【祁县好家风】许永义|励志勤奋 俭朴孝顺

励志勤奋 俭朴孝顺

家风是什么?

家风是中华民族传统文化的接力传递。

根据县文联主席杨慧渊的考古巨著巜跟着古志品昭馀》,我走访了祁县昭馀镇三合村东坡街温林、范海涛夫妇,探讨他家培养孩子茁壮成长,教子有方的好家风。

时值3月16日上午,艳阳高照,春暖花开,杏花含蕊,杨柳拂绿,春光明媚,我走进了温家。

女主人笑着说:“许老师,捏你怪希沙了?”

“无事不登三宝殿。”

我又说、县关工委等五单位收集,文明家风,你们东坡街是一块风水宝地,历来人才辈出,你们家也是教子有方,卧龙藏虎。

女主人告诉我,娃娃们老都出息,儿子温明亮考取了重庆科技大学(本科),现在是高工。

女儿温明晴,那年在祁县中学读书,考取了北京清华大学,毕业后去英国留学,成绩优秀,校方要留她在英国工作,并说英国工资高,条件好。孩子说,我们中国也不错,是生我养我的地方,我要回国建设自己的家园。女儿明晴毕业回国开始在上海工作,现在西安某单位上班。

我说,孩子真棒。真是:

清华学子报国心,

赤县儿郎自挥琴。

故土根脉连血肉,

忠心一片值千金。

说说你们的家风吧"

“我们也不懂,老农民,靠种地养家糊口过日子。

我笑着说,说说心里话。“我也说不清,不会说。"只会,认真做事,清白做人,养活老人。教育娃娃好好念书、有出息。"我连忙说,你说得好呀!”

当我问到如何培养孩子上学念书时,她说:“人常说、父母是孩子的天,是孩子的第一任老师,父慈子孝。”

她父亲是个庄稼人,人常说地里头长出的苗是实在的,咱农民的娃娃上学也是诚实的,温林每天起早摸黑接送孩子上学,寒来署往,父亲的辛苦,汗水滋润着女儿的心灵,下午放学不能接孩子,孩子就爬在街门外的砖台做作业,胸部裤子一身土,隔壁大娘看了不忍心,常常叫孩子到她家做作业,我们往往天黑黑的才回来,大娘就指着我们说,咱街上少有你们夫妻、干活太辛苦了,娃娃的学习认真:少有。

范海涛对我说,娃娃的学习和学校也有关。三中校园有一条校训:知识改变命运。孩子回来问我,妈妈,啥叫改变命运?

我说,就象人家老师们一样拿工资挣钱。以后她学习更努力了,每次考试名列前茅,不甘落后,常常得到孙老师的表扬。校风也深透到我们家来了,她深有体会的说:家风,校风,老师的教风、学生的学风,造成了一个良好的社会道德风尚。

范海涛告诉我,为了赚钱,上了泥水工,给人家盖房子。我对孩子们说,你们要好好学习。孩子们心领神会,学习都很优秀。

我问,学习好的学生,在家里劳动怎样?

范海涛告诉我,孩子们不讲究穿带,就是上了大学,放假回来,家里,地里什么活都干。

《三字经》中有一句,“养不教,父之过,教不严,师之惰。子不学,非所宜,幼不学,老何为。”

愿清华学子在中华大地发光发大,建设美丽祖国。

上一篇:安徽一高校男生走红,长发飘飘且温润如玉,网友:小说照进现实
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯