教育部传出消息,中小学将新增2门课程:学生家长该咋办?

你还记不记得自己中小学时候要学的课程有哪些?

很长时间以来,我们记忆中的中小学课程无非就是主科和副科,主科包括语数外等,副科包括音体美等。

但随着教育改革的不断深入,中小学阶段的课程种类也在发生着变化。

这些变化是什么?这些变化对中小学生又会产生哪些影响呢?

新增两门课程

近日,教育部门下发文件,明确表示在中小学阶段,将增加2门课程,分别是书法和编程,并计划在2022年实行。

消息一出,人们竞相讨论。

一部分家长认为会增加孩子的学习负担,对政策表示担忧。

另一部分家长则认为,书法和编程会丰富学生的学习内容,锻炼学生的能力,对政策表示支持。

在一个政策出来之后,正确的做法应当是仔细解读而非人云亦云,人云亦云只会蒙蔽自己的双眼。

我们想要了解一个政策,就要进行相应的分析解读。

毫无疑问,书法是文化的载体,中华文明源远流长,博大精深。

书法是我们独特的文化之一,绮丽多彩的汉字不仅起到了传递信息的作用,更是一种艺术。

古代多少伟大的书法家创立了多少书法流派,即使到了今天,我国也有中国书法家协会等机构,书法对于中国的影响不言而喻。

当然,和书法的历史悠久比起来,编程则显得年轻很多,但这并不说明编程无用。

信息革命之后,人类对计算机的依赖程度大大提升,尤其是近年来社会对于计算机人才需求与日俱增,程序员成为高收入人群的代名词。

编程严格意义上来说是信息课程的一种,其目的是让计算机代码解决某个问题。

为了使计算机能够理解人的意图,人类就必须将需解决的问题的思路、方法和手段通过计算机能够理解的形式告诉计算机,使得计算机能够根据人的指令一步一步去工作,完成某种特定的任务。

为何要增添这两门课程?

相信看完刚才的分析,对这个问题的答案就有了一定的眉目。

首先我们要知道,教育部不会无缘无故增设两门课程,增设这两门课程一定有他特殊的意义。

近年来,越来越多的中小学生追求高分数,成绩就是王道。

同时,随着电子产品的普及,学生在完成课后作业时甚至可以用电子产品来代替。

这些做法无疑会导致学生对于书写的陌生,不再去追求书写的规范和美观。

这样,随着时间的推进,书写在中小学生的日常生活中占得比例越来越少。

国家在这个时候新增书法这门课程,也是看到了这样的社会现象。

希望通过设立课程的方式,让中小学生练习书法,热爱书法,领略传统文化的魅力。

不仅如此,要想学好这门课程,对于语文水平的要求很高,在学习这门课程的时候,学生无形之间就巩固了语文知识。

此外,学习书法也有利于锻炼学生的注意力,中小学年龄阶段的学生对事物很好奇,充满活力,但往往缺乏专注度。练习书法可以帮助他们提高注意力。

我们再来看看编程。

首先,可以肯定的是,编程课程的设置会大大提高学生的计算机操作能力。

以往,信息课只教授很基础的知识,学生在课上学不到东西,更有甚者,信息课经常被考试学科霸占,起不到信息课的作用。

编程是更为复杂一些的信息课,这就对学生的计算机操作能力提出了一定的要求,学生在学习编程之前要对计算机基础操作了如指掌。

随着社会的发展,很多工作转为线上,线上办公、网课等逐步流行,开设编程课可以帮助中小学生提前了解相关知识,掌握一定的信息处理能力,为未来的发展做铺垫。

除此以外,编程更看重的是逻辑。

增设编程课程可以锻炼中小学生的逻辑思维能力,有利于培养他们的理性思维,为今后理科的学习打下了很好的基础。

因此,不难看出国家对新增这两门课程的良苦用心。

一方面,书法和编程对应一文一理,素质教育要求学生全面发展,不能有偏科的现象,书法和编程恰到好处地补充了文理课程。

另一方面,书法和编程也对应着历史和科技,书法是国粹,是中华民族智慧的结晶,学习书法就是学习历史,就是传承文明,编程是科技,是现代文明,学习编程就是拥抱未来。

所以说,新增的这两门课程饱含了国家对于中小学生的殷切希望,希望学生们可以成为通晓古今、掌握未来、全面发展的栋梁之才。

新增课程有“负面”影响?

说完优点,我们再来客观地评价一下,新增的两门课程会产生什么样的“负面”影响。

最直观的影响是,学生的课业负担加重了。

学生的大部分精力都用在了考试上,如果增加两门课程,无疑会增加学生的学习负担,压缩本就不宽裕的休息时间。

因此,可能会招致学生的“反感”。

再者,增添两门课程就需要对应的课程教师,义务教育阶段的教师本身就不是特别充足,增添两门课可能会让这一情况雪上加霜。

教师的质量也是不能忽视的问题,以往教师的来源主要是师范类的学生,但是书法和编程师范类的毕业生不够多,这就不得不从社会上进行招聘,那么教师的质量问题可能就无法得到保障。

除了这些问题,还有如何正确地对这两门新增课程进行评价?

要不要有考核机制?欠发达地区如何保证课程质量等等问题。

当然,出台一项政策之后,相关机构往往会考虑现实情况,出台对应的保障措施来保证政策的顺利实施。

所以说,大家也不必过于担心。

身为家长,你应该怎么办?

消息一出来,最紧张的莫属众多中小学生的家长了。

新增的这两个课程占总体课程的多少比重?考核形式是怎样的?影不影响自己的孩子升学?

相信很多家长一时间都乱了阵脚,心中充满了疑问。但是在具体的措施落地之前,各位家长不妨冷静下来,想想自己可以做些什么。

首先,这项举措传递的信号是相关机构比以往任何时候都更重视学生的全面发展,家长在抓孩子文化课的同时,不妨关注一下孩子的其他方面的能力。

其次,这也提醒部分家长,不要过分地打压孩子的天性,要从小培养孩子的专注度和逻辑思考能力。

写在最后

现在有的家长担忧自己的孩子跟不上这两门课程,想知道要不要提前报一下这两门课的补习班,不想让自己的孩子输在起跑线上。

其实大可不必,教育部出台这项措施的目的本来就是可以丰富学生的课程内容,如果功利地把这两门课当成任务,反而会起到事倍功半的效果。

这样不仅会降低学生学习这两门课程的积极性,还会增加家庭的负担。

总之,“十年树木,百年树人”。

要想教育好学生,一定需要学校、家庭、和社会的共同努力,虽然新增两门课程会有很多的争议,但是总体上来讲,能够促进学生的全面发展。

-END-

今日话题:你是如何看待新增的2门课程呢?

上一篇:留学生就业报告新鲜出炉,年薪40W+的海归增幅达8%,性价比较高
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #问答分享

    我们主要 探讨大学生在新冠肺炎疫情影响下,的休闲娱乐与生活品质之相关性,拜託大家帮我们填个问卷,目前样本数不足,感激不尽,好人一生平安,㊗️各位身体健