校园封闭管理期间,上海中医药大学如何讲好战疫“大思政课”?

疫情防控期间,上海中医药大学发挥中医药特色,通过抗疫组方调养学生身心,关心关爱讲好抗疫“大思政课”。

足不出寝的日子,学校定期开展“春日节气养生之练功舒身心”“明理-读经-练功”线上活动,邀请上海市气功所健身气功国家级教练沈晓东等名师带领同学们在寝室内练习抗疫强身功活动,调畅身心,舒展情志。

推出“云赏剧”活动,每晚直播“我心中的思政课”获奖微电影及《裘沛然》等大师剧,丰富封闭管理期间同学们的文娱生活。解心灵之烦,推出“春暖杏林,悦心成长”系列工作坊,邀请各界专家作疫情反复的情绪调适、放松功动静结合体验等专题分享。

围绕“明德修身”、“存心养性”、“畅志怡情”三大模块,在云端线上开展“心理春暖,橙心之声”电台,让声音跨越距离,分享特殊时期的校园故事。

为打通毕业、就业工作最后一公里。中药学院研究生党支部在特别的毕业季开展学习答疑、生涯分享活动。开展丰富多彩的“云端”生涯指导活动,邀请知名药企主管分享药企内的职业发展之路。5月,康复医学院将开放“远大前程”职业生涯规划线上咨询室,联合跨界协同育人导师团、青年教师班主任等,进行“一对一”学生生涯咨询。

校园疫情防控,每一个人都是主角,每一方力量的融汇,就是最好的“疫方”。

特殊时期,辅导员们每日走访宿舍,了解学生诉求;每日督促学生按时、准确填报疫情信息,精准掌握每一位学生的健康状况。

身处24小时不停歇的抗疫一线,临床医学院的院长、老师们从方舱、长兴岛、隔离点不间断传来“吃的好么?”“日常防护物资还够么?”的声声关怀。

40名奔赴上海基层支援的医学检测志愿者、70名支援浦东新区核酸检测志愿者、40名支援医院护理工作的志愿者……上海中医药大学生成为战疫现实中的战友。

疫情之下,学校推进“互联网+思政”建设,打破特殊时期育人的时空限制,打造“一方·疫方”思政云课堂、“星火讲百年”团学云课堂、导师团抗疫思政课、战“疫”主题党日活动。由“名师”、“名医”和“名家”领衔讲述,党团先锋青年参与巡讲,全体师生共同参与互动,把“大思政课”讲在战“疫”第一线。

“一方·疫方”思政云课堂上,首讲由上海中医药大学附属曙光医院呼吸科主任张炜教授主讲。

上一篇:珍爱生命 预防溺水——东城幼儿园开展预防溺水主题教育
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯