新职业教育法解决了困扰家长的三大问题,中考普职分流自然消亡了

新职业教育法解决了困扰家长的三大问题,中考普职分流自然消亡了。

1

新职业教育法将于5月1日正式实施,各大主流媒体纷纷撰文报道这一新修订法律的有关事项,其中最为振奋人心的一个消息就是取消了“普职分离”。可不少网友提出质疑,新法好像没明确说取消啊,只说“职业教育和普通教育要协调发展,职业学校并没有改为普通高中啊;而且教育部有关人士还强调”普职比例还是要保持的“。

到底是怎么一回事?我觉得可能一些人对新法有所误读,下面我就新法说一说自己的看法,不当之处大家可以讨论。这次修订的新法最大的一个亮点就是把”职业教育和普通教育”等同起来了,明确规定这两种教育不是不同层次,而是不同类别,地位一样;也就是说这两种教育是整个教育体系中的两大不可或缺的支柱。

2

那么何来“中考取消普职分流”的说法。我们先来看一下以往的“普职分流”是怎样的情景。以往的分流是完全根据中考分数,带有强制性,低分者才读职校,毕竟在人们心目中中职学校就是低人一等的。不仅如此,职校在日常学习、后续深造、未来就业等方面都遭遇困境。因此,人们普遍歧视职校,为了避免落入职校的火坑,就拼命“内卷”。

新职业教育法实施后,将致力于改变困扰广大家长的三大弊端,改变职业学校在人们心目中的形象。具体有三大措施。第一是加强职业学校的日常管理和教育。不少家长认为,读了职校技能没学到,不良习气样样都学到,新法就是要改变职业学校管理松懈的现状。同时加强职业学校师资力量的培养建设,改善职业学校的教学内容,让学生乐学并能学有所用。

3

第二,打破了职业学校学生升学深造的瓶颈。职校学生也可以高考,晋升大专、本科,甚至研究生。有人说,这个早就有,但以往的和新法要求的有所不同,以往的职校生高考限制比较多,比如学校数量、专业都不是很多,新法后职校学生报考的学校、专业将有更多的选择。第三,职校取得的学历证书将和普通学校取得的证书同样有用有效,在企事业单位招聘和考公考试中不得设置人为的歧视条件。

这三条措施势必会改变人们心目中的职校形象,但还是有不少人认为不会有多大的改变,中考时还是会按照分数从高到低录取的,进入职校的依然是成绩不怎么好的学生,成绩不好的学生哪有竞争力?其实这里还存在一个误解,新法将推动职教与义务教育融合,普通中小学将根据实际需要增加职业教育的教学内容,开展职业启蒙、职业认知、职业体验与劳动技术教育。

4

如果这样的措施落实到位,在义务教育阶段不少学生就可以根据自己的兴趣特长爱好,在学习上有所侧重,早早地对自己的发展方向有所规划。这样做会带来怎样的变化?显然,中考后进职业学校的不一定都是学习不好的学生,也有相当一部分学习成绩好但遵循自己的内心而选择在职业学校就读;自然选择进普高的也不一定就是成绩一定好的学生。

如此,普职尽管依然存在分流,但这个“分流”的意义和以往“分流”的意义就完全不一样了,不是强制的,而是一个自我选择,每一个学生都有了选择适合自己的教育的权利了。假如新的职业教育法能够顺利实施,那么所谓的“普职分流”就不攻自破了。

各位,以上是我就“取消普职分流”的说法对新职业教育法的一点解读看法,是否合理,敬请大家理性讨论。谢谢!

上一篇:凤凰县箭道坪小学土桥路校区开展防汛抗旱安全教育主题班会
下一篇:西交美女学霸李光亚:18门课满分,大四时获国内首批42万奖学金

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯