湖北省“双一流”重点大学点评

湖北省,位于中国中部偏南、长江中游,洞庭湖以北,故名湖北,简称“鄂”。湖北自古以来重视教育,是中南地区的教育强省,其基础教育和高等教育实力雄厚。湖北省2021年面积18.59万平方公里,总人口5830万人,地区生产总值(GDP)5万亿人民币。湖北现有高校130所,其中有83所(本科46所,专科37所)布局在武汉市。武汉市2021年面积8565平方公里,人口1365万,地区生产总值(GDP)1.77万亿人民币。湖北的7所双一流大学均在武汉,共有31个一流学科入围,数量之多,冠绝中南。

1.武汉大学

江城多山,珞珈独秀;山上有黉,武汉大学。携洋务运动之遗风,冠“最美大学”之威名。历经国立武昌师范大学、国立武昌大学、国立第二中山大学、国立武汉大学、武汉大学等时期,并于世纪之初合并武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学等强校,成为一所实力雄厚的“双一流”综合大学,常年跻身中国TOP10大学阵营,中南地区最强大学之一。其法学、经济学、理学、工学、管理学、医学等学科实力雄厚,文学、哲学、历史学等学科实力上乘,是中南地区培养哲学社会科学和自然科学优秀人才的理想之地。

强势学科:理论经济学、法学、马克思主义理论、化学、地球物理学、生物学、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、口腔医学、图书情报与档案管理。

2.华中科技大学

瑜珈山上,风华正茂。华中科大发端于建国初期的大学调整,头顶“四大工学院”之美名。历经华中工学院、华中理工大学、华中科技大学时期,并在20世纪末和21世纪初的大学合并浪潮中发展壮大。吞掉同济医科大学、武汉城市建设学院等强校的华中科技大学成为一所工科为主,医学突出,哲学社会科学协调发展的“双一流”理工大学,是中南地区NO.1大学的有力争夺者。其工学、医学学科实力雄厚,管理学、文学、哲学等学科实力上乘,是中南地区培养科学家、工程师、医生、企业家等各界优秀人才的摇篮。

强势学科:机械工程、光学工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、电气工程、计算机科学与技术、基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学

3.华中农业大学

南湖之滨,狮子山头。华农矗立,始于清末。肇始于1898年的湖北农业学堂,是中国高等农业教育的起点之一。历经传承演变,在1952年的大学调整中孕育华中农学院,后在1985年更名为华中农业大学。现在发展成为一所以生命科学为特色,农、理、工、文、法、经、管协调发展的“双一流”农业大学。其农学学科实力雄厚,理工文特色明显,是中南地区培养农业战线优秀人才的宝地。

强势学科:生物学、园艺学、畜牧学、兽医学、农林经济管理

4.华中师范大学

从昙华林,到桂子山。筚路蓝缕,以启山林。发轫于1871年美国圣公会在武昌创办的文华书院,历经私立华中大学,中原大学,华中高等师范学校,华中师范学院等时期,最终在1985年更名为华中师范大学,小平同志亲自题写校名。现今的华中师范大学成为一所师范教育为特色,非师范专业蓬勃发展的“双一流”师范大学。其哲学社会科学实力雄厚,理科实力上乘,工科特色明显,是中南地区培养各类学校校长、中高等学校教师等优秀人才的圣地。

强势学科:政治学、教育学、中国语言文学。

5.中国地质大学(武汉)

东湖之畔,南望山麓。中国地质大学(武汉)的办学历史追溯到1952年,原北京大学、清华大学、天津大学、唐山铁道学院等院校的地质学系合并组建北京地质学院,可谓出身名门。后来因故辗转湖北办学,先后更名为湖北地质学院,武汉地质学院时期。1985年,成立中国地质大学,开启在武汉、北京两地独立办学的新时期。现在的中国地质大学(武汉)以地球科学为主要特色,学科涵盖理学、工学、文学、管理学、经济学、法学、教育学、艺术学等门类的“双一流”理工大学。其理科实力雄厚,文科、工科特色明显,是培养地质行业优秀人才的高地。

强势学科:地质学、地质资源与地质工程

6.中南财经政法大学

南湖岸边,茶山刘旁。传承中原大学的衣钵,在1952年院系调整中诞生的中南财经学院和中南政法学院走上了独立发展的道路。1958年合并为湖北大学,历经湖北财经专科学校、湖北财经学院等时期,1984年后又分为中南财经大学、中南政法学院,2000年合并为中南财经政法大学,真可谓分久必合。目前已发展成为一所以经济学、法学、管理学为主干,兼有哲学、文学、史学、理学、工学、艺术学等九大学科门类的“双一流”财经政法大学。该校经济学、法学实力雄厚,管理学实力上乘,是中南地区培养企业家、律师、法官等优秀人才的知名学府。

强势学科:法学、经济学

7.武汉理工大学

马房山中,毗邻南湖。武汉理工大学的办学历史可追溯到1898年的湖北工艺学堂,历经百年沧桑。21世纪伊始由原武汉工业大学、武汉交通科技大学、武汉汽车工业大学合并组建新的武汉理工大学,强强联合,成就威名。学校目前已发展成为以工学为主,理、工、经、管、艺术、文、法等多学科相互渗透、协调发展的“双一流”理工大学。其工科实力雄厚,文理科特色明显,是培养建材建工、交通、汽车三大行业优秀人才的高等学府。

强势学科:材料科学与工程

总结:湖北的7所大学均为国家布局在中南地区的 “双一流”大学,每个学校的强势学科不尽相同,但都是值得报考的大学。广大考生想在武汉读书,优先选择以上7所大学的强势学科,前途可期。

作者|黄爱伦

来源|大学与人生

作者简介:黄爱伦,文科博士。长期致力于高等教育和职业规划的观察与研究。感谢您的阅读和关注。原创不易,转载请注明作者和出处。

上一篇:番禺小学生、幼儿今日返校,现场萌萌哒!
下一篇:注意!这些高校专硕学制变三年

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 终于被欧阳妮妮看见

    (翻摄欧阳妮妮IG),努力了26年终于被伟大的女神欧阳妮妮看见,你们还要放弃你们喜爱的欧阳妮妮吗?只要努力欧阳妮妮就会成功,因为你们忘记欧阳妮妮的初衷,而