郑州出台10条“青年人才新政”,诚邀全球青年才俊来郑留郑创新创业

4月15日,“活力郑州 青春郑州”郑州市青年创新创业行动新闻发布会上,郑州代市长何雄重点介绍10条“青年人才新政”,向全球青年才俊递上橄榄枝、送上“大礼包”,诚邀来郑留郑创新创业,要让青年人才来得了、住得下、留得住,实现“双向奔赴”、同频共振。

开发更多就业岗位|今年提供20.08万个就业岗位

今年,我市将继续深入实施就业优先战略(机关事业单位招考(聘)、国有企业聘用、服务基层项目就业、中小微企业吸纳、灵活就业、见习留用),从供需两端综合发力,不断创新丰富青年人才就业政策和服务支持体系,推动形成高质量发展与就业扩容提质互促共进的良性循环。

为确保这一战略目标的实现,我市实施“四个一批”措施:即鼓励在郑国企、机关事业单位、产业园区扩大招聘规模留郑一批,街道(乡镇)、社区(村)提供基层社会服务岗位留郑一批,引进知名企业在郑设立区域总部、产业研究院、制造基地、供应链区域中心增加高收入就业岗位留郑一批,吸引海内外青年人才回乡就业创业一批,今年可提供就业岗位20.08万个。其中,在郑各级机关事业单位岗位2.4万个,社区(村)基层管理和社区服务岗位2800个,在郑央企、省属市属等国有企业、上市企业及研发机构总部、科研院所岗位1.4万个,华为、上汽乘用车、海康威视、字节跳动、富士康等知名企业郑州区域总部、产业研究院、制造基地、供应链区域中心等岗位6万个,其他各类企业、社会组织岗位10万个。

大力扶持创新创业|建设2个5-10平方公里青年创新创业园

从青年人才创新创业的最紧迫需求出发,在发放开业补贴(毕业5年内高校毕业生和在校生在郑州市区首次创业、正常经营3个月以上,可享受1万元的一次性创业补贴)、大众创业扶持项目补贴(高校毕业生创业项目被评定为河南省大众创业扶持项目,给予2万元至15万元奖励;青年人才参加“郑创汇”国际创新创业大赛,对获奖项目给予5-100万元奖补)等基础上,重点从提供场地支持上发力,规划建设2个5-10平方公里的青年创新创业园,打造青年人才“拎包入住”“拎包办公”的服务模式,积极提供“一站式”创新创业服务,支持青年人才在创新发展中挑大梁、当主角,让整个城市成为青年人才创新创业的“加油站”、“孵化器”。

推动新技术新产业新业态拓展就业创业空间|大学生在电商领域、软件产业创业首年度给予全额补贴

针对在电商领域、软件产业等支持大学生就业创业制定具体扶持政策(对入驻大学生电商众创空间、市级以上软件园区实际发生的综合费用,创业首年度给予全额补贴,第二年度按照50%比例给予补贴,每年最高不超过2万元。鼓励软件企业积极吸纳就业,对市级以上软件园区内招用大学生较多的软件企业,租赁自用办公用房500 平方米以内的部分给予租金全额奖补支持,企业自用宽带、云服务及数据中心资源(服务器)租赁给予50%的租赁费奖补),为青年人才提供更充分更有质量的就业创业舞台。

(人才公寓 资料图)

实施青年人才安居工程|高品质建设40万套人才公寓

市委、市政府决心不惜重金,按照环境优美、交通便利、设施完备、适度集中的标准,高品质建设40万套人才公寓,高水平打造青年友好型社区,让各类人才在郑州安居乐业、一展所长。

目前已通过盘活存量房源等方式完成约12万套(间)人才公寓筹集工作,今年将再努力完成8万套(间)筹集工作。我市将综合运用青年人才驿站(为郑州市以外高校来郑就业创业的本科及以上学历人员(毕业前1年至毕业后2年期间),提供7天免费住宿)、人才公寓(组织一批存量房源,向符合申请首次购房补贴条件的青年人才销售)、共有产权住房(可按不同学历层次申请购买相应面积标准的共有产权住房,个人产权份额占比最低可按60%确定,满5年可以转让或者购买政府产权份额转化为完全产权住房)及发放首次购房补贴等方式,为青年人才提供安居保障。

发放青年人才生活补贴|博士后可享20万-30万元安家补助

郑州将持续推行青年人才补贴政策,对毕业3年内(海外留学优秀人才毕业6年内)来郑工作的全日制博士研究生、35周岁以下的硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师(技师),按每人5.4万元、3.6万元、1.8万元的标准发放生活补贴。

此外,对在我市博士后设站单位从事博士后研究的和我市企业引进或出站留企工作的博士后,发放生活补贴、安家补助(在站期间每人每年给予10-15万元生活补贴,资助期2年。对我市企业引进或出站留企工作的博士后,给予20-30万元安家补助),用满满的诚意打造一个有温度的城市。

提供创业金融保障|为青年人才创新创业提供全链条金融支持

在高质高效做好大学生创业担保贷款发放工作的基础上(毕业5年内的高校毕业生(含留学归国学生)自主创业的可申请期限3年的创业担保贷款,其中个人最高可申请40万元、合伙创业或组织起来共同创业的最高200万元、小微企业最高300万元),充分发挥100亿元创新创业基金作用,完善“科技贷”“人才贷”“人才保”金融服务模式,为青年人才创新创业提供覆盖种子期、初创期、成长期的全链条金融支持。

吸引海外优秀青年人才回归|留学归国人员优秀创业启动项目可获15万-30万元资助

海外优秀人才在创新创业方面一直走在前列,郑州市坚持多措并举,为留学回国人员就业创业提供全过程、全要素支持。

在“郑州人才计划”现有政策基础上,进一步放宽优秀留学归国人员申领青年人才补贴户籍限制,对申报重点产业急需紧缺人才给予加分支持,设立留学归国人员来郑科技活动择优资助项目和创业启动项目给与资助(给予科技活动择优项目10万-20万元资助,给予优秀创业启动项目15万-30万元资助),打造内陆城市留学归国人才创业聚集地。

抓好校园招聘工作|开展“千名领航计划企业家引才”行动

针对青年人才就业观念现代化、就业形式多样化、职业发展多元化等新特点,组织人才服务机构(每年评选60家优秀经营性人力资源服务机构,由市财政给予一定奖励)、企业进校园,开展“千名领航计划企业家引才”行动(组织1000名领航计划企业家走进国内外知名高校培训和企业考察学习,开展产学研对接活动和人才引进工作),通过举办政策宣传讲座、系列招聘活动、职业规划大赛、就业辅导培训、困难群体就业帮扶等活动,送政策、送培训、送岗位、送服务,为在校大学生提供更加便捷、更富实效的创业就业服务。

开展创业和技能培训|毕业生参与技能培训可享3000-6000元补贴

免费开展创业意识培训、创业实训、创办(改善)企业培训、网络(电商)创业培训,帮助高校毕业生提高专业知识和创业技能。依托企业和培训机构,根据企业需求和大学生意愿,安排其参与青年技能研修和新型学徒制等高层次技能人才培训,可按照相关政策享受3000-6000元的培训补贴。

提升人才公共服务水平|青年人才子女入学确保“应入尽入”

着眼于全面提升人才服务的质量效率,依托城市大脑和政务服务改革,加快梳理上线一批人才工作“一件事”,通过“线上+线下”融合互联实现人才事项“四个一”,即“一窗受理、一网通联、一次办好、一周办结”,为各类人才提供便捷高效、舒心顺心的全周期全方位服务,提供更好的教育、医疗等服务,切实把人才服务打造成金名片。尤其是教育方面,将进一步提升教育服务能力,保障学前和义务教育资源供给,推动郑州美好教育高质量发展,满足青年人才子女教育需求,确保“应入尽入”。

解读|保障青年人才来郑创新创业安身、安心又安业

“活力郑州 青春郑州”郑州市青年创新创业行动新闻发布会上,郑州市委常委、组织部长、市委人才办主任吕挺琳对《关于实施青年创新创业行动的工作方案》进行解读,该方案涵盖就业岗位、创业扶持、安居住房、生活补贴、金融保障、公共服务等多个方面,将为青年人才提供安身、安心、安业的全方位高质量综合服务保障。主要有四个特点:

惠及面更广。在持续为青年人才发放生活补贴和购房补贴的基础上,扩大首次购房补贴发放范围,由博士、硕士、“双一流”本科,扩展到所有本科毕业生和技工院校预备技师(技师)及专科生,让更多、更大范围的青年人才受重视、被尊重、得实惠。

针对性更强。根据青年人才求职期和创业期关键需求,实施包括筹集优质岗位,提供创业场地支持,强化金融保障,发放大众创业扶持项目补贴、创业补贴,开展免费创业培训,推动新技术新产业新业态扩大就业容量等“全链条”扶持举措,比如,发放1万元的一次性创业补贴(毕业5年内高校毕业生和在校生在郑州市区首次创业、正常经营3个月以上,可享受1万元的一次性创业补贴);

提供个人最高40万元、小微企业最高300万元的创业担保贷款(毕业5年内的高校毕业生(含留学归国人员)自主创业的可申请期限3年的创业担保贷款,其中个人最高可申请40万元、合伙创业或组织起来共同创业的最高200万元、小微企业最高300万元);对“郑创汇”国际创新创业大赛获奖项目给予5-100万元奖补;设立留学归国人员来郑科技活动择优资助项目和创业启动项目资助(给予科技活动择优项目10万—20万元资助,给予优秀创业启动项目15万—30万元资助)等。这些举措以人才需求为导向,可操作、易实施、好接受,具有较高的精准度,能够更好服务青年人才创业就业。

重点更突出。“安居”才能“乐业”。居住问题是青年人才最基本的需求,也是人才服务最重要的切入点和着力点。结合青年人才住房全周期需求,郑州市采取建设青年人才驿站提供短期免费住宿、发放首次购房补贴、筹集40万套(间)青年人才公寓、购买共有产权住房等形式,多措并举解决青年人才的住房问题。比如人才公寓建设,目前全市已经筹集了12万套(间),年内还将再完成8万套(间),努力让青年人才在郑州尽快实现安居梦。

导向更鲜明。郑州市积极运用市场化、平台化、生态化思维,充分依靠市场力量,提出“鼓励企业更多招用应届高校毕业生,可由市财政给予最高100万元奖励;每年评选60家优秀经营性人力资源服务机构,由市财政给予一定奖励”,切实发挥用人主体在人才引进中的积极作用,形成人才与产业共同发展的良性循环。(正观新闻记者 张华 汪永森/文 李新华 徐宗福/图)

上一篇:“4·15”全民国家安全教育日密码安全宣传挂图
下一篇:全国教育专家点赞韦莉校长的手写“10万+”:给人以星火者,必怀火炬

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯