深圳福田入选义务教育优质均衡先行创建县名单,广东7地上榜

近日,教育部正式公布义务教育优质均衡先行创建县(市、区、旗)名单,深圳福田榜上有名。据悉,教育部在全国共确定了135个县(市、区、旗),其中广东省有7地。

多措并举,促进教育优质均衡发展

据了解,近年来,福田区一直坚持把“最好的地块、最优的资源、最大笔的资金用在教育上”,通过学位建设、名校集团化、城中村学校整体提质等举措,努力实现教育优质均衡发展。2021年9月,在《求是》旗下《小康》杂志社发布的“2021中国公平教育百佳县市”榜单中,福田区以96.17的总评分位列全国第二。

为了推进义务教育优质均衡发展,近年来,福田区加大学位保障力度,“双十工程”构建起短期增量与长期提质有机结合的学位供给体系;而“新校园行动计划”,则成为新时代校园精品的“孵化器”,为深圳市乃至全国范围内的校园建设提供了一个可供参考的“福田样本”。

福田区积极探索校园空间设计和现代教育理念融合,学校建设不仅追求“快”,更要建得好。红岭实验小学入选2019年全球最佳建筑50强;新洲小学被誉为“立体花园式艺术馆”;福田区外国语学校南校区拥有了深圳首个国际级乒乓球训练场馆……仅2020年即新增学位2.3万座,全市率先让每一个符合条件的孩子在开学季顺利入读辖区公办学校。2021年,福田区累计新增各类学位9270座,创造了学位供给的“深圳速度”。

数据赋能+集团办学+名师流动,促进资源共享

在大力推进教育公平的今天,提升区域内薄弱学校的综合实力,是促进教育均衡发展的有效方式。2016年起,福田区将18所非深户子女占比超70%的城中村学校结成联盟,对部分学校进行重建、改扩建,许多老旧学校焕然一新,总投资21亿元;把各学校原来相对独立的优质资源放进“共享池”,打破校际壁垒,让更多学生成为受益者;采用“名师流动示范岗”“教师队伍区内调剂”等方式,把区内其他学校的优质资源输送到联盟校,使优质资源流动了起来,辐射面更广。“城中村新品牌学校创建行动”获评“全国第六届地方教育制度创新奖·优胜奖”(全国仅6名),评审专家认为“值得全国特大城市借鉴”。许多城中村学校已蜕变为“新品牌学校”,形成“校校有特色”的局面。

集团化发展,同样是促进优质均衡的有效方式。福田区相继成立6大教育集团,优化基础教育资源布局,实现“名校办新校”“强校扶弱校”,积极推动优质教育资源的横向共享,以师资输出、联合教研、联合管理等方式帮助成员校整体提升教育质量,实现同步发展。2021年,福田区新成立3个教育集团,辐射校区32个。在广东省首批“省级优质基础教育集团培育对象”名单中,福田区成立一年以上的教育集团全部上榜,充分显示了集团化办学的雄厚实力。

大数据时代,基于数据分析下的教育质量监测是提质增效的法宝。福田区自2016年起连续六年参加国测,2018年被认定为“首批国家义务教育质量监测结果应用实验区”,全国首场义务教育质量监测结果应用现场会在福田举行,形成影响全国的“福田范本”。2021年9月27日,教育部官网发布《强化省级责任,发挥监测实效》,文中介绍了福田区在国家义务教育质量监测实施及结果应用的先进经验与示范作用。近年来,福田区探寻出了“测以致用,助力发展”的义务教育质量监测工作理念,探索监测数据服务于教育管理决策、教育教学改进的有效途径,有力促进了教育优质均衡发展。

福田区教育局局长田洪明表示,在全国范围内,“福田教育”已然成为具有先行示范力量的品牌。未来,福田区将进一步加强制度创新,强化条件保障,努力形成可复制、可推广的典型经验,奋力写好义务教育优质均衡发展的“福田答卷”,为2035年全面实现义务教育优质均衡发展贡献力量。

采写:南都记者 周正阳 通讯员 覃言

上一篇:2022高考倒计时,刚够本科线上中外合作办学4+0靠谱吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯