家庭思政课上线!常州一小学让娃娃当“老师”

上好一堂思政课,不仅仅是在校园内,更应该到生活中。面对疫情期间出现的网络欺诈等问题,常州经开区实验小学创新思政课形式,引导学生走出校门,走进社会、深入生活、关注现实,将知识转化为实践,开展了为家人上思政课系列活动。

思政课第一讲:反诈有我,防骗有您。居家线上期间,孩子接触手机等电子产品机会较多,给了网络诈骗可乘之机。为提升家人反诈、防诈意识,第一节思政课,孩子们通过亲子共学反诈视频,开设家庭思政课堂,和父母共绘反诈宣传画等方式,化身反诈宣传员,和父母一起筑起反诈“防火墙”。

思政课第二讲:心手相牵,“苗”准抗疫 。防疫道路千万条,接种疫苗为首选。接种新冠疫苗,是疫情防控最安全、最有效、最经济的手段。同学们通过当好“小小宣传员”,向爷爷奶奶、外公外婆科普新冠疫苗接种相关知识,介绍疫苗接种的好处,提醒新冠疫苗接种注意事项,督促具备接种条件的爷爷奶奶、外公外婆尽快完成疫苗接种。有序推进新冠疫苗接种工作,进一步扩大了疫苗接种的覆盖面。

思政课第三讲:小手拉大手,防疫齐步走。面对疫情防控,科普不可或缺。为了增强爸爸妈妈的防范意识和防护能力,明确防疫的各阶段要求,同学们科学学习防疫措施,牢记防疫政策,并通过亲自示范,逐条讲解,让家人引起重视,掌握科学防护知识,绷紧疫情防控弦。

真正的教育,从来就不单单是学校的事情,更是家庭、学校和社会共同的责任。疫情期间,常州经开区实验小学 尝试把学校思政课搬到家庭中去讲,实现课堂教学的社会化延伸。孩子为家长上思政课的方式不仅孩子们觉得新奇,家长也重温了一把学生时光,缩短了家长与孩子之间的距离,扩大了思政课的影响,同时,也和家人一起筑起了坚固的防疫屏障。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/明玉花 通讯员/蒋彩华 编辑/高若婷)

【来源:江苏广电融媒体】

上一篇:2022苏州五年制专转本备考生进入复习状态的七个技巧
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 认真讲自杀文

    先说,这里没有鼓励也没有阻止你们个人想做的事,第一,原po得到救援了 而且很多 很棒 谢谢热心人士,第二,很多救援负能量垃圾桶出现吸收原po负能量,有些甚