事关中高考!@衢州考生,这里有2个重要消息

2022年浙江高考招生实施意见发布,衢州2022年中考特长生、特色生志愿填报开始……一起来关注。

高考

浙江省高等学校招生委员会近日印发《关于做好2022年普通高校招生工作的通知》,统筹做好我省高考招生和疫情常态化防控工作部署。具体有哪些要点?快来了解。

考试安排和综合素质评价

2022年我省统一高考招生报考科类分为普通类、艺术类、体育类。普通类考试科目为语文、数学、外语3门必考科目和3门选考科目。考生根据本人兴趣特长和拟报考学校及专业的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含通用技术和信息技术)等7门科目中,自主选择3门作为高考选考科目。艺术类、体育类考生除文化科目外,还须分别参加艺术类专业考试和体育术科考试。各科目考试时间如下表:

语文、数学、外语每门满分150分,按得分计入考生总成绩;选考科目按等级赋分,每门满分100分,以高中学考成绩合格为赋分前提,等级赋分的分差为1分,起点赋分40分。考生满分为750分。语文、数学提供1次考试机会,成绩当年有效。外语和选考科目提供2次考试机会,成绩当年有效,考生自主选用其中1次成绩。

外语考试对象限于当年高考考生,分为英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语,由考生从中选定1个语种参加考试。各语种均含听力考试。外语由教育部统一命题,其他各科均由浙江省自主命题;自主命题的各科考试性质均属全国统考。

普通高中应届毕业生须进行综合素质评价。评价内容包括品德表现、学业水平、运动健康、艺术素养、创新实践等五方面。综合素质评价坚持全面评价、客观记录、民主评定、公开公正、简便实用的原则,根据规定的程序形成。往届生和其他高中应届生须进行思想政治品德考核,主要是考核考生本人的现实表现,由考生所在学校或单位对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定,并对其真实性负责。

志愿填报和投档录取

志愿填报

普通类提前录取和第一段、艺术类第一批和第二批第一段、体育类第一段同时填报志愿,填报时间为6月29日-30日。普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段同时填报志愿,具体填报时间另行公布。

高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队招生合格考生,在6月29日-30日与普通类第一段等志愿填报同时进行;已填报志愿但又放弃录取的考生,只能参加普通类第二段及之后录取。

考生在填报志愿时须认真阅读有关高校招生章程,准确了解招生专业选考科目范围、单科成绩、体检等各项具体要求,确保本人填报符合条件。有选考科目要求的专业,考生的选考科目须符合要求方可填报志愿。凡填报独立学院和民办高校专业、中外合作专业志愿的考生,应当充分考虑家庭经济承受能力。

投档录取

我省高考实行计算机远程网上录取,实行“院校负责、省教育考试院监督”的录取体制,分普通类、艺术类、体育类3类进行,录取工作于7月上旬开始。

普通类:考生分两段,分别按实考人数的60%、90%划定。另按实考人数的20%划定特殊类型招生控制线,用于强基计划、军校等提前录取或特殊类型招生的招生录取。考生高考成绩发布时一并划定并公布分段线、特殊类型招生控制线。考生位次根据所有考生高考总分由高到低排序确定。高考总分相同时,先后按文化总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩、外语单科成绩、选考科目单科成绩高低排序,全部相同者为同位次。

普通类分提前录取和平行录取。实行提前录取的包括:有政审、面试、体检等特殊要求的军事、公安、定向招生、三位一体综合评价招生、定向培养士官试点,及经过批准的国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、香港中文大学、香港城市大学等院校、航海类等专业。

普通类提前录取实行院校为单位的传统志愿。考生可填报不超过5个院校志愿,每个院校志愿可填报不超过6个专业志愿和专业服从志愿。不再设院校服从志愿。符合相关院校、专业报考条件的一、二段考生在规定时间内一并填报志愿。院校对专业服从志愿考生进行调剂录取,须以考生符合专业选考科目要求为前提。录取分段进行,每段录取时,根据志愿优先原则,按高考总分从高到低顺序投档,投档比例不超过1:1.2,总分相同时按位次投档。提前录取高校(专业)可参考浙江省普通类分段线,在第二段线上提出最低文化成绩要求。

普通类平行录取实行专业平行志愿,分段填报志愿、分段录取。以1所学校的1个专业(类)作为1个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。第一段考生先填报志愿,投档录取后剩余计划重新公布,未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再组织投档录取。第二段志愿填报和录取后,如仍有院校专业(类)未完成计划的,实行征求志愿。专业平行志愿投档时,以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生高考总分,直接投到考生所填报的具体学校的具体专业(类)。投档比例为1:1。高考总分相同的考生,依据位次、志愿顺序投档,全部相同者一并投档。

艺术类、体育类:艺术类录取分两批进行。第一批实行传统志愿,设院校志愿2个,每个院校志愿设3个专业志愿和专业服从志愿。除自主划线的高校外,艺术第一批文化控制分数线原则上按不低于普通类一段线的75%划定。第二批实行专业平行志愿,根据考生艺术类综合分成绩,各类别分别按实考人数的60%和90%分两段,分段填报志愿、分段录取,一所院校的一个专业作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过30个志愿。实行三位一体综合评价招生的艺术类本科专业安排在艺术第一批录取前进行。体育类录取实行专业平行志愿,分段填报志愿、分段录取,具体办法同艺术类第二批。

分段录取时,如第一段投档录取后已完成全部计划,则第二段志愿填报工作不再进行。

特殊类型招生规定

已确认保送录取的学生不再参加普通高校招生全国统一考试,其他高校不再录取。

高校强基计划考生志愿以在各试点高校报名系统填报的信息为准,“西湖大学创新班”考生志愿以在浙江省教育考试院“浙江省高校招生考试信息管理系统”上确认的报考志愿为准,相关录取在7月5日前完成。

未纳入统招的香港高校的录取工作,在7月7日前完成。

报考复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学院大学三位一体综合评价招生的考生,须在5月27日登录浙江省教育考试院“浙江省高校招生考试信息管理系统”,网上确认高水平大学三位一体综合评价招生志愿。兼报多所学校的考生还须确定各校的优先录取顺序。未进行网上确认的考生,视作放弃。录取工作在未纳入统招的香港高校录取之后、浙江警察学院录取之前完成,同时被多所院校拟录取的,按5月27日考生自主填报的顺序确定正式录取院校。

浙江警察学院三位一体综合评价招生志愿单列,在普通类提前录取工作开始前完成录取。被浙江警察学院录取的考生,不再参加后续其他高校录取;未被浙江警察学院录取的考生,不影响普通类提前录取5个院校志愿的投档录取。

高校专项计划、高水平艺术团、地方专项计划等特殊类型考生,按有关政策规定,根据招生院校确定的相应录取标准,在普通类提前录取的最后一天单独投档,其中高校专项计划、高水平艺术团文化成绩要求原则上不得低于特殊类型招生控制线,地方专项计划不得低于普通类一段线。高水平运动队投档在普通类第一段专业平行志愿投档之前进行,文化成绩要求原则上不得低于普通类一段线的65%。

凡被上述招生录取的考生后续其他高校不再录取。

中考

2022年,市区高中段学校特长生、全市体艺特色高中体艺特色生招生统一实行网上填报志愿的办法。

填报志愿时间

4月29日8:30至5月1日17:30

系统关闭后,不再接受考生的志愿填报

准备材料

考生中考报名序号、中考报名自设密码、获奖证书、等级证书、比赛(竞赛)成绩证明等佐证材料照片。

填报志愿方式

上一篇:校友会2022中国大学轻化工程专业排名,齐鲁工业大学、四川大学前二
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 如愿的长高了

    今年18岁,一直觉得我这个年纪应该是不会长高了,但我对长高很执着,所以还是努力试试看,想着至少有试过之后比较不会有遗憾,大概努力了9个月长高了4公分,本