同样都是专科,高考考上和走“单招”有什么不同?老师给出答案

2022年的高考近在眼前,高三学生们也已经到了冲刺的关键时期,经过了“一模”和“二模”的模拟考试,想必同学们对自己的成绩已是心中有数,有的甚至可以确定自己报考什么样的学校或是选择哪方面的专业了。

对于学习成绩一直稳定在前列的同学们来说,目标自然是985或211大学;而成绩普通的学生则会在一本或二本间徘徊;但是对于有些同学来说,目标就要略低一些,考入一个不错的专科才是更为现实的选择。

不可否认。高考的确是许多同学们的“分水岭”,也是人们晋升学历的重要渠道,但又不是唯一途径,对于准备考入专科院校的同学们来说,也许“单招”的渠道更适合。

在我国晋升学历的渠道其实不止高考一种

在人们的印象中,学历的晋升要么通过传统的中、高考的形式;要么就是步入工作岗位后,继续参加自学考试或非全日制学习等方式获得相应学历。

其实,在我国晋升学历的方式还有很多,对于高中生们来说,也不止高考一条出路,还有艺考、单招等渠道。

艺考指的是音乐、表演、美术等特长的学生,可以通过参加艺术院校的专业课考试,如果专业课成绩通过,可以以相对较低的分数被该艺术院校录取。

这里需要说明的是,以往获得艺术类大奖的同学们虽然在高考中没有加分政策,但在艺考中是有很大优势的。

而单招一般是面对有意向走技术类专科学校的学生或职高生开放的渠道,同学们需要参加专科学校的自主命题考试,成绩通过便可进入。

那么通过高考考入专科和走“单招”,两者之间有什么区别呢?对此,班主任老师给出答案。

同样都是进入专科,高考考上和走“单招”有什么不同呢?

如果同学们打算考入专科,一定要对高考报考和单招考试有所了解,具体来说有以下三方面的不同。

★学生手里的主动权不同

如果通过高考报考院校,学生是不受学校和专业限制的,有些还可文理双跨,学生们也有一定的选择权和主动权。

而单招考试的学校和专业可选择的并不多,如果学生希望报考警察、教师、医生等热门专门职业的专业,就不适合走单招的路线。

★考试科目、难易程度不同

高考是全省乃至全国统一出题,考试科目、考试方式及难易程度也大致相同,所以全国备考的方式也差不多。

单招是以学校自主命题为主,有些会参考省里的题库进行出题,但是考试的难度相对简单一些,对考生比较友好。

此外,单招一般采取“3+X”的方式,其中“3”指三门基础科目,“X”指专业基础科目加专业技术科目组合而成的综合科目,通常与定向专业直接相关,也是考生备考的重点。

★填报志愿的先后不同

高考的报考方式是同学们根据高考出来的成绩,选择分数线能够“够得到”的院校或专业,同时还会有平行志愿补充。

而单招则是同学们先选择理想的学校进行报考,一旦考试通过同学们的档案会被学校直接调走,不会有其他选择的机会,关于这一点,学生们别等入学才后悔。

单招对于部分同学而言是机会

虽然说,“单招”存在着一定的“弊端”,如果不是对某一专业有执着想法的同学,大家可利用最后几十天的时间进行冲刺,以便更多选择。

但是对于学习成绩一般,估分已无法进入到本科分数线的同学来说,是一次很好的机会。

毕竟高考竞争激烈,有更多选择并不代表有更多机会,而走上单招之路的考生,可以提前选择好自己理想的学校和心仪的专业,在其他同学们仍备战高考时,已经提前踏入下一阶段的学习了。

小贴士:单招确定录取后就没有会后余地了

如果同学们只是抱着试一试的心态,并不建议通过“单招”渠道,正如前文所说,单招考取的机率较大,一旦被学校录取后便不会再有机会参加高考了,这与艺考不同,所以同学们一定要做好准备。

即使是单招也不代表着同学们可以放松警惕,也同样需要做好复习准备,如果有一定学习基础的同学,可将学习重点从“老三门”转向专业技术课程上

最后,必须说明的是,无论是高考统招还是单招,对于专科毕业生来说,两者的学历含金量是一样的,同学们不用存在顾虑。

上一篇:教师带薪寒暑假或面临取消?北京老师自爆收入,直降9000元?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯