广医生物医学工程学院成立,中国科学院院士徐涛担任院长

文/羊城晚报全媒体记者 陈亮

通讯员 梁凯涛 黄嘉荣

图/学校提供

4月20日,广州医科大学生物医学工程学院正式揭牌成立,中国科学院院士、生物岛实验室主任、广州实验室常务副主任徐涛教授担任院长,国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室副主任梁兴杰教授担任执行院长。

揭牌仪式

广医校长冉丕鑫介绍,该校生物医学工程专业于2005年开始招生,经过多年发展成为国家一流本科专业,构建了相对完善的课程体系,专业建设和教学平台建设成效显著,人才培养质量得到社会认可。

他指出,生物医学工程学院的成立,既是该校服务粤港澳大湾区对生物医学工程人才需求的重要举措,也是推动学校专业发展和学科建设的重要路径,希望学院抓住粤港澳大湾区建设和学校“双一流”建设的机遇,继续发扬广医大学精神,利用好各种资源,统筹协调发展,加强人才培养,注重学科交叉融合,不断推进专业建设、课程建设、学科建设、人才队伍建设等各类工作。

签约仪式

据悉,生物医学工程学院是广医入选“双一流”建设高校后成立的首个学院,将以临床需求为导向,以组织工程、生物医药、影像诊断、康复器械为主要研究领域,聚焦呼吸、心血管、代谢、神经及运动领域相关疾病,以医疗康复为目标,努力建成一流的生物医学工程学科。

梁兴杰表示,学院将始终坚持“四个面向”,持续完善学科建设规划,不断推动基础研究向临床转化,加快产品研发;认真落实立德树人根本任务,深化生物医学工程专业的教育教学改革,加强骨干教师的教学科研能力,大力推动学院人才队伍建设和平台建设,为国家培养高水平高素质的生物医学工程专业人才。

徐涛指出,一方面学院要推动医工结合的多学科交叉融合,特别是附属医院参与进来,实现学科的高质量发展;另一方面,我国医疗器械事业仍有较大的发展空间,患者对此有很大需求。“正如钟南山院士所指出的那样,我们的学科建设要从临床中发现科学问题,通过医工、医理结合的研究,产出科学成果,从而解决实际的临床问题。”

徐涛院士讲话

广医党委书记唐小平认为,成立生物医学工程学院是加快推进医工学科融合发展、加紧培养国家急需人才的生动实践。他指出,徐涛院士在胰岛β细胞功能和细胞生物物理技术研究方面取得卓越成就,荣获了包括国家自然科学奖二等奖在内的诸多重要荣誉;梁兴杰教授在纳米药物的设计合成、结构优化和功能测定方面进行了深入探索并取得了国际领先成果。两位专家的加盟,必将有力推动学校生物医学工程学科的发展,为学校加快“双一流”建设提供有力支撑。期待将学院打造成为创新人才培养的新摇篮、引领科技创新的新高地、交叉融合发展的新引擎。

专家介绍

徐涛,中国科学院院士、研究员、博士生导师。现任生物岛实验室主任、广州实验室常务副主任、中国科学院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室主任,研究方向为糖尿病分子机制研究和超分辨成像技术研究。曾任中科院生物物理研究所所长、中科院前沿科学与教育局局长、中科院大学学术副校长。先后在Cell、Nature、Neuron、PNAS等国际顶尖杂志上发表多篇具有广泛影响的研究论文。获全国先进工作者称号、第二届全国创新争先奖、第八届“谈家桢生命科学创新奖”、何梁何利基金科学与技术进步奖、国家自然科学奖二等奖、第十届中国青年五四奖章等重要荣誉和奖励,是新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。

梁兴杰,研究员、博士生导师。现任中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室副主任,研究方向为纳米药物的设计合成、结构优化和功能测定及其临床应用中的生物机制。在Nature Nanotechnology, PNAS, Cancer Research, ACS Nano等国际重要学术刊物发表论文多篇,是中科院百人计划入选者、国家有突出贡献专家、国家杰出青年科学基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、“长江学者奖励计划”特聘教授、中组部万人计划领军人才,享受国务院政府特殊津贴。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报·羊城派

责编 | 王沫依

上一篇:东润公益定向捐助100万元!遵义这两地师生将获益
下一篇:小学数学40个知识点,顺口溜助记,记住了事半功倍!

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯