有味|看,武汉青年的AB面,面面精彩

YOUTH

年轻正当时

有两个字,能代表明天

这世界,也因它渐渐改变

这便是——

「 青春 」

今天“五四”青年节

青春是什么?

是不倦的读书

是奔跑的脚步

是挥洒的汗水

是燃烧的热情

青春由磨砺而出彩

人生因奋斗而升华

沾着青年的灵气

今天我们推出“有味”专栏

爽快、耍拉、不服周

耿直、义气、讲味口

这些独特的性格特点

造就了“有味”的武汉人

首期“有味”

来看看4个在武汉

学习、生活的年轻人

他们每个人都有AB两面

他们在追梦的道路上

奋力奔跑,不负韶华

YOUTH

01

YOUTH DAY

不想“躺平”的退伍女孩

放弃保研考上北大

·

前几天,#退伍女孩放弃保研考上北大#冲上了微博热搜,女主角是龚颖,一个不想“躺平”,勇敢追梦的女孩。

荆州女孩龚颖的故事,励志又传奇。2016年她考入中南财经政法大学,就读国际政治专业,因为从小就有一个“军人梦”,大二时她选择入伍参军,凭借勤奋和努力,成为百名女兵中的“佼佼者”。

龚颖说,部队的生活很艰苦,但完成了很多看似无法完成的事情,“这让我不再害怕困难和不可预知的未来。”

第一个梦想,实现了!

2019年龚颖退伍,按政策她可以直接保读研究生。她却做出了一个让所有人都吃惊的决定:放弃保研资格,自己考,而且还要考北大。

“我不想躺平,我不想放弃这一生中最有可能实现梦想的机会,我要做一名外交官。”

她报考了北京大学外交学专业,努力备考七个月,最终如愿以偿。“人生的经历比结果更重要。挑战自己,战胜可见的和不可见的困难,是很勇敢的一件事。”

第二个梦想,又实现了!

心中有阳光,脚下有力量

在以后的日子里

相信龚颖还会有很多梦想

为了梦想能坚持、不懈怠

才能创造无愧于时代的人生

YOUTH

02

YOUTH DAY

马术“三骑士”

摔打中蜕变成马术技术官

·

2022年考研复试结果陆续揭晓,武汉商学院体育学院·国际马术学院同一寝室的2018级学生林雨麒、魏兴益、郭航,一起“上岸”!

他们分别被北京体育大学社会体育指导专业、上海体育学院运动人体科学专业、天津体育学院的社会体育指导专业录取。

摔着摔着,不知不觉技术越来越好了。”大学四年时光,三人从零基础学马术到都成为中国马术协会的技术官员,这期间他们流下了不少艰辛的汗水。林雨麒说,有的马术动作常常要坚持二三十分钟,下马后,全身酸麻。

大学四年的每个寒暑假,他们也在训练提升自己的技术,跑到各地的马术俱乐部实习,一边打工一边向专业的马术教练偷学本领。“那时我们经常讨论马术比赛的细节,从国际优秀马术运动员的场地障碍比赛项目中学习经验,提升自己的能力水平。”魏兴益说。

“今天的单词背完了吗?”考研期间“三骑士”也是互帮互助,每天“抽查”对方的英语单词,虽然3人报考的目标院校各不相同,但大家都会相互监督对方学习。

星光不负赶路人

努力的过程是艰难的

但收获一定是丰盛的

决定权在自己手中

我们不妨坚定一点

一旦选定,就勇往直前

YOUTH

03

YOUTH DAY

他的相机里

藏着城市的璀璨星空

·

拍星空不稀奇,但要在灯光遍布的城市里拍到星空,就有一定难度了。“我要做不一样的事,要在武汉这座城市里,拍出特别的星空照。”这是欧昌宏的新探索。

中南财经政法大学环境科学与工程专业研二的学生欧昌宏,已经拍摄了4年的星空,“好的星空照只能在优良的空气质量下才能拍到。”研究大气污染防治的他在2017年刚开始接触星空摄影时发现,星空拍摄与空气质量密切相关。

虽然城市光污染比较严重,但是灯光与人类的活动密不可分,“我要做的不是摒弃,而是记录。”他相信能在城市拍出不一样的星空照。

从小生活在武汉的欧昌宏,希望能将城市大桥、夜空和星轨相结合,拍出有层次感的星空照,所以他将摄像头对准了武汉城市星空,启动了“星辰下的人类活动”拍摄计划。

入行4年来,欧昌宏先后有9张作品入选“夜空中国” 网站,其中有两张作品在武汉拍摄。2020年4月27日,他在新洲道观河畔拍下作品《明亮的银河拱桥从山后缓缓升起》,银河像一条烟雾笼罩的光带,跨越整个夜空。

2020年5月23日,他在黄陂龙王尖以古寨遗存为前景所拍摄的星轨图《昔日城寨已成残垣断壁》,衰败的古寨与明亮的星轨相结合,让人感到岁月虽逝,但人类生生不息。

我们常说兴趣是最好的老师

因为热爱星空、热爱摄影

所以欧昌宏大放异彩

这让我们有理由去相信

用自己最大的热情去浇灌

总能开出鲜艳的花

YOUTH

04

YOUTH DAY

6万字原创剧本

敲开北大电影专业大门

·

梦想不会辜负用心追求的人。”钟思瑜就是这句话最好的证明。

湖北大学播音与主持专业学生钟思瑜一直有个梦想——去北京学电影。经过4年的努力,她终于圆梦。钟思瑜用6万字原创剧本、十多个原创视频、出色的面试表现和427分的统考成绩,以总排名第一的成绩,考上了北京大学艺术学院电影专业硕士研究生。

高考艺考时,钟思瑜因发挥不佳,与理想院校中国传媒大学“擦肩而过”。大学期间,她没有忘记初心,一进入湖北大学就早早立下考研目标。

她保持着每周看两到三部电影的习惯,还利用闲暇时间进行电影创作。“我喜欢故事性强、个人风格突出的文艺片,尤其是新锐女导演的作品,简单而有冲击力,我的剧本也在往这个方向努力。”在校期间,钟思瑜断断续续写了4个剧本,还和同学拍摄了十多个短视频和纪录片。

“我愿意为了自己的热爱和梦想,做一些努力和尝试,我也相信这些看似‘不务正业’的努力,会成为我实现梦想的台阶。”

梦想的力量藏在心里

才有了笃定前行的方向

武汉奔涌的“后浪”们

自信勇敢、胸怀天下、勇于担当

愿炙热的青春年华

每一天都是最美的春夏

YOUTH

参与方式:

关注“武汉发布”官方微信公众号,并在“小布福利”推文下留言,留言点赞数排名前两位,且点赞数量超过10的网友,即可获赠洋槐蜜一瓶。

具体领奖方式,小布将私信给您。

活动最终解释权归武汉发布所有

来源|长江日报记者谭芳 史强陈晓彤

撰文|甘娟实习生张宇卿

海报|李靖

编辑 | 甘娟

武汉发布编辑部出品 转载请注明出处

上一篇:大学中的“伪文科”专业,听起来很文科实际没啥联系,考生慎选
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯