑是非常好的一个消息。

只有这样才能保证学生们的切实利益,大学生不用担心自己的面试的工作会出现996工作时长这种情况,那么在就业的时候更容易找到心仪的工作。

应届大学毕业生刚刚走出校园,对很多事情都是比较懵懂,也不了解职场上的规则,难免会出现上当受骗的情况。所以学生们在求职的时候,一定要擦亮双眼,千万不能被公司画的“大饼”所欺骗了,面对不合理的加班时长一定要拒绝。

毕竟身体才是奋斗的本身,再高的工资也不能换回健康的身体,不平等的工作制度和市场,只会影响学生的身体健康,长期下去还有可能会引发心理上的问题。学生们离开校园走入社会,一定要保护好自己的合法权益。

相信每一位家长都是望子成龙,望女成凤,文章末尾为各位家长分享一本好书,都别错过了!

拿世界著名物理学家杨振宁的话来说:

想要让孩子学好数学,第一步就是要先弄清数学的基本概念;其次是它的基本概念的由来,这就需要父母在辅导孩子数学题的过程中,陪孩子多读一些数学方面的书籍,玩一些数学游戏。

然而,攀登数学的高峰并非易事。世界著名物理学家杨振宁说:“我也认为数学很枯燥,但一看到刘薰宇的数学书,感到很惊讶。你还能像这样学数学?”

杨振宁是继牛顿和爱因斯坦之后最伟大的物理学家。他能够认可的数学老师刘薰宇是不会错的。

刘薰宇又是谁?

刘薰宇与华罗庚、陈景润等数学家相比,并不出名,因为他的精力主要在数学教学和中小学教材的编写中。

刘薰宇一生写过很多数学方面的书,最有名的便是这三本:

第一本是《马先生讲数学》,主要讲如何用图解法求解一些算术四则问题

第二本是《数学趣味》,主要讲日常生活中碰到的数学问题,我们讲万物皆数学,通过万物来学数学是最快的。

第三本是《数学的园地》,这一册就有点难度了,里面讲了函数、连续、诱导函数、微分、积分和总集等概念及它们的运算法的基本原理。虽然有点深,但讲解的方法很妙,六年级的娃,还能看懂一部分的内容。

同时把这书拿给孩子看,平时孩子也补习数学,有时候觉得上补习班有点枯燥。可孩子看这本书,却觉得很有意思,而且还能把他在补习班学到的东西运用过来。

一看就看了个把小时还不觉得累!家长:实在是难得的好书!

对于刘薰宇先生编著的这套经典数学科普图书,家长们也给予了很高的评价,家长表示“这套丛书总体上有一种循循善诱,由浅入深的感觉,语言特别有说服力”

可以说,熟读这套书,小学和初中的数学就不用担心了。

这套经典数学丛书,最大的好处就是能够激发学生们蕴藏起来的学习热情和学习欲望,让学生们爱上学数学,许多家长表示《数学三书》是难得的好书,不可错过!

上一篇:高考700分VS现金700万,大学生和小学生的选择,为何千差万别?
下一篇:美籍华人确诊,死活不缴医药费,称国内免费治疗凭啥要我交钱?

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯