有举措、有特色、有温度—浦江县南苑小学教育集团积极落实“双减”政策

作者:周如晴洪艳

为深入贯彻落实“双减”政策,切实减轻学生校内校外负担,浦江县南苑小学教育集团各学校立足实际,以五育并举为导向,通过课堂和作业改革、活力大课间、多彩托管服务等途径,努力探索出一条有举措、有特色、有温度的“双减”之路。

深化课堂改革

课堂教学是减负提质的主战场,各学校以提升常态课的教学品质为目标,通过开展集体备课、主题式教研、名师讲堂、智慧课堂等形式抓课改、提效率,让学生在有限的时间里突破教学重难点,让学生有所获。岩头中小有效利用好课堂40分钟,优化教材,分析重难点,备好上好每堂课,提高课堂效率。利用好每堂课的最后5-10分钟,争取当堂完成课堂作业本。

规范作业管理

作业是教学的重要组成部分,南苑小学集团各学校加强作业统筹,鼓励教师系统自创具有本校特色、本班学情的作业,严格落实作业总量,提升作业质量,做到作业减量不减质。黄宅二小建立了123作业整体协调机制,借助学校作业平台,由班主任——教研组长——年级组长层层审核,最后以年级为单位教导处分管主任审核通过,使作业机制合理、透明。

活力阳光课间

集团各校十分重视学生的体质健康和身体素质,大力推广阳光大课间活动,落实“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”理念,让每一个孩子在阳光下健康成长。中余中小的“一小时”阳光大课间活动,涵盖了跑操、足球、篮球等多样形式。园区小学自编了动感十足的搏击操来丰富完善学校体育活动即使是下雨天,也可以在室内做操。

丰富托管服务

各学校依据自身实际情况建立适合本校的课后服务模式,发挥学校在课后服务中的主渠道作用,围绕培养学生兴趣、发展特长、增强实践为立足点,开展多样的课后托管服务。南苑小学创建“南枫”金名片,南枫笔趣、南枫书韵、角色之光、童声飞扬、丝竹之乐、印痕流韵、快乐水墨、刀木传神、灌篮高手、编程达人等,让每个孩子都享受私人订制的“VIP”服务、享受成功的喜悦。

浦江县南苑小学教育集团将一如既往地落实“双减”政策,努力实现“减负”与“增质”的双赢,让儿童从教育内卷走出来,返璞归真,解放孩子的天性和快乐,培养德智体美劳全面发展新时代好少年。

上一篇:仰光而行 阅向未来
下一篇:365个师德故事丨附中高新胡光庭:带领学生诗词联创,引领学生智慧学习

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 朋友自杀了

    刚刚同学跟我说,我朋友自杀了,是跳海死的,放连假的最后一节课,我是跟她一起上的,跟平常一样上课玩手机,一起拍照,到了下课,她陪我等公车,跟她聊天聊了很久,最