最高奖补100万元!郑州出台十条“青年人才新政”

大河报·豫视频记者 吕高见

4月15日,“活力郑州 青春郑州”郑州市青年创新创业行动新闻发布会上,郑州市委副书记、代市长何雄重点介绍了10条“青年人才新政”,邀请全球青年英才来郑创新创业,要让青年人才来得了、住得下、留得住,实现“双向奔赴”、同频共振。

一、提供20.08万个就业岗位

开发更多就业岗位。实施“四个一批”措施:即鼓励在郑国企、机关事业单位、产业园区扩大招聘规模留郑一批,街道(乡镇)、社区(村)提供基层社会服务岗位留郑一批,引进知名企业在郑设立区域总部、产业研究院、制造基地、供应链区域中心增加高收入就业岗位留郑一批,吸引海内外青年人才回乡就业创业一批,今年可提供就业岗位20.08万个。

二、建设2个5-10平方公里青年创新创业园

大力扶持创新创业。从青年人才创新创业的最紧迫需求出发,在发放开业补贴(毕业5年内高校毕业生和在校生在郑州市区首次创业、正常经营3个月以上,可享受1万元的一次性创业补贴)、大众创业扶持项目补贴(高校毕业生创业项目被评定为河南省大众创业扶持项目,给予2万元至15万元奖励;青年人才参加“郑创汇”国际创新创业大赛,对获奖项目给予5-100万元奖补)等基础上,重点从提供场地支持上发力,规划建设2个5-10平方公里的青年创新创业园,打造青年人才“拎包入住”“拎包办公”的服务模式,积极提供“一站式”创新创业服务,支持青年人才在创新发展中挑大梁、当主角,让整个城市成为青年人才创新创业的“加油站”“孵化器”。

三、大学生在电商领域、软件产业创业首年度给予全额补贴

推动新技术新产业新业态拓展就业创业空间。针对在电商领域、软件产业等支持大学生就业创业制定了具体扶持政策(对入驻大学生电商众创空间、市级以上软件园区实际发生的综合费用,创业首年度给予全额补贴,第二年度按照50%比例给予补贴,每年最高不超过2万元)。

鼓励软件企业积极吸纳就业,对市级以上软件园区内招用大学生较多的软件企业,租赁自用办公用房500 平方米以内的部分给予租金全额奖补支持,企业自用宽带、云服务及数据中心资源(服务器)租赁给予50%的租赁费奖补,为青年人才提供更充分更有质量的就业创业舞台。

四、高品质建设40万套人才公寓

实施青年人才安居工程。今年,市委、市政府决心不惜重金,按照环境优美、交通便利、设施完备、适度集中的标准,利用2年时间高品质建设40万套人才公寓,高水平打造青年友好型社区,让各类人才在郑州安居乐业、一展所长。目前已通过盘活存量房源等方式完成约12万套(间)人才公寓筹集工作,今年将再努力完成8万套(间)筹集工作。郑州将综合运用青年人才驿站(为郑州市以外高校来郑就业创业的本科及以上学历人员(毕业前1年至毕业后2年期间),提供7天免费住宿、人才公寓(组织一批存量房源,向符合申请首次购房补贴条件的青年人才销售)、共有产权住房(可按不同学历层次申请购买相应面积标准的共有产权住房,个人产权份额占比最低可按60%确定,满5年可以转让或者购买政府产权份额转化为完全产权住房)及发放首次购房补贴等方式,为青年人才提供安居保障。

五、博士后可享20万-30万元安家补助

发放青年人才生活补贴。当前,在地方财政压力较大的情况下,郑州将持续推行青年人才补贴政策,对毕业3年内(海外留学优秀人才毕业6年内)来郑工作的全日制博士研究生、35周岁以下的硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师(技师),按每人5.4万元、3.6万元、1.8万元的标准发放生活补贴。此外,对在我市博士后设站单位从事博士后研究的和我市企业引进或出站留企工作的博士后,发放生活补贴、安家补助(在站期间每人每年给予10-15万元生活补贴,资助期2年。对我市企业引进或出站留企工作的博士后,给予20-30万元安家补助)。

六、为青年人才创新创业提供全链条金融支持

提供创业金融保障。在高质高效做好大学生创业担保贷款发放工作的基础上(毕业5年内的高校毕业生(含留学归国学生)自主创业的可申请期限3年的创业担保贷款,其中个人最高可申请40万元、合伙创业或组织起来共同创业的最高200万元、小微企业最高300万元),充分发挥100亿元创新创业基金作用,完善“科技贷”“人才贷”“人才保”金融服务模式,为青年人才创新创业提供覆盖种子期、初创期、成长期的全链条金融支持。

七、留学归国人员优秀创业启动项目可获15万-30万元资助

吸引海外优秀青年人才回归。海外优秀人才在创新创业方面一直走在前列,郑州市坚持多措并举,为留学回国人员就业创业提供全过程、全要素支持。在“郑州人才计划”现有政策基础上,进一步放宽优秀留学归国人员申领青年人才补贴户籍限制,对申报重点产业急需紧缺人才给予加分支持,设立留学归国人员来郑科技活动择优资助项目和创业启动项目给与资助(给予科技活动择优项目10万-20万元资助,给予优秀创业启动项目15万-30万元资助),打造内陆城市留学归国人才创业聚集地。

八、毕业生参与技能培训可享3000-6000元补贴

开展创业和技能培训。免费开展创业意识培训、创业实训、创办(改善)企业培训、网络(电商)创业培训,帮助高校毕业生提高专业知识和创业技能。依托企业和培训机构,根据企业需求和大学生意愿,安排其参与青年技能研修和新型学徒制等高层次技能人才培训,可按照相关政策享受3000-6000元的培训补贴。

九、青年人才子女入学确保“应入尽入”

提升人才公共服务水平。着眼于全面提升人才服务的质量效率,依托城市大脑和政务服务改革,加快梳理上线一批人才工作“一件事”,通过“线上+线下”融合互联实现人才事项“四个一”,即“一窗受理、一网通联、一次办好、一周办结”,为各类人才提供便捷高效、舒心顺心的全周期全方位服务,提供更好的教育、医疗等服务,切实把人才服务打造成金名片。尤其是教育方面,将进一步提升教育服务能力,保障学前和义务教育资源供给,推动郑州美好教育高质量发展,满足青年人才子女教育需求,确保“应入尽入”。

十、开展“千名领航计划企业家引才”行动

抓好校园招聘工作。针对青年人才就业观念现代化、就业形式多样化、职业发展多元化等新特点,组织人才服务机构(每年评选60家优秀经营性人力资源服务机构,由市财政给予一定奖励)、企业进校园,开展“千名领航计划企业家引才”行动(组织1000名领航计划企业家走进国内外知名高校培训和企业考察学习,开展产学研对接活动和人才引进工作),通过举办政策宣传讲座、系列招聘活动、职业规划大赛、就业辅导培训、困难群体就业帮扶等活动,送政策、送培训、送岗位、送服务,为在校大学生提供更加便捷、更富实效的创业就业服务。

来源:大河报·豫视频 编辑:刘睿

上一篇:面对“双减”后首次中考,湖南化学名师分享复习妙方
下一篇:赞!永州这些同学拟获评省级优秀学生、三好学生、优秀学生干部!

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯