浙江大学2022年山东省、江苏省综合评价招生简章出炉!

近日,浙江大学2022年山东省综合评价录取招生简章浙江大学2022年江苏省综合评价招生简章陆续公布。更多相关内容,一起往下看!

浙江大学2022年山东省综合评价招生简章

为全面贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神,深化考试招生制度改革,探索基于与多所世界一流大学合作开展“一对多”本科教育国际化办学新模式的多元化人才选拔机制,经上级主管部门批准,浙江大学2022年继续在山东省开展综合评价招生改革试点工作。

01

选拔对象与报名条件

选拔诚实守信、志存高远、综合素质优秀、身心健康、专业意向明确、学科特长突出的山东省普通高中毕业生。申请考生须同时具备以下条件:

1.符合山东省2022年夏季普通高等学校招生统一考试报名资格;

2.各科目高中学业水平合格性考试成绩均合格;

3.高中阶段历次期末考试成绩及高考模拟考试成绩原则上列年级前10%(省级示范校可适当放宽)。

02

招生专业和招生计划

我校2022年山东省综合评价招生计划30人,具体招生专业、招生计划及选考科目要求如下:

注1:浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院招生的4个专业共用19个招生计划,浙江大学爱丁堡大学联合学院招生的2个专业共用11个招生计划。

注2:学生入学后进入浙江大学海宁国际校区学习(四年),在规定学习期限内达到所学专业毕业(学位)要求者,将获得浙江大学毕业证书、学士学位证书和美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区学士学位证书或英国爱丁堡大学学士学位证书。学费标准:16万元/人 学年。

03

报名程序

2.申请材料:考生不需要邮寄任何纸质申请材料。所有申请材料按下列要求在线提交,并确保上传的各项材料清晰可读,上传的申请表应为原件。若报名材料不符合要求,我校不予受理。

(1)《申请表》要求在线填写、提交并打印。纸质申请表中“成绩信息”必须经中学教务处审核认定,并加盖中学公章,考生本人签名后将盖章签名的申请表扫描(拍照)上传。

(2)《个人陈述》(直接在对话框内填写)。个人陈述主要阐述高中阶段考生的学科特长表现(获省级(含)以上学科竞赛奖励情况),参与科学研究、创新实践情况,参与社会服务、社团活动情况,获省级(含)以上个人荣誉情况,报考浙江大学理由,对报考专业认识度和个人未来发展规划等内容。字数不超过800字。

(3)在“综合信息”栏内如实填写获省级(含)以上学科竞赛获奖情况、省级(含)以上个人荣誉情况,并上传证书原件的扫描(拍照)件。论文和专利不作为报名和审核材料。

04

选拔程序

1.初审及校考名单确定:我校组织专家对符合要求的报名材料按招生学院组分别进行审核,按招生学院组招生计划的5倍择优确定通过初审入围我校考核的考生名单,并在我校本科招生网公示。考生可于6月3日后通过报名系统查询初审结果。

2.考核确认:6月12日18:00前,通过初审的考生应及时登陆报名系统确认是否参加我校综合评价考核,逾期未确认考试者视为自动放弃考核资格,不再进入后续选拔环节。

3.综合面试:综合面试按招生学院组分别实施,主要考察学生的科学精神、专业意向、跨文化交流、创新能力及综合素质。考生的高中学生综合素质评价信息将在面试时作为重要参考。山东省教育考试院将统一向我校提供考生高中综合素质评价信息。考生须全程参加综合面试,未参加我校综合面试者,将不进入后续选拔和录取。

综合面试时间:6月中下旬。综合面试将采取在线视频面试方式,综合面试具体要求将在我校本科招生网公告,请考生密切关注我校本科招生网最新公告。

4.入选资格考生名单公示:我校根据考核结果择优确定综合评价入选资格考生名单及认定专业,并在教育部阳光高考信息公开平台及我校本科招生网上公示。考生可于6月26日以后在我校本科招生网查询。公示无异议后认定资格生效,我校将公示无异议的入选资格考生名单报山东省教育招生考试院备案。

05

录取办法

1.获得综合评价入选资格考生的高考投档成绩不得低于山东省2022年夏季高考普通类一段线。

2.高考志愿填报:获得我校综合评价录取招生入选资格的考生务必按照山东省教育招生考试院要求在普通类提前批次填报我校综合评价招生志愿。具体填报时间和方式以山东省教育考试院公布为准。未填报我校志愿视为放弃我校综合评价录取招生认定资格和录取。填报专业志愿须与认定资格公示的专业一致,否则视为无效,我校将不予录取。

3.根据招生学院组招生计划,按考生综合总分从高到低排序及认定入选专业择优录取。若考生综合总分相同时,再依次以学校综合面试成绩、高考投档成绩排序录取。

综合总分=高考投档成绩(按满分100分折算)×85%(四舍五入取2位小数)+学校综合面试成绩(满分100分)×15%(四舍五入取2位小数)。

被我校综合评价招生正式录取考生,其他院校不再录取;未被录取的考生不影响后续批次投档与录取。

06

其它

1.我校2022年山东省综合评价招生工作在学校招生工作小组的领导下实施,工作方案、实施办法、资格认定均须报招生工作小组审定。

2.入选资格名单、录取名单在教育部阳光高考信息公开平台及学校本科招生网上公示,接受社会监督。学校纪检监察部门对综合评价招生工作全过程监督,确保招生工作公平、公正。

3.学校考核工作方案可能将视本地疫情防控情况作出相应调整,届时将另行通知。

4.中外合作办学专业与非中外合作办学专业之间不能互转专业。不同中外合作办学联合学院之间不能互转专业。

5.考生应本着诚信的原则提供真实准确的报名申请材料,若存在虚假内容或者隐匿可能对考生产生不利影响的重大事实的,一经查实,立即取消其资格,并将有关情况通报山东省教育招生考试院,由山东省教育招生考试院依照相关规定取消其高考相应资格;已经入学的,按教育部和我校相关规定处理。中学应当对所出具的推荐材料或者盖章认可的申请材料认真核实,出现弄虚作假情形的,我校保留采取相关措施的权利。

6.我校综合评价招生报名及测试不收取任何费用。

07

联系方式

通讯地址:浙江省杭州市浙江大学紫金港校区东1A126浙江大学本科生招生办公室,邮政编码310058

浙江大学本科生招生办公室

2022年4月29日

浙江大学2022年江苏省综合评价招生简章

为全面贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神,深化考试招生制度改革,探索基于与多所世界一流大学合作开展“一对多”本科教育国际化办学新模式的多元化人才选拔机制,经上级主管部门批准,浙江大学2022年首次在江苏省开展综合评价招生改革试点工作。

01

选拔对象与报名条件

选拔诚实守信、志存高远、综合素质优秀、身心健康、专业意向明确、学科特长突出的江苏省普通高中毕业生。申请考生须同时具备以下条件:

1.符合江苏省2022年普通高等学校招生全国统一考试报名资格;

2.各科目(物理、化学、生物、政治、历史、地理、信息技术)的普通高中学业水平合格性考试成绩均合格。

02

招生专业和招生计划

我校2022年江苏省综合评价招生计划30人,具体招生专业、招生计划及选考科目要求如下:

注1:浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院招生的2个专业共用25个招生计划,浙江大学爱丁堡大学联合学院招生的2个专业共用5个招生计划。

注2:学生入学后进入浙江大学海宁国际校区学习(四年),在规定学习期限内达到所学专业毕业(学位)要求者,将获得浙江大学毕业证书、学士学位证书和美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区学士学位证书或英国爱丁堡大学学士学位证书。学费标准:16万元/人 学年

03

报名程序

2.申请材料:考生不需要邮寄任何纸质申请材料。所有申请材料按下列要求在线提交,并确保上传的各项材料清晰可读,上传的申请表应为原件。若报名材料不符合要求,我校不予受理。

(1)《申请表》要求在线填写、提交并打印。纸质申请表中“成绩信息”必须经中学教务处审核认定,并加盖中学公章,考生本人签名后将盖章签名的申请表扫描(拍照)上传。

(2)《个人陈述》(直接在对话框内填写)。个人陈述主要阐述高中阶段考生的学科特长表现(获省级(含)以上学科竞赛奖励情况),参与科学研究、创新实践情况,获省级(含)以上个人荣誉情况,报考浙江大学理由,对报考专业认识度和个人未来发展规划等内容。字数不超过800字。

(3)在“综合信息”栏内如实填写获省级(含)以上学科竞赛获奖情况、省级(含)以上个人荣誉情况,并上传证书原件的扫描(拍照)件。论文和专利不作为报名和审核材料。

04

选拔程序

1.初审:我校组织专家对符合要求的报名材料进行审核。初审结果分为通过、不通过两档。初审不通过考生不进入后续选拔环节。考生可于5月25日后通过报名系统查询初审结果。

3.考核名单确定:对初审通过并在江苏省教育考试院高考综合业务信息管理系统考生服务平台确认我校志愿的考生,依据考生高考投档成绩从高到低排序,按招生学院组招生计划的5倍确定入围考核名单(同招生学院组末位高考同分考生都予以入围),并在我校本科招生网公示。预计公示时间:6月25日左右。

4.综合面试:综合面试按招生学院组分别实施,主要考察学生的科学精神、专业意向、跨文化交流、创新能力及综合素质。考生须全程参加综合面试,未参加我校综合面试者,将不进入后续选拔和录取。

综合面试时间:6月30日左右。综合面试将采取在线视频面试方式,综合面试具体要求将在我校本科招生网公告,请考生密切关注我校本科招生网最新公告。

5.入选考生名单公示:我校将根据考生综合面试成绩,按不超过招生学院组招生计划的5倍确定入选考生名单及入选专业,并在我校本科招生网公示及报江苏省教育考试院。

05

录取办法

1.入选考生的高考投档成绩不得低于2022年江苏省特殊类型招生控制分数线。

2.我校对入选考生分招生学院组、按综合总分进行排序,江苏省教育考试院将按考生的排序、确认的院校志愿及顺序进行投档。

3.我校根据招生学院组招生计划,按考生综合总分从高分到低分排序及认定的入选专业择优录取。如果综合总分排序前位考生被强基计划、其他A类高校综合评价等招生类型提前录取的,则后续考生依次递补录取。

综合总分=考生高考投档成绩(按满分100分折算)×85%(四舍五入取2位小数)+学校综合面试成绩(满分100分)×15%(四舍五入取2位小数)。

4.若考生综合总分相同时,再依次以学校综合面试成绩、考生高考投档成绩从高到低排序录取。

5.最终拟录取公示名单由我校招生工作小组审定,并经江苏省教育考试院审核后,我校将予以录取。我校综合评价在强基计划之后,提前批和专项计划之前完成录取。被我校综合评价正式录取的考生不再参加其他任何批次的录取;未被录取的考生可正常参加江苏省后续各批次录取。

06

其它

1.我校2022年江苏省综合评价招生工作在学校招生工作小组的领导下实施,工作方案、实施办法、资格认定均须报招生工作小组审定。

2.入选资格名单、录取名单在教育部阳光高考信息公开平台及学校本科招生网上公示,接受社会监督。学校纪检监察部门对综合评价招生工作全过程监督,确保招生工作公平、公正。

3.学校考核工作方案可能将视本地疫情防控情况作出相应调整,届时将另行通知。

4.中外合作办学专业与非中外合作办学专业之间不能互转专业。不同中外合作办学联合学院之间不能互转专业。

5.考生申请参加我校江苏省综合评价招生选拔,即视为对江苏省教育考试院及我校各项相关规则的认可。考生应本着诚信的原则提供真实准确的报名申请材料,若存在虚假内容或者隐匿可能对考生产生不利影响的重大事实的,一经查实,立即取消其资格,并将有关情况通报江苏省教育招生考试院,由江苏省教育招生考试院依照相关规定取消其高考相应资格;已经入学的,按教育部和我校相关规定处理。中学应当对所出具的推荐材料或者盖章认可的申请材料认真核实,出现弄虚作假情形的,我校保留采取相关措施的权利。

6.我校综合评价招生报名及测试不收取任何费用。

上一篇:博士任教中小学的隐忧:人才浪费?学历贬值?意难平?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯