那些回乡就业的大学生如今怎样了?这9年,是她给出的答案

还记得乡村里的他们吗?

是这样一群人,用勤劳滋养每一方土地,用汗水浇灌每一季丰收,但也是他们,至今还在乡村田野寻求新的知识、在大山深处渴望亲人的陪伴......

这个春天,腾讯公益向你发出邀请,在4月27~29号三天,来“乡村振兴.重庆专场”公益活动,带着爱心和善行,一起感受乡村的美好,也助力乡村里的他们持续迈向振兴之路。

重庆,幅员面积8.24万平方公里,其中农村占据了95%,山区丘陵占98%。辖八百余个乡镇、八千多个行政村。

全市常住人口三千多万人,其中乡村有一千多万万人,上百万的儿童在这个八千多个村里生活着,长大着。

在学校之外,这里大部分未成年人几乎没有课外阅读途径,所有的乡镇几乎没有书店,可供未成年人阅读的图书资源极其匮乏。

2020年,重庆市少儿图书馆在重庆的云阳县泥溪镇调研走访乡村儿童阅读情况。他们发现,这里大部分未成年人几乎没有课外阅读途径:学校图书室课后不开放,很少开展阅读活动;镇里没有书店,更没有图书馆;文化站的图书中可供未成年人阅读的图书品类和质量都很少;很多的孩子家里除了课本没有其它图书;大部分孩子每天阅读时间还未到半个小时。这其实是中国类似乡镇儿童阅读的普遍情况。

让更多孩子了解家乡

@郭秋玲 31岁 土家族 石柱县桥头镇马鹿村人

我是桥头镇马鹿村人,2013年毕业之后,没过多久就回到家乡了。之前在村委会工作,现在在镇上的湿地公园当宣讲员,我在工作中更了解家乡,同时我也看到因为交通、教育种种条件的限制,家乡的孩子们并不能像大城市的孩子那样,拥有很好的教育条件。

我也是一个五岁孩子的妈妈,他一天到晚好奇的不得了,天天扭到我我给他讲故事。我在给他读书的时候也查阅了一些资料,很多的书上都说阅读对儿童有很大的积极影响。

这几年我们乡镇在各方的支持变得越来越美丽,基础建设也搞得越来越好。我也希望发挥自己的一点力量,结合自己的工作,组织小朋友读绘本、开自然教育。让小朋友们更了解自己的家乡。

没去过县城的小学生

@小谭雨 12岁 石柱县桥头镇中心校六年级学生

我从未去到县城,你说的“图书馆”我也没有去过,等我考上大学了我就可以去了吧。平常我放学后,要走很久很久才到家,我屋头住在山上,比学校要高。然后帮我奶奶喂鸡、做家庭作业、睡觉。

有时候作业多的话,我要很晚才能睡觉,我还蛮喜欢读书的,在学校也可以借书看,但是我家里没得多的图书。

我问过我的语文老师的,如果我想要到书店去买一本书。我要坐班车到县城,在县城书店里买,然后原路返回。但是我的妈妈有时候会在外头给我买书邮寄回来,我会喊我哥哥去镇上帮我拿。

在桥头生活了一辈子

@邓丛兰 71岁 在桥头生活了一辈子

我屋娃娃都在外头打工,孙子们都在外头上学,我今年71岁了,屋头就种了点包谷,现在大家家里农活也不算太多,平常也算清闲。

现在那些智能手机,也搞不成,但是我每周都要去赶场和一些老姐妹摆龙门阵。

年轻的时候我还喜欢看电影,现在村上的社工也会定期的给我们放电影,上周他们还组织了拍照活动,说是要洗出来,我还多高兴的。

2022年重庆陆海国际传播公益基金会发起乡助山野阅读计划,旨在支持建设乡助阅读中心和乡助阅读橱窗,支持在地公益组织和村民骨干开展背包图书馆、坝坝电影院、自然耕读课堂和幸福影像计划等服务活动,陪伴村民纸质书、影像化、数字化、参与式融合阅读,与村民共读乡土文化,感受家园桑梓之美,让阅读不止于书本。

截止2022年4月,乡助山野阅读计划已落地重庆巫山双龙镇,石柱县桥头镇瓦屋村、马鹿村两个乡镇三个村社。开展自然耕读课堂,幸福影像计划等服务20场,2022年预计建设不低于15个村级服务点,开展服务600场次,服务人次不少于两万人次。

上一篇:安徽大学搭建云课堂 为重庆丰都县学生上“读书课”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯