兵马未动粮草先行?一组高校教室实拍图走红,反被嘲“吃相”难看

导语:高中时,可能大家或多或少的都听过一些,诸如“到了大学你们想怎么玩就怎么玩”这类的言论,但这句话其实只不过是一个“善意的谎言”。

如果说高中阶段的知识,决定的是考生能够就读哪所高校,那么大学阶段学的知识,决定的可是未来自己未来的职业发展,所以越好的大学,其实“内卷”得更严重。

兵马未动粮草先行?一组高校教室实拍图走红,反被嘲“吃相”难看

到了大学之后,和高中最大的不同就是,同学们没有一个严格意义上属于自己的教室,所以也没有一大家也都没有一个固定的座位,每一节课都需要重新选座。

但大学教室往往都是比较大的,坐在教室后排的听过效果肯定不能和坐在前排比,所以很多同学都会早一点到教室,为的就是能够选到一个心仪的座位,提高学习效率。

早一点到教室就能先选位置,其实这件事没有什么不对的,但是慢慢地现在很多高校对于“占座”这件事已经开始变了味,很多同学都已经开始走“兵马未动粮草先行”的战术。

有些同学是提前看好第二天早上的课在哪个教室,然后头一天晚上最后一节课结束之后,就先把书本放在教室的第一排占好位置,这样第二天早上就不用非得第一个了。

还有些同学,让到教室比较早的同学帮忙占座,有些时候可能教室只有不几个人,但好的座位却早就被“抢购一空”了,这样的局面也逐渐地在各大高校盛行起来。

这样一来,很多明明起了大早的同学,却因为没有使用“战术”,最后只能起个大早赶个晚集,进而越来越多的同学开始为了占座“费尽心机”,所以也就有了这组高校教室的实拍图。

高校教室的这组实拍图走红之后,也引起了广泛的讨论,不少网友表示,现在的部分大学生就是精致的利己主义,“吃相”很难看,甚至直言大家是“高学历低素质”。

“君子有所为,而有所不为”,占座可以但是方法不能“跑偏”

除了教室,高校里“占座”的行为也经常发生在图书馆,尤其是到了期末考试,座位比较紧张,头一天回寝室之前直接把书留在座位上,营造出一种座位有人的感觉,然后,第二天早上就不用再早起了。

学生占座的目的也是为了好好学习,并不是不能理解,但如果真的是为了好好学习,就早一点到,不然的话,像图书馆这种地方,你的位置因为你没来而空着,而有些同学早早来了,却没位置,这也是一种资源的浪费。

而且,大家都年轻气盛的,也很有可能会因为占座这样的事,而彼此发生矛盾,最后导致学生受了学校的处分,影响未来的求职等等,也真的是得不偿失,正所谓君子有所为,有所不为,占座还是要讲究方法,不能只顾自己着想。

这样的行为不是个例,想要完全杜绝,不能只靠管理还要靠学生自觉

现在很多学校针对这样的行为,也出台过相关的政策,比如晚上会对教室以及图书馆进行清理,彻底打击提前占座的行为,但这样一来,也容易让一些不小心把东西落在教室的同学,蒙受损失。

而且,学校也要因此增加更多的人力物力,确实是得不偿失,所以比起让学校去管理这件事,不如大家自觉去遵守规则,如果真的想占好一点的位置,就自己勤奋一点早些起床,这样也能获得大家的尊重。

而且,退一步讲,即便是没能占到一个比较好的位置,只要在上课的时候,提高注意力,认真听讲,一样可以掌握知识,这种书到人未到的行为,其实也容易给老师留下一个不好的印象,最后因小失大。

上一篇:荔湾区公办义务教育学校招生工作方案出炉(附各校招生计划)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯