“守护者”与“被守护者”的鸿雁传书:定会走出疫情雾霾 迎来春晖朗月

图说:上海海洋大学学生在留言板上写下一声声“加油” 校方供图(下同)

“亲爱的守护者,我想对你说,你是宇宙中的恒星,我们是散落的行星。行星本没有光,因为有你,才有了光亮与温暖。你们不辞辛劳,守护我们斗转星移,我们也绕你而行,也想为你遮风避雨。所以除了溢于言表的感激,还暗藏着隐忧,请务必照顾好自己。我们皆是银河的不落星系,定会走出疫情的雾霾,迎来春晖朗月。”

这是上海海洋大学外国语学院2021级朝鲜语1班学生聂嘉艺桐写下的留言。上海疫情形势仍然严峻,每日新增还在高位。上海海洋大学面向全校的教职工和学生,组织了“亲爱的_____,我想对你说”活动,建议大家把自己在疫情期间的所见所闻、所思所想写出来。短短7日,累计收到30余篇老师来信,200余名学生的感谢寄语,留言数千条。学生写给老师,写给父母,写给志愿者和食堂大叔阿姨,老师们写给学生,写给自己的孩子……他们用真情实感表达感恩,表达牵挂,表达对疫情终将过去的乐观和期待。

这里有堵安全、牢固的墙

活动中,老师们的来信基本都是写给自己的学生的。他们像家长一样,叮嘱学生们按时吃饭、按时学习,注意防护。水产与生命学院2021级辅导员宋小尊,用了3个数字和3个要求写出了自己的心声。“今天是你们来到上海海洋大学的整整第206天……”“封闭管理期间,28名同学15分钟内迅速集结”。3个要求则是:“1. 给自己列一个计划表,有目标的做一些安排;2. 找一些自己感兴趣的书来读,调整心情;3. 做一些力所能及的事,比如整理自己冬季的衣物、打扫宿舍卫生等等。”

海洋生态与环境学院党委副书记黄永莲,曾“驻扎”在学生第五小区。3月17日,她带着3岁多的孩子住进了学校,开始一边照看孩子,一边“照看”学生。在给学生的信中,她用了“三次微笑和三次流泪”描述了自己的所见所闻。作为一个母亲,又作为一名教师,她被无数的感人情节所打动,又“哭”又“笑”。

学生们的“收信人”就比较五花八门了:志愿者、守护人、爸爸妈妈、朋友、食堂里的叔叔阿姨、室长、同学……但这些信里,有一种共同的情感,那就是:感恩。通过这些来信也深深知道,在校园里,志愿者、守护人们,用一堵安全、牢固的墙,将学生们保护起来。

“亲爱的老师们,是你们让我知道,在家里还是孩子好当,在学校还是学生好做。亲爱的老师们,你们吃的比我们差,睡得比我们晚,起得比我们早!有你们在,海大一直春暖花开!” 外国语学院2019级英语1班祁源写道。

图说:志愿者为足不出户的学生送饭

“你们也把学校保护得很好”

“‘学校把我们保护得很好’,这是最近大家和我讲的最多的一句话。但是你们知道吗,其实你们也把学校保护得很好。正是有你们的理解和配合、支持和付出,一大清早的抗原检测、核酸检测等工作才能有序开展,校园才能平稳运行,学校才能有一次又一次检测全阴的好消息传来。”这是上海海洋大学经济管理学院辅导员王方方写给学生的信。

王方方曾是第六小区A043栋的“楼长”,也是2020级农林经济管理、市场营销和国际经济与贸易专业四个班的辅导员。她哽咽着给学生们写信:“174张可爱的面孔浮现眼前,瞬间就湿了眼眶。流泪,是因为骄傲,为这场战‘疫’中的每一个你们而骄傲;流泪,也是因为内疚,为在这困难时刻我没能陪在你们身边而内疚;流泪,更是因为欣慰,为你们在这特殊时期里优秀的表现而欣慰。”

王方方的学生在疫情来袭时,第一时间返回宿舍并坚持足不出户;第一时间告诉她“如需志愿者请带上我”。每当她在微信群紧急求助一些日常药物,学生第一时间告知“我这儿有”;班委们第一时间把药送到生病同学门口、第一时间把药拿给摔伤的楼长老师;抗原和核酸检测的组织和结果收集、一日三餐发放和餐盒回收等工作让层长同学从早忙到晚,但他们依旧努力寻找方法保证不落下学业;在家的同学主动把自己留在宿舍的水和食物无偿分发给在校同学,希望和大家一起度过这艰难的时刻……

“我已经放弃做个精致女生啦”

全副武装的防疫“套装”,几乎没有人能认出这是爱恩学院的教师郝洁。这段时间,大家对她的称呼变成了“第十小区A086栋楼长”。4月15日,她在暖黄的灯下给她的“86楼仔仔们”写信,列出了每层楼的“层长”工作日志和其他日常。在写道自己顶着黑眼圈开会时,她打趣“我已经放弃做个精致女生啦”!

在信中,她展示了一张照片,向学生讲述老师们的“铺盖”故事——宿舍小区的老师们睡在狭窄的会客室里,而阿姨们睡在活动室。简陋的床“造就”了不同的铺盖。

她鼓励学生:“我们每一个人,在这个环节中都至关重要。在封闭管理的过程中,难免存在一些服务不到位、难以满足个性需求的地方,还请同学们多一份理解和体谅,尤其是对我们的层长同学们,她们是勇敢的、温暖的、有责任心的伙伴。”

新民晚报记者郜阳

上一篇:【常德】石门双减落地结硕果三独比赛显身手
下一篇:石门县教师进修学校:“书吧”分享“书香”

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯