全民反诈|多名家长在班级群转账,没想到收款方竟是骗子!

据平安汕头:

近日,群众简女士在家长群里看到一条由“班主任”发出的缴费通知,刚开始,有家长对收费表示不理解,紧接着,一位“家长”力挺“班主任”,表示“我问过老师了,是学校要求收费的,大家理解一下吧。

看到这里,简女士没有多想,随即扫码转账了499元,多名家长也跟着扫码转账。

没过多久,有细心的家长发现二维码的收款方不是学校,而是一个商店的名字。随后,有家长打电话向班主任核实,确认了收款的“班主任”是假冒的,真正的班主任立即发布群公告,提醒家长不要转账。而此时,假冒的“班主任”和“家长”早已退出群聊。

trong>原来是班里某位学生在玩网络游戏时,为了拿到所谓的“免费装备”,按骗子的要求将家长群的二维码分享了出去。

诈骗套路解析

一 混进班级群。

01. 除了上面提及的方式,不法分子会直接在QQ内搜索关于班级群的关键字,即会出现大量公开的群聊信息,由于很多群聊设置并未开启“群主确认”功能,申请后即可进入。

02. 不法分子会在学校门口逗留,与其他家长套近乎,获取相关信息后伪装成学生家长,并向家长索要班级群的二维码。

二 冒用身份信息。

01. 不法分子进群后会盗用老师的头像和昵称,往往会挑选上课、午休等时间段发布“收费通知”,让真老师不能及时发现。

02. 骗子团伙也可能假扮“学生家长”,第一时间回应“假老师”的收费通知,并带头转账,降低其他家长的戒备心。

平安君温馨提示

01. 不随意向他人推送微信群、QQ群的二维码,同时群主需设置相关身份验证,谨防无关人员进入群聊;

02. 注意查看可疑人员的微信号ID,高仿号一般会复制头像和昵称,但ID无法频繁修改,可以此核验对方身份;

03. 收到“缴费”“转账”等通知时,可通过电话、视频等方式与学生、老师多方核实,不要急于转账。

请大家谨记,未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

-END-

来源:广东公安

汕头公安官方微信

微博:@平安汕头

抖音:@平安汕头

上一篇:两弹元勋郭永怀,坠机时紧紧抱着绝密资料,周恩来悲痛万分:彻查
下一篇:盘点院校前身之福建船政交通职业学院

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #发问 词拿得回来吗

    我与朋友(这里简称A)参加了一个歌曲创作比赛,在截稿日期前一天的时候,我因为一些原因退出了製作那首歌的团队。词完全是我填的,我照着A的曲填词,没有一句