教育部传来好消息,“普职分流”将被取消?预计五月份全面实行

普职分流一直都非常受到家长的关注,毕竟每一次教育政策的改变,都关系着每个学生的前途和发展。

说到普职分流很多人都再熟悉不过了,很多学生之所以选择寒窗苦读,都是想要在这次考试中取得好成绩,考上自己理想的高中。

实行普职分流,其主要目的也是想要培养社会发展所需要的多方面的人才,随着大学生数量越来越多,就业问题也越来越严峻,但是很多工厂的技术性员工却十分的短缺,因此,实行普职分流可以尽量的多培养全方面的人才。

但是对于家长而言是不愿意让自己家的孩子进入职高上学的,毕竟上不同的学校也代表着日后的职业走向也会有很大的差别,于是也有很多声音要取消普职分流。

教育部传来好消息,“普职分流”将被取消?

很多学生在中考的时候没有取得好的成绩,基本上就没有上高中的可能,那么对于这些学生来说面临的无非就是三种选择,要么进入社会工作,要么进入职高学习,要么花费大量的资金进入一些国际学校。

按照以往的形式来看,普职分流的政策几乎是不能被改变的,但是随着时代的进步,很多形式也要紧跟上时代的步伐。

教育部对此也也传出了好消息,在《职教法》中我们了解到,初中生毕业后“普职分流”将要被取消,而且预计在五月份的时候开始实行。

这些消息对即将要面对中考压力的学生和家长来说简直是太好了,这样一来,同学们中考的压力也可以大大地减轻,即使成绩一般的学生,也可以根据自己的想法选择继续读高中。

但是对此也有很多家长提出了疑问,确定是所有的初中生都可以上高中吗?如果真是这样,高中的学校够用吗?职高还会有人去读吗等一系列问题。

“普职分流”真的是被取消了吗?

很多的家长对此提出了质疑也是完全在情理之中的,在《职教法》中表示说将会全面推进职业教育和普通教育的协调发展。

但是很多家长认为毕竟有那么多的中专院校已经建好,如果家长和学生都选择上高中,那么岂不是会闲置,即使要改革也不是一朝一夕就能完成的吧。

对于这些家长大可放心,首先,从现在的高中和职高院校的招生来看,很多地方已经实行了指标到校,这样也就代表将会有更多的初中生可以进入高中读书。

其次,站在家长的角度来看,很多家长是不愿意学生进入到职高学校读书的,因为很多家长认为职高院校的学习氛围和高中相比相差太多。

但是随着职业教育的不断改革和完善,即使是读职高的学生也是可以直接参加高考的,如果成绩优秀也是和普通高中的学生一样考大学的。

最后,教育有关部门也强调说要大力发展职业本科教育,这也就代表高等教育和职业教育在未来将会和谐发展,在学历上也会同等对待。

在摆脱的普职分流一刀切在之后,即使是自身因为成绩等一些其他的原因选择进入职高学习,那么只要自己足够努力,日后也可以上大学,考研等等,但是前提是自己要足够努力。

初中生学习要掌握适当的方法,不要只是埋头苦学

在很多时候,经常会听到一些学生和家长说,自己或自己家的孩子平时学习非常的努力,每天都学习很晚,书上写的知识点非常多,笔记也写的非常的干净整洁,但是就是成绩不见提升。

其实有些时候,成绩没有提升可能是自己没有用对方法,学习成果的好坏从来不是看谁熬的夜更晚,而是看谁脑袋里装的知识点更多。

很多学生虽然笔记记得非常的丰富,但是这些知识点都没有记在脑袋里,考试的时候是不能看笔记的,只有将这些知识点真的记在自己心里,才是真的学会。

而且有些时候,自己会的知识点的题,做对了就不用反反复复去做,这样只能浪费自己的时间,要尽量多做一些不擅长的,或者是常错的题,平时学的知识也要多动脑尽量做到举一反三。

如果自己很努力但是成绩没有明显的变化,可能就是自己用的方法不对,这个时候就需要自己调整自己的学习方法,只有不断地学习,不断的调整,才能找到最适合自己的方法。

今日话题:对此你怎么看?

上一篇:2022初中生参加中考,有几样东西不能带进考场,容易被老师误会
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯