北京市数字教育工作推进会暨北京一零一中现场会召开

4月21日下午,2022年北京市数字教育工作推进会在北京一零一中举行。“北京市教育大数据平台”和统一服务门户“京学通”同时正式开通上线。

整场活动以教学公开课、现场观摩、学术报告形式为主,采用线上直播的形式,向全市各级各类学校、教师、学生及家长展示信息化教育推进成果。

教育部基础教育司司长吕玉刚在会上表示,北京市坚持把信息化作为推进基础教育高质量发展的重要抓手,有力促进了信息技术与教育教学深度融合,为全国做出了示范。

北京市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉刘宇辉主任在会上表示,“要深刻把握数字教育发展的新形势,转变理念,把数字教育作为首都教育优质均衡发展的重要路径,用新思路、新技术推动教育教学模式改革。”

教学公开课上,老师们将信息技术与课堂教学进行深度融合,实现了线上线下相结合的混合式教学。通过线上平台数据的反馈,英语老师王曌君茹能够即时了解学生,调整教学策略,使得学生学习思维“可视化”。

在智慧课堂的助力下,数学老师刘志菡通过课堂及时交流互动以及反馈的个性化定制,使用分享、课堂检测等功能鼓励学生进行课堂交流和分享,同时针对学生课堂完成情况,提供反馈题进行进一步练习,实现作业分层。

历史课堂上,王宁老师结合地理地形和当时抗战形势,给学生生动地讲授了平型关大捷、百团大战等著名战役,利用数字化技术让学生更加深入地了解中国共产党在抗日战争中所发挥的中流砥柱作用。

此外,会议还对全市人工智能与基础教育融合发展试点进行了部署,要求重点推进五方面任务:赋能教师专业发展,搭建市级AI教研平台;赋能学生个性化发展;赋能教学质量提升,升级优化空中课堂内容;赋能多维度评价,改革高中综评;坚持引领示范,支持有基础的学校改革、试验人工智能与教育融合发展。

(光明日报全媒体记者 杨飒)

上一篇:“香港高考”今日顺利开考
下一篇:艺术纳入中考已板上钉钉,有家长却强烈反对,会增加学生的负担么

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 快被待业焦虑淹没

    毕业至今两个月了,这段期间投了许多履历,有通知去面试的却是少之又少,通知录取的则为0。刚开始还能说服自己只是自己目标订得太高,但随着投递次数的增