艺术纳入中考已板上钉钉,有家长却强烈反对,会增加学生的负担么

艺术类科目比如音乐、美术继体育之后纳入中考已经不再是新闻,很多地区也公布了具体将艺术纳入中考的具体时间,有的地区也已经开始实施,如今,“艺术科目纳入中考”已在全国8个省份全面推行,其中包括江苏、湖南、云南、河南等省份。

但是为何这项看似应该很多人支持的事情,却反对声音不断呢?最近几天因为疫情缘故,河北很多地区取消体育中考的时候,有不少人就在聊这个话题,未来艺术类科目考试会不会取代体育成为主流。

我们都知道将艺术类考试纳入中考的目的,最主要的就是促进学校将艺术课开齐开足。也是为了让孩子们不再成为学习机器,考神考霸,除了学习别的东西都不会。旨在引导学生将音乐、美术等培养成为他们的兴趣爱好,未来成年之后也能有一项擅长的东西。

那为何家长反对的声音不断呢?原因也并不难想,因为无论是哪个科目进入中考或者高考这样的考试,都会变相的增加学生的学习负担,以中考体育为例,现在有很多体育培训机构就打出了中考考前培训班的噱头,帮学生中考提分,与教育管理部门让学生提高体质,将体育作为终身的爱好的主旨相违背。

那在家长看来会给自身增加哪些负担呢?

一、孩子的学习负担。

音乐美术在家长看来都是副科,可有可无,未来的生活工作也未必需要。除非是一些有天赋的孩子去学艺术类的学科。而天赋差的孩子在接受这两门科目的考试的时候可能会带来麻烦。比如不喜音乐,开口就跑调的孩子其实本身是十分厌烦上音乐课的,天生五音不全对音乐课的抵触极大。当孩子知道自己的音乐或者美术不好可能影响到中考,自然心理上产生了负担。

二、家庭经济的负担

“双减”落地,学科类的辅导机构基本都叫停了,但是非学科类的机构却焕发了生机。我询问过一个考前一周培训中考提分的体育辅导班,篮球绕桩,7天收费5000,每天两个课时,保满分。你说家长交不交钱?当音乐和美术纳入中考以后,必然也会催生类似的保过培训班,对孩子的兴趣培养未必有益。

三、孩子心理上的压力

在之前,音乐和美术作为副科的存在,上课对于孩子们的心情调节是一种可有可无的放松姿态,而纳入中考后,上课要紧绷一根弦。无论是音乐考试考不考歌唱,即便是只是考音乐常识,也必须上课认真听讲。而老师也会更为看重成绩,对这两门学科的要求日益严厉。

但是不管家长如何反对,音美未来进入中考已经无可逆转,属于板上钉钉的事情,既然艺术科目必定纳入中考,家长和孩子也只能以平常心来面对。

但是为了家长和孩子的幸福,如果艺术中考的设定能够按照标准,严格的控制只是在完成校内启蒙的基础上进行,不额外人为夹带私货,只考学校教的,不超纲本末倒置,家长们的反对声音就会日渐于无。

图源网络,侵删。和你一起看教育趣闻,分享教育理念,了解学科知识

期待您的关注、分享和点评

上一篇:北京市数字教育工作推进会暨北京一零一中现场会召开
下一篇:南京溧水:乡村“复兴少年宫”全覆盖 打造“快乐大本营”

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #问 两万块能买什么

    不知道放哪版好,所以放心情。最近老闆在逃漏税?跟我说薪水不能直接给现金,所以要我用2万块的薪水拿日常生活的发票,报统编之后再由公司给我钱~我的薪水